食物

和nana结束工作后,去了趟面包店。
各式各样的甜点,有面包、蛋糕、饼干等,我径直走向了一包全麦面包。
柔软,安心。
也听着导购介绍新款的慕斯蛋糕,完后摇摇头。
喜欢吃吗?喜欢的,想吃吗?也不想的。
nana穿着白衬衣,花色半身毛衣,焦糖色针织裙;我穿着灰色衬衣纱裙,白色偏卡其色风衣。
我们匆忙的在面包店,出来躲避着车来车往。
似乎到了一定年龄,对食物的欲望有着诡异的变化。
就像在面包店逗留许久,最终选择了适合自己的食物、
全麦面包,加低脂牛奶能够果腹;清水煮过的胡萝卜也好吃;水煮青菜放点味极鲜,也可以吃完;当然,偶尔也避免不了想吃麻辣烫,辣爆的欲望。
独自生活的时候,对某些食物,有着迷般迷恋。
就像我最近爱上了各类低脂牛奶,喝一口,幸福感油然而生,这种深刻的体会,不曾有过。
也会在看到小区门口一车的农家鸡蛋,果断买下一盘几十颗,明知吃不完也要买下。
看到抖音是上面的西红柿煮泡面,一连吃数天。
成年人对食物的选择,有着自己的想法。
记得小时候,买了零食,给爸妈吃,他们选择拒绝,当时不理解,现如今里理解了,成人,是可以控制自己对食物的欲望,无感、向往亦或是选择。
就像我小时候爱吃棒棒冰,现在没有感觉;就像我十几岁只吃麻辣火锅,如今,只爱吃清汤一样。
同样的食物,感觉不同,欲望也不同。
就像我爱吃饺子,可我只爱吃家里的饺子,外面也买过,但是并没有太多食欲,比如此刻我饿了,想吃饺子,但我想吃妈妈和外婆包的,却不想吃外卖。
又比如我自己煮的小米粥,莫名觉得比店里的好吃。
有时候,食物吃起来是一种感觉。
然而,对我这种过敏体质,选择食物很纠结。
我不愿意去做过敏原测试,又忍受着自己尝试过的反应。
桃子,是我一直拒绝亲自吃的。
后来,抵抗力低下,草莓、芒果、菠萝、木华、凤梨、羊肉、海鱼……但凡可以引起过敏反应的食物,一粘即犯,夸张的时候,吃一颗草莓,都可以肿到我妈不认识。
也曾感恩,只是表皮反应,不足以致命。
也是因此,不再乱吃东西,但是会在身体稳定期,胡吃海喝。但是要赌对时间并且身边有药。
似乎,到了一定年龄,不爱吃的食物,若对身体好,依旧会选择吃,比如不爱吃胡萝卜,因为抗敏,也可以喝下一杯又一杯胡萝卜汁;不爱吃苹果,但事实为了美白,每天都会去吃;青菜很好,水煮一下也可以吃,久而久之,发现这些食物,也很好吃,都可以接受。
这是成年人的认命,是童年不理解的。
不是强迫,是自然。
准备了明日早餐,全麦面包,水煮青菜,和蘸酱、还有牛奶。进入过敏高发期,希望不会因为牛奶过敏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我辟个谷,六天零两顿,喝水,吃极少的东西。 第一次听到身边的人说起辟谷,是在佛学院。我在佛学院上课的时候,经常遇...
    辟谷是面向食物的隐居阅读 898评论 0 13
  • 聒噪的蝉鸣 是对重见天日的礼赞 还是对光阴易逝的哀叹 生命在一季间消散 纵然给你一双翅膀 却不去搏击蓝天 所以别再...
    枫之然阅读 660评论 15 11
  • 思在未来 行在当下 最好的脚步就是行动 行动中包含着魔力!
    JJFN叶子阅读 100评论 0 0
  • 值得纪念的日子,好几个月了,一个你够了!!!
    爱静的猴子阅读 81评论 0 0