没说

图片发自简书App

25岁那年,我认识了一个16岁的女孩子,别多想,我也是一个女孩子。

我的最高学历证明是大专,不是全日制的那种,是交了4000块然后参加几次考试就能拿证书的那种。她的最高学历证明是小学,但她也读了一年多的初中,初二的上半年,她觉得学校的生活枯燥乏味,就离开了父母去镇上打工。

你知道的,这种没有学历又不聪明的女孩只能做服务员,但发自内心的讲,我是挺佩服她的,她做服务员那年才14岁,这个年纪的大部分人大多都浮躁又懒惰,可她却不同,她这一做竟然就是两年。

两年里,她每天都在那家抻面馆给人上菜——我觉得你们都不会喜欢她,因为你们会觉得她这是在浪费青春。

对,别说你们了,就连她自己都不喜欢自己。

她是这样跟我讲的:“那天我像往常一样迈进店里,换上工作服,给客人上菜,我的腿明明在走路,我的眼睛也明明在看着顾客,但我却觉得我的腿是静止的,我的眼睛是空的,什么都看不见,可眼里明明有一个穿着黑色半袖的女顾客。”

就是这样。她也到了该这样的年纪了——迷茫。

幸亏她那天迷茫了,不然她也就不会认识我。

那天之后的那月15号,领完了工资,她就走了,再也没回来过。她去了城市,她想学点东西,她想接触一些她以前没接触过的人,她想证明自己还没死。

我还记得那天,她穿的是背带裤,帆布鞋,手里还拿着一个零钱包。

“你好,请问你们这里招聘吗?”

“你多大?”

“16”

“以前做过什么?”

“服务员”

正说着,我的手机响了,是一个催单的电话。

“给你这个地址,在五点四十五之前把这份寿司送到这里。哦对了,我跟你之前也不认识,万一你拿这东西跑了怎么办,这样吧,你放在我这里50块钱!”

“好的”

我不知道是我的亲和力太好还是她太傻,她就真的给了我钱,当然,后来她也就成为了我团队中的一员。

我开的是一家寿司店,在寿司行业中,我的规模算大的,算上我,算上她,总共有9个员工呢。

店里的人知道她小都挺照顾她,但像我一样,他们也都不大,平均年龄是22岁。

可能是我太会带团队了吧,他们几乎没吵过架,偶尔的吵架也只是关乎他们那年轻的感情,跟利益一点关系都没有。

他们当中有一个叫刘久的男孩,在他们当中算大的,23岁,刘久很是照顾她,见她刚拖完地就去踩上几脚,见她刚穿着一件新买的衣服就说好丑,见她没钱了就一直嚷嚷着要她请他吃饭以报照顾之恩,对,特别照顾她。

小店成立两周年的时候,我们一起出去玩,我这个负责任的领导注意到她有点不开心,不是那种那个年龄的人有点矫情的不开心,而是真的不开心。

相比之下,刘久简直开心的不得了,一直跟身边的人唠着,我被他吵的有点烦,便看着他说:“我这个马上都要结婚的人也没像你这么开心!”还送了他一车白眼!

谁知他更来劲了,哈哈大笑的说到:“你这个马上都要结婚的人怎么可能体会到我这个刚刚恋爱的人的乐趣!”

他说着,大家都跟着大笑起来,她也跟着大笑起来,但在过去的日子里,我从未见过她那样笑。像是笑我,也像是笑他,更像是笑自己。

晚上,我们去撸串,当然,主要是去喝啤酒。

酒过三巡,她眼圈开始红了。

这是我意料之中的事。相比可乐和咖啡,酒真的一点都不好喝,那些说自己很爱喝酒的人,只是给自己一个诉说心事的借口罢了!

更何况,这个年纪的女孩都有一个通病——超级爱演。特别是在自己喜欢的人面前。

刘久问她:“你怎么了?”

她冷漠的说:“没怎么啊!”

刘久:“你该不会是喜欢我吧?”

她:“要点脸好不好!”

……

……

……

大家你一句他一句的说着。

说真的,就她的那点小心思只要不是傻子就都能看出来。说到这,我也怀疑刘久是一个傻子,因为你能看出来他是真的看不出来。

这段小故事发生的时间是2015年,现在是2017年,如你所知,今天还是2017年11月17号。

今早,我刚睁开眼翻朋友圈的时候,看到了她发的一条状态,是凌晨三点多的,两张图片,一张是她和刘久的自拍,另一张是两个酒杯碰撞在一起的样子,另加一句:“太长时间没见了我的大哥哥,月末你就要结婚了,真心祝你新婚快乐,一直幸福下去!”我躺在空旷的床上,笑着点个赞!

他俩在去年的时候都陆续的离职了,但现在混的都挺好。你看,他好的都要结婚了!

现在我还是躺在空旷的床上,跟一开始一样,我还是佩服这个女生,这次是真的很佩服。

之所以佩服不是因为她在一段时间之后完全放下了他,而是她那么一个感性的人,竟然会克制住自己不去说爱他。

青春片的泛滥让我们觉得爱就要大声说出来,这样才不会留有遗憾,殊不知,遗憾才最美,殊不知,多年之后再次相遇你会有多感谢当年那个没说爱他的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个世界上有形形色色的人,也会有各种各样的决定。对于决定我可以不参与但是我不想被支配,换句话是不想被冠以"非去不可...
    宋木鑫阅读 344评论 0 0
  • 时光未变,容颜已老,还记得青春年少,转眼已老! 每天,我拖着满身的肥肉融进上下班的人流中,平凡而臃肿,看着镜子里早...
    朦胧雨烟阅读 159评论 2 1
  • 姓名:楼立秧 公司:慈溪光华实业有限公司 宁波盛和塾塾生,235期学员 知~学习 《六项精进》大纲 诵读2遍 总1...
    楼立秧阅读 58评论 0 0
  • 1.我怎么如此幸运,这次从日本回来,内心多了一丝柔软的东西,尤其是对待老公的爱,是疼惜的感觉。 2.我怎么如此幸运...
    史真如阅读 61评论 0 0