给职场新人的6条建议


前阵子有位读者朋友在后台留言,希望我能写写关于职场的文章,惭愧的是,从初出校园到如今,我的职场经验也不过几年时间,虽然时间不长,但认真梳理自己,发现这些年还是有一些小小的进步,最重要的是,我早已在不知不觉中摆脱了学生思维和蹑手蹑脚的状态,成长为一名还算合格的职场人。

这一年,公司来了不少年轻新同事,其中不乏刚毕业的大学生,作为老员工,自然是要带带新人。我很喜欢和初入职场的人交流,从他们身上,我能看到一个新人对一份工作的激情、认真和干劲——几乎所有的新人都有这样一个过程,只是随着时间的流逝,当新人成为老人,最后成为职场老油条的例子也比比皆是。避免成为让人厌恶的职场老油条,我一直这样提醒着自己。

因为带新人的缘故,近来我也不断地思考关于工作的一些问题,然后总结了关于职场的6条建议,不仅仅只适用于职场新人,相信也能给职场老人们带来一些启发。

01

不喜欢的工作要尽早结束

大学找工作那会儿,听得最多的话就是:“第一份工作很重要,一定要找好”,话虽然说得没错,但如今想来仍然觉得太过于抽象。要让一个刚毕业的大学生清楚地认识到自己适合什么样的工作,这是很困难的。

因为迷茫而误入某个行业的人并不在少数,比如公务员,在我的朋友圈里,最爱抱怨工作的,几乎都是公务员,翻看他们的朋友圈,上一条还在晒办公桌上新买的花或是新闯关的游戏,下一条就是抱怨工作的种种,想来还是因为太闲。当然人各有选择,公务员也有天天加班的,只是既然如此不喜欢这份工作,那就早点离开,及时止损。当今社会早已不是抱着铁饭碗吃一辈子的时代了,有能力的人去哪里都能养活自己,就怕你不喜欢自己的工作,还又懒又爱抱怨。

你可能不知道自己喜欢什么样的工作,但你一定知道,自己不喜欢什么样的工作。我的上一份工作是金融行业,虽然是一个挣钱多的行业,但我清晰地认识道,我不喜欢,也不适合。因此后来我从银行辞职,几经折腾,现在成为一个小编,虽然仍对未来充满了不确定感,但至少我知道,这份工作是适合我的。

02

拖延症是工作中的大忌

要说大学养成的最不好的习惯,就是拖延症,作业总是最后一刻上交,论文总是最后一刻熬夜赶出,要是没人催,甚至可以假装没这回事。如果职场上再延续这样的做事风格,那可以说是非常糟糕了。

很多人喜欢在朋友圈晒加班,混于其中的,也有不少是因拖延造成的加班。白天跟人闲聊,玩游戏,逛淘宝,手头的工作就是不想动,等到下班别人都走了,才不得不着急起来,开始正视自己手头这堆事情,于是挑灯夜战,好像自己是全公司最忙那一个。在这样的状态中完成的工作,极有可能是错误百出的。

不怕你的拖延耽误你自己,就怕因为你的拖延,耽误整个团队的工作进程,给别人制造麻烦——没有人会喜欢一个总给人惹麻烦的人。把自己的工作按重要度一项一项排列好,逐个击破。哪怕白天工作时间会有些忙碌,但总比把工作留到下班之后好。

事情要快快做,生活要慢慢过,早点完成工作,才能早点享受生活。

03

 比智商更重要的是执行力


良好的执行力,是一个职场人应具备的基本素质。


“夜里寻思千条路,白天起来卖豆腐。”说的就是执行力差这一常见事实。职场中,聪明和充满创意的大脑固然重要,但更重要的,是一个人的执行力。


执行力也就是一个人的办事能力,一方面指是否有积极的意愿和态度完成任务;另一方面是指做出合理的思考和判断,有效利用资源达成目标,完成任务。


试想,你有满脑子想法不愿去付诸实践,可不就只能照常“白天起来卖豆腐”;而领导布置的工作,你不愿积极应对,总想着逃避、轻松、偷懒、蜗居在自我的小世界中自娱自乐,连执行的欲望都没有,何谈做好一件事情,何谈锻炼,何谈成长,谈何升职加薪。


04

 能力再强,也要知道团队合作的重要


说到团队合作这一点,我不得不提到一位我的前同事A,因为他用自己的实际行动,给我上了一堂深刻的职场反面教材课。


A曾经在国内某知名大公司呆过10年,后来跳槽去的几家,也都是国内赫赫有名的企业,手上资源一大把,个人能力更是没法说,来到我们公司后,领导直接将公司最优秀的团队交给了他。


按理说能请来这么厉害的大牛,对一个公司是非常好的事情。然而A让我怀疑,是否个人能力太突出的人,都有着自视甚高的毛病?要做某个项目时,A总是自称一个人就能完成,对这种事情还要这么多人来做充满了不屑,嘴上也时不时提起自己过去一个人办过多大的活动,一个人做过多大的项目,一个人怎样怎样……他似乎想当然地认为个人的能力强于团体的力量。在将工作一股脑扔地给下面的人后,他便不管不顾,甚至总找借口不来上班。队员要是提出了什么让他不爽的问题,A直接开怼:“这么简单的事情你都不会吗?怎么这么差劲!”因为个人能力突出,他甚至不在乎和自己的上级领导发生冲突,多次在公司群里发生“战火”。


团队工作完成效果差,上司之间纷争不断,整个公司都笼罩在一股乌烟瘴气的环境中,没过多久,便有团队成员愤而离职。


后来,A被公司解雇。


你看,个人能力的确很重要,然而在职场中,懂得团队协作,也同样重要。不要想当然地认为自己有多么了不起,在一个团体,离开了你的队员,你什么都不是。

05

拥有自己的核心竞争力

未来的时代,是AI的时代,是机器人将和我们抢饭碗的时代,也是一个你不努力提高自己就轻而易举被淘汰的时代。

《纽约客》封面:人类今后向机器人乞讨


前段时间,BBC 基于剑桥大学研究者的数据体系,分析了 365 种职业在未来的“被淘汰概率”,其中最容易被淘汰的职业是:流水线工人、客服人员、会计、银行柜员、打字员、保安、前台等具有重复、技术含量低特征的工作。其中不容易被淘汰的是教师、医生、记者、建筑师、艺术家、音乐家、科学家、心理辅导师等有创造性、有情感支撑的工作。


且不说人工智能的时代何时到来,技术含量低的工作被逐步淘汰是时代趋势使然,以及任何安于现状,耽于舒适的工作在未来都面临着被淘汰的危险。而一个公司是否离得开你,在于你是否拥有自己的核心竞争力。


什么是核心竞争力?也就是你所从事的事情,能否轻而易举地被别人所代替。如果能,那毫无疑问,你没有任何竞争力,这个公司缺了你,不会造成任何损失;如果不能,那么你就多了与公司谈判的筹码,多了选择更好工作机会的权力。


面对未来的社会大趋势,为了避免哪一天被机器人,或者新一代的年轻人拍在沙滩上,我们要做的是持续的学习进步,持续的资源积累,持续的自我磨炼,拥有不会被轻易取代的核心竞争力。

06

 

每个公司都有奇葩领导和同事


人在职场,遇到奇葩领导和傻逼同事再所难免,每个公司都会有一些奇奇怪怪的人,他们主要负责给你造成工作上的困扰,以及心态上的失衡。


一个公司,领导的眼界,决定着整个公司或者整个部门的眼界。因此与其说是我们在选择公司,不如说是我们在选择领导。优秀的领导会带领你快速成长,差劲的领导则让你一团乱麻,抱怨不断,通常而言,领导是你能否在一个公司顺利工作下去的最重要原因。不要总期盼能遇到能力优秀又有亲和力的好领导,一般来说遇见奇葩领导的概率更高。更糟心的是,你离开了一个公司,极有可能遇见更加奇葩的领导,所谓一葩更比一葩高。


在员工们眼中,是个领导,几乎都带有奇葩属性,你总能挑出些领导的不好来,尤其是大家都在吐槽领导的时候,你更加需要保持清醒:既然能当领导,那么身上自然有过于常人之处,不要只抓着领导的奇葩点不放,多学习他们的优点。当然,若是实找不出什么优点,整个人都是奇葩的化身,那就考虑换个地方吧。与领导相处是门学问,太近显得谄媚,太远容易被忽略,把握好其中的度,尤其重要。


对于奇葩的同事,只要他们不影响你的工作,那么保持一颗平常心,训练自己的忍耐力,不要让他们的奇葩影响到自己。不要太在意和同事的关系,职场没有嘘寒问暖,更忌讳勾心斗角,努力做好自己的工作,不要给别人添麻烦才是应尽的本分。谁努力上进,谁多事不踏实,大家都看在眼里。


07

最后再提一些小建议

积极主动,谁也没有义务教你,学会主动学习,主动思考,主动解决问题;

带着脑子工作,对领导的决策,要有自己的思考与想法;

同时能百度解决的问题,就不要问了;

刻意地去做一些你不会做的事情,接触不会的领域,让工作更有挑战性;

跟领导沟通的时候,尽量让领导做选择题,比如是选择A计划,还是选择B计划;

养成好的工作习惯,制定每日工作计划,合理安排工作时间,总结每日工作经验;

要有时间观念,守时,守约;

owner意识,有意识地让自己为结果负责;

工作很重要,也别疏忽了家人和身体。


以上我所说的并不是职场的全部,每个人在工作中都会遇见各种人各种事,经历各种磨炼,总结一些好的经验,养成好的工作习惯,至关重要。工作占据了我们几十年的人生,如果不好好努力,老了跳广场舞的时候,如何跟人吹牛逼。

推荐阅读更多精彩内容