听朗读《散步》有感

        在网上听了由著名演员达式常朗读的散文《散步》,我被深深感动。

      《散步》这篇文章可以说是讲了一件小得不能再小平常得不能再平常的生活琐事,但是三个成年人的一举手一投足却充满了人间至爱。

        儿子动员母亲出门散步,是考虑母亲身体不好,趁着春天的好天气出去活动活动有益她老人家的建康。这是儿子对母亲的爱。

        散步途中老太太与孙子就是走大路还是走小路产生了意见分歧。老太太说走大路,孙子说走小路。

        儿子知道大路平顺适合母亲走,于是支持母亲的意见,决定走大路。这同样是儿子对母亲的爱。

        然而母亲这时却并没有坚持自已的意见,她知道自己的孙子是觉得走小路有趣,愿意自己克服困难,按孙子的意见走小路。老太太对孙子的这种迁就无疑也是出于爱。

        小路有一段路不好走,老人和小孩无法通过。这时儿子背起了母亲,妻子背起了小孩。儿子和妻子的举动更是一种爱。

        简单的一个散步,一路走下去却涌现出了那么多的爱,这个家庭无疑是幸福的。然而幸福的这个家庭仅仅是人类社会所有家庭的缩影。世界上所有家庭都是小的孝敬老的,大人爱护小孩,一路走过来的。正是由于这样,才让人类的人口得以繁衍,思想得以传承,文明得以光大。所以,文章最后才满含深意的重复了又重复的说:我背上的,和她背上的,加起来就是整个世界。

      《散步》这篇文章是篇好文章,是重庆作家莫怀戚写的,还被选入中学语文课本。文章经达式常顿扬抑挫深情的朗读,更是让人印象深刻。不仅感动了我们,也启迪了我们。我们就应该像文章中的主人翁那样,去爱自己的亲人乃至身边的人。爱不一定要有惊天之举。爱要细雨润无声,要体现在生活中那些不起眼的点点滴滴中。

        文章朴实无华,语言精炼也是值得学习的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 望琼楼千里寄相思,孤衾枕寒秋。忆当年往事,丝丝缕缕,点滴心头。年少青春懵懂,反复几时休。回首蓦然处,泪眼凝眸。 不...
    Delia常青藤阅读 197评论 14 17
  • Perform Actions After Level Object Placement 概要 通过LE_Even...
    Bonging阅读 48评论 0 1
  • 今天晚上回来的早,所以就去家门前的电影院看了毒液,电影非常精彩,可我不知道为什么电影院里只有几个人。 先说说我的感...
    我就是女神阅读 192评论 0 1
  • 这半年多以来我和老公的每次深入沟通交流都会演变成争吵、指责,从没有心平气和听对方说完,都是在指责对方,认为是对方的...
    不辨_阅读 298评论 0 2