《疯狂修道院》:禁锢之下,愈疯愈狂

前言:由于最近迅雷对下载的限制越来越多,下载本片的过程中遇到报错无法下载,后来查询了避免迅雷服务器查询的某攻略,结果不慎造成了电脑系统崩溃,无奈系统还原成了09年时的win7系统,心疼家里的老电脑几分钟。

图片发自简书App

原想找一部污爆的电影放松一下,却不曾想该片是一部包装了疯狂外表的主题片。凭心而论,这不是一部好电影,非常的一般,略有优点,毫无亮点,充满槽点,如果你还没看,那非常的不推荐。但既然我已经看了,还是要写写一些感受。

电影讲述的是中世纪欧洲的故事,确切的说故事发生在1384年,此时的欧洲处于中世纪逐渐衰退,近代开始萌芽的时期,也是欧洲宗教改革的积聚和启蒙阶段。这一年其实是基督教历史上非常重要的一年,或者说宗教改革进程中非常重要的一年,正是在这一年英国的约翰·威克里夫将《圣经》翻译成了英文白话,切实推动了基督教律典的平民化,有效推动了宗教“平民主权”运动的发展。

图片发自简书App

这样的年代与背景就为影片的故事内容和宗教冲突提供了很好的依靠。影片里主要有两处场景,贵族城堡和修道院。不得不说这两个场景及周边风景的构建是本片少有的优点之一,城堡、院落、森林、草甸,将中世纪的荒凉偏僻很好的融入进自然的美景里。连通这两个主要场景的是一座桥梁,在影片中这座桥发挥了很好的象征作用,它是通道也是界限。

图片发自简书App

故事的男主人公是城堡中贵族领主的仆人,领主愚蠢、贪婪、残暴,最重要的是非常的无趣,这也是当时社会的表征。正是这种无趣,领主的妻子将英俊的男仆勾搭上了床,不幸的是奸情败露,男仆只能舍身逃命。越过草甸和森林,他跨过了那座连通世俗与宗教的桥,来到了破败的修道院。

图片发自简书App

修道院里住着神父、年长的修女院长和各色修女,败落的修道院,靠资助和卖刺绣维持。三个各具特色的修女是这里的主角,亚修女家境富裕,父亲是修道院的主要资助者,却不顾女儿的幸福将她送到了修道院,她在修道院里和一位年老的修女一起刺绣,然而这并不是她想要的生活,她需要的是爱情与婚姻,她悲凉的说:看到老年修女仿佛看到了将来的自己。费修女性格生猛,而且有一些修道院外的朋友,不羁爱自由,本就是修道院的异类。梭修女勤劳肯干,却也谨小慎微,她会向院长打各类小报告,同时对费修女满是倾心。

图片发自简书App

男仆的到来,使本就表面平静却已暗流汹涌的修道院泛起波澜,亚修女和费修女各施手段接近男仆,希望成其欢好,梭修女也带着对费修女的猜忌与对异性的好奇做些傻事,只可惜每次都是关键时刻被各种状况打断(痛恨导演与编剧)。事态的发展逐渐不可收拾,恰逢教会督查来检查修道院的状况,四人之间的状况彻底暴露,同时牵连出神父与女院长的奸情,一切彻底失控。

图片发自简书App

教会督查逐一痛斥了三位修女,院长和神父的罪状,神父被开除神职,三位修女受到禁食的处罚,男仆被遣送回城堡,一切看似又归于秩序。

图片发自简书App

在修道院及整个神学环境的桎梏下,是修女们悲伤、不安、躁动和渴求真实生活的灵魂,她们日常有些自己的抗争方式,哭闹、打骂园丁、醉酒、潜出等等,男仆的到来将这些表达彻底激发、激化,当然迎来的是进一步的镇压与禁锢。

图片发自简书App

难能可贵的是影片的结尾,三位修女穿上夜行服潜入城堡救出了男仆,四个人欢快的逃离城堡。女院长离开修道院与已开除神职的神父相会,相会的地点就在那座连通的桥梁上,四个青年男女也欢快的通过了桥梁。

图片发自简书App

这一刻,世俗世界与宗教世界贯通相连,人性的真实光辉照亮了桥两边的世界。一切规则和禁锢,都禁不住人们对于自由和美好的向往和追求,桎梏之下的人们终会抗争和解脱,圈禁的灵魂必将破笼而出。

此后的200多年里,通过宗教改革运动和文艺复兴运动,欧洲的人本主义思想终于破茧成蝶、大方异彩,人本思想深深的扎根社会和人心,成为了以后社会发展的基石,欧洲社会也完成了中世纪到近代的过渡,一切滚滚而来…

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容