如果你有村上君跑步态度的1%,那么自律随时会幸临你

村上春树

目标|一周一本书

书名|《当我谈跑步时,我会谈什么》

萨默赛特·毛姆说:“任何一把剃须刀都自有其哲学。”意思就是不论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生某种类似的观念出来。就好比说跑步,只要日日坚持,它总会给你带来无限可能性。

村上君说:痛苦难以避免,磨难可以选择。

确实是这样,有很多痛苦我们是没有办法避免的,但是我们经历的磨难却是可以选择的,比如十年如一日的坚持跑步,这对于无法坚持的人来说就是磨难,是我们可以选择的。如果你能坚持下去,你就战胜了它。

村上君用自己的坚持告诉我们,有时候你所谓的磨难,对于一些人来说,根本就不算什么,只是你坚持不下去而已。

海明威好像说过这样的话:持之以恒,不乱节奏,对于长期作业实在是至关重要。

大家都知道村上每年都会参加一次松比赛,每天5点就起床写作,他用行动印证了这句话是正确的。

但是,每一个坚持的过程都是阻碍重重、困难不断的。

村上曾在有一次马拉松比赛中,痉挛发作。他本以为会像以前一样,5分钟后就能再次跑起来,但是情况。很曾经说过“坚持跑到终点,中途不停下来步行,再就是享受比赛。”是他跑步的目标。但那一次跑却步他糟糕,他忍着疼痛走了剩后来下的几公里。

他在书中重复强调“运动量不够,运动量不够,运动量不够”。这是极其简单的5个字,却体现了村上对自己这次马拉松成绩的不满,以及对自己之前对待跑步的傲慢情绪的懊恼。他以为,每天都在锻炼,随便对付对付,怎么都能跑个好成绩。

然而,却忽略了时间在流逝,时代在变化,年龄在增加,别人在变强……在经历过拖拽着痉挛的脚步蹒跚在寒风中,眼睁睁看着别人君超过后,村上决定回归初心,从零出发,发奋努力,周密训练,重新发掘自己的君体力。

村上说自己不是好胜厌输的性格,输是不可避免的。在人生这条高速路上,一直驱使在超车道上是不可能的。然而不愿意重复相同的失败,又是另外一回事。要从一次失败中吸取经验,在下一次机会中应用。

我们又何尝不应该这样呢?可是很多人却在同样的事情中多次跌倒,从未反思,以此往复。

村上身上的负责、真实是我非常敬佩的。他敢于挑战,为了跑一次希腊的马拉松原始路线,他在盛夏参加了一个人的马拉松,没有掌声没有观众,只有他一个人。

随行的摄影师景山说:“村上君,你真的打算跑完全程吗?人家来一般不会跑全程,随便拍几张照片,中间部分差不多都省略了。”村上说:“我来就是为了它。”

在我看来,他不仅是对杂志对的希腊游记企划负责,更是我为自己负责。他认真的态度让想起很多人做事情时,只做别人看得见的部分,在别人看固然地方都在偷懒。这样做固然省事不费劲,但是对自己却无责任可言。

常听人说,运动多么重要,也常看到很多人的年度计划中,运动赫然出现在其中。可是,年底复盘时,永远是未完成,然后再抄到下一年度计划里……

村上君曾说:坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足以装满一辆大型载重卡车。我们只有将那“一丝半点的理由”一个个慎之又慎地不断打磨,见缝插针,一有空就孜孜不倦地打磨它们。才能把它变成我们的习惯,甚至生命的一部分。

跑步同写作一样,都需要耐心。写作最需要的是空有,这是毋不能疑的。但是只有才华,却不能集中精力在书桌前伏案4小时集中力和以上,那也于事无补。

只有有耐心,才能写出长篇小说,那种需要一年甚至更长时间的书籍。每天不间断地写作,集中意识去工作,这些非做不可——将这样的信息持续不断地传递给身体系统,让它牢牢地记住,再悄悄移动刻度,一点一点将极限值向上提升,注意不让身体发觉。

这跟每天坚持慢跑,强化肌肉,逐步打造出跑者的体型,乃是异曲同工。给它刺激,持续。再给它刺激,持续。

这一过程当然需要耐心,不过一定会得到相应的回报。 跑步需要持之以恒的力量,需要耐心去坚持,没有耐心,随时都可能中断跑步,更不可能跑完全马。

年轻,就意味着浑身充满自然的活力。集中力和耐,如若为什么我们不趁着年轻、充满活力让自己动起来呢?们等于在背上长了一对翅膀。

跑步无疑大有魅力:在个人的局限性中,可以让自己有效地燃烧——哪怕是一丁点儿,这也是活着一事的隐喻。这样的意见,恐怕会有很多跑者予以赞同。

村上在跑马拉松时,也并不是一鼓作气跑完42公里,他也会累,也有想要放弃的时候。每当坚持不下去时,他总会对自己说:  “我不是人,是一架纯粹的机器,所以什么无须感觉,唯有向前奔跑。”

他还说:“我手中所持的,仅仅是经验和本能。经验教给我:该做的都做了,怎么胡思乱想也于事无补,只有坐待那一天的到来。”

本能告诉他的只有一句话:“想象!”想象我要经过的所有路线,我经过的每一个地点…他用这样的方式让自己一次又一次地坚持跑完全马。

村上在开篇说过,跑步与意志没有太大的关联。能坚持跑步,恐怕还是因为这项运动合乎我的要求:不需要伙伴或对手,也不需要特别的器械和场所。

人生本来如此:喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言作为选择对象的磨难 萨默赛特·毛姆写道:“任何一把剃刀都自有其哲学。”大约是说,无论何等微不足道的举动,只要日...
    小力气的大婷婷阅读 399评论 0 1
  • 这是村上春树唯一一本真正意义上谈论自己的书。在本书中,村上春树探讨了自己为何二十多年坚持跑步,又是如何成为小说家的...
    惜她阅读 958评论 0 12
  • 《跑步圣经》是一本自2004年在德国出版以后,畅销十年,常年稳居运动类畅销榜榜首。最近刻意练习冲刺广马,重读此书。...
    叶子心斋阅读 1,435评论 4 7
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,704评论 128 227
  • 大家好,我是陈芳霞,这段日子有一部电视剧可谓火爆荧屏.《三生三世十里桃花》我相信很多人都看过了,我怀着好奇,看完之...
    养生小窍门阅读 71评论 0 1