读于漪《岁月如歌》(三)||一路奋进一路歌

图片来自网络

                 1951年夏天,于漪老师被分配到上海,在华东人民革命大学附属工农速成中学任教。学员有革命经历,尊师重教,有的站起来回答问题,先立正,敬礼,再述说自己的看法。

初登教坛,于漪老师遭受病魔袭击,严重的溃疡病,吐血,便血,缠绕得无法正常工作。这病还没治愈,又得了肝炎,要接受肝脏穿刺,痛苦不堪。但是于漪老师以顽强的意志、坦然的心情,战胜了病魔。“生死就是那么回事,无论遇到什么困难,什么挫折,既不能张皇失措,更不能精神崩溃,只要有一线希望,就要努力,一步一步往前走。”

读到于漪老师与病魔做斗争这一篇文章时,我总是想到贝多芬的话:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”命运其实是掌握在自己手中的,不屈服,才能勇于抗争。于老师因病不能继续教课,她就到图书馆管理图书,更执着地去阅读,丰厚自己的文化底蕴。

1958年于老师调到了上海市第二师范学校,学校先安排她教历史,后来又改教语文,两次安排都是专业不对口。虽说“隔行如隔山”,但是于老师有拼劲。每天晚上九点前备课、改作文,九点后学习,自修,咬着牙学,天天明灯陪她过半夜。

在备课方面于老师真正做到了一丝不苟,把教材吃透。她给自己立了个规矩,要独立思考,刻苦钻研,力求自己真懂。要培养学生的阅读能力,就须先培养自己的阅读能力。每备一篇课文,总要查清时代背景,推敲词句,理清作者思路,脑子在课文里来来回回。从语言文字到思想内容,再从思想内容到语言文字,追根寻源,弄清三个问题:这篇文章写什么?怎么写的?为什么这样写而不那样写?三言两语能够准确地拎出来,毫不含糊。哪怕是一个词一个句,也要反复推敲,咀嚼,从不同的角度思考,肯定,否定,再肯定,再否定,脑子里始终有思维的火花。

为了备好一堂课,她常常花10个小时,20个小时,乃至更多的时间。经过上百篇教材的独立钻研,她开始尝到了庖丁解牛的滋味。于老师这种钻研的精神,特别值得我们学习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”真正去独立钻研,所得体会才更真切,若是只当了别人思想的搬运工,就无法让学生真正受益。

除了自己钻研,于老师认为还必须向高明的教师求教,在比较中学习,到语文教育论述中寻觅。她认真阅读张志公、朱自清、吕叔湘等人的教育论述,从中寻觅有效的途径。她如饥似渴地读、想、实践,用志向和毅力寻找语文教学的大门。

教学中于老师反复推敲语文学科的目的和任务,胸中有书,有语文教学的总体框架。此外,目中有学生。她认为“在教学工作中,学习者是第一因素,没有学习者就没有学习。”“作为一名语文老师,手中必须牢牢把握两个实际,一是教材的实际,一是学生的实际。”于漪老师在书中说:“一个学生就是一本丰富的书,一个多彩的世界。”她和学生交朋友,和他们的心弦对准音调,促使他们健康成长。

对于于漪老师来说,学生不仅仅是学生,是朋友,亦是老师。不论是奋力救火的班长小郑,还是后来当了老师的生活委员小肖,于老师都发自内心地关爱他们,善于从他们身上找到闪光点,来鼓励他们。反之孩子们的身上折射出来的优秀品质、求知欲也让她感动并从中汲取了力量。

于漪老师怀着虔诚的教育梦想,不断地学习。她谦虚而执着,朝着既定的目标前行。她说“带着虚心求教的愿望,处处都是学习的广阔天地。越学越知不足,越学越有内驱力。”她用两根支柱支撑自我教育,一是勤于学习,二是勇于实践。在学习方面她总结出三点:重要的理论反复学;紧扣一点深入学;排开视野广泛学。在实践方面她聚焦课堂教学,正确深入解读教材,了解学生,坚持回顾和反思,及时并持之以恒地总结自己教学实践中的经验教训。

于老师曾说:“我当了一辈子的教师,教了一辈子的语文,上了一辈子深感遗憾的课,我深深地体会到‘永不满足’是必须遵循的信条”。她在语文教育的天地里徜徉,紧随时代奋力向前。不断更新息的教育观念,在各种语文活动中感受教学语文的快乐,感受教学语文的沉甸甸的责任。

她常常说“我也是学生”,她她和学生说说笑笑,亦师亦友。她和同事真诚相处,互相关心,互相理解。她常说”教育离不开一个‘情’字,师生之间有深厚的情意,工作必能有起色;同事之间有情有义,就能出方法,出智慧,形成全力,取得理想效果。”她关心年轻教师的成长,全力支持他们去学习。只要是有利于学生成长的事情,她都大力支持。

于老师从教六十多年,把自己的青春和智慧都奉献给了教育事业。她获得了不计其数的荣誉。可是淡泊名利的她,拒绝名人之累,追求平淡的生活。她不愿谈自己的荣誉,始终像一个普通老百姓那样生活。她给人的感觉从来都是衣着素雅大方,面容慈祥且睿智,让人不由生出一种亲切感。

读《岁月如歌》,在依依往事中,感受大师的成长故事,分享她的感悟和思考。在阅读中思考,在思考中反思。“与其说我做了一辈子教师,不如说我一辈子学做教师。”教书育人是一份无比高尚的事业,值得倾注自己的青春和热血。置身于校园,与学生进行心与心的对话,用自己的智慧和行动给学生的成长助力。是每个教育人的职责和使命。未来的日子里,要像于漪老师那样,坚守自己对教育的信念,在教学上刻苦钻研,真诚关心每个孩子的成长。

教师责任大于天,追求永无止境。岁月如歌,自强不息,且把理想放在心上,一直努力前行!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容