欧美疫情二次抬头,对投资市场有何影响

最近,部分欧美国家疫情二次抬头,有些国家的每日新增确诊病例数甚至创出了新高,连美国总统川普都染上了新冠病毒。这么多负面消息,对我们投资市场,有什么影响呢?

1. 国外的情况

如果我们仔细来看,会发现,尽管新增确诊数的确在增加,但是,死亡率却比三四月份大大下降了,想来是由各国对疫情更加熟悉、医疗配备愈趋齐备、应急处理能力也有所提升带来的。

因此,对当地居民生活的影响,绝不会像初遇疫情时那么剧烈,影响相对比较可控。

更何况,各国在疫苗的研发进展上不断传来好消息。三四月的时候,大家都对疫苗不抱希望,如今,普遍都认为疫苗最快能在今年年底或明年年初推出。

投资,体现的是对未来的预期。尽管未来仍有不确定性和挑战,但是,疫苗问世的确定性在增加,对居民的负面影响在降低,自然,投资市场的悲观情绪也在下降。尤其是当大家预期经济会崩溃,结果却是80%美国公司的中期业绩都超出了预期,市场的普遍情绪也就都在趋于平和。因此,长期大跌的几率不大。

欧美的财政刺激政策虽然暂时按了暂停键,但想来,短期内不可能收紧,这对投资市场也是个利好。

只是,从三月底的极端恐慌,到各国纷纷采取与中国类似的抗疫方法,让市场开始从绝望走向希望,一路走到今天,随着时间的推移,这种希望已经在价格上体现,靠放水带来的流动性泛滥,硬拔估值赚快钱的阶段已经进入了尾声,接下来,市场会从更加关注经济和企业的基本面因素。

短期内,美国大选是一项重大的不确定因素,可能会带来市场的剧烈动荡。长期来看,大水漫灌会导致快速的通货膨胀,不利于持有现金和固定利率的债券,适合持有房产、大宗商品和优质股票。行业和个股会走出持续分化的行情,必须优选个股或行业,通过分析供需结构进行深度挖掘。

2. 中国市场

我们再来看中国市场。

大家担心,疫情会不会大幅度回流中国?以我个人从香港回大陆被隔离的经验来看,内地在疫情控制上非常严格,流程也很完善熟练。此外,除了人员输入以外,仅有的几次都是靠冷冻海产品带进来的。我相信中国政府一定会在病毒再次大范围扩散之前,把火苗及时扑灭。所以,我认为,欧美的第二波疫情应该不会殃及我国。

至于出口情况。三四月海外疫情严重的时候,大家担心外需会遭到雪崩。可从之后的实际数据来看,每个月的出口数据都超过了我们的预期。中国毕竟是制造大国,海外生产,如意大利和西班牙这类中低端制造业中心受到疫情影响,反而让我国很多行业受益。

这几个月,经济的基本面正在持续复苏,整个宏观经济情绪,都在转暖。相信这种势头会继续保持,并在第四季度由于餐饮和服务业等进一步的恢复会更为明显。

3. 改革的征兆

10月12日,A股迎来了久违的放量大涨,不是结构性的大涨,而是几乎各个板块和指数普涨的局面。不仅是股票市场,就连大宗商品市场上,一样出现大幅上涨。

这其中,固然有国庆假期期间,外围市场上涨,节后我们补涨的因素存在。更重要的是国内释放了较为强烈的改革信号。

近几天,国家领导在广东视察,加上前几日出台的中央支持深圳发展的文件,市场上把这几件事类比为当年的“南巡”,市场受到了很大的鼓舞。中国的投资市场历来受政策影响极大,给钱不如给信心,大家对国内改革抱有很大的期待。只是这种期待,能否带来新一波的牛市,还是只是短暂的繁荣,又或者只是镜花水月,则有待进一步观察。

总之,国内市场,由于基本面大环境在转暖,改革信息带来情绪的提振,短期来看,会有向上的驱动力,但要说开启牛市,不确定性还是太高,尤其是美国大选带来的变数,大几率还是维持震荡,行业和个股继续分化,较难出现鸡犬升天的大牛市。

推荐阅读更多精彩内容