国足如果都像曾诚那么拼命,早就可以参加俄罗斯世界杯了

曾诚因为守门风格类似意大利名将布冯,而被称为“中国布冯”;又因为长得像金城武,被称为“翻版金城武”。


颜值如此之高的他,在场上却有“拼命三郎”的美誉。国外多家媒体曾如此评价:“如果中国国家男子足球队的每个球员都像曾诚那么拼命,就不至于差成现在这个样子”。

是的,如果其他人都能像曾诚那样,像个男人一样去战斗,国足早就拿到明年在俄罗斯举办的世界杯决赛圈的入场券了,而不是像现在一样命悬一线,只剩理论上的出线机会。


1、误打误撞的足球路


1987年1月28日出生的曾诚,11岁才开始踢足球。他刚开始是当后卫,后面因长得太高而被推去当守门员。之后,他被刘俊锋带到武汉队,一上场就露馅了。

虽然身高臂长,但基本功不是一般的差的他,竟然连最基本的倒地都不怎么会。为了练好倒地扑球,曾诚进行了长期的刻意练习,以致两只胳膊都挂彩到惨不忍睹。


用曾诚自己的话说,“如果把日复一日年复一年的倒地和站起来的次数加一起,不知道可以绕地球多少圈”。如果没有当时的苦练,就一定没有现在的中国第一国门。

也正如刘俊锋所说,“如果不是曾诚坚持要练,我可能真的放弃他了。”不放弃,让一个男孩进化成一个男人。


2、准备好,机会就会来


2007年赛季,作为国奥主力门将的曾诚竟然在联赛的首发上场次数为0。连很多球迷都忍不住替他打抱不平,球迷认为国奥的主力门将在俱乐部时不应该只能坐在冷板凳上。

2008年,曾诚无比渴望能参加在家门口举行的北京奥运会,可惜他因伤落选,而在联赛的出场次数也只有1场。

贵为国奥主力门将,却在俱乐部当替补,曾诚对此没有任何怨言。他相信通过自己的刻苦训练,一定会有上场的机会。

准备好,机会就会来,曾诚终于等到了爆发的机会。

2010年6月5日,曾诚在对阵法国队的比赛时,上扑下挡、精彩的扑救一个接一个。他就像一堵不可逾越的墙,让法国的巨星们只能望球门兴叹,最后帮助球队在客场意外爆冷以1:0战胜世界强队法国队。

因为表现得十分神勇,法国、日本和韩国等媒体都毫不吝啬的把当场MVP给了曾诚。而由于防守稳健,曾诚逐渐成为了中国足球队的第一国门,视“世界第一门将”的布冯为偶像的他也被誉为“中国布冯”。

曾诚的出色表现,让他桀骜不驯的竞争对手王大雷都不得不承认不如他。

3、不笑,是因为受过的伤(明明可以靠脸吃饭,他偏不)


在公众眼里,曾诚虽然有“翻版金城武”的美誉,却几乎看不到他笑。其实,不是他不喜欢笑,而是因为他经常奋不顾身的救球,导致先后受过几次很严重的伤。

长着一张帅脸的他,明明可以进娱乐圈靠脸吃饭,但他却没选择那么做。因为脸部多次被对手踢伤撞伤,曾诚做过脸部的整形手术,至今这些金属钉依然留在他的身体里。所以很多人说他不爱笑,真相是他真的笑不出来。虽然很少笑,但曾诚在场上不顾一切救球的英姿真是帅爆了!


虽然踢球让他经常伤痕累累,但曾诚从未想过要退缩。正如他所说的,当站在球场的那一刻,一切都已不再重要。为了救球,他依然会全力出击,哪怕头破血流,也在所不惜。

他受过最严重的一次伤就是在对阵韩国队的比赛中,被韩国的9号队员一脚踏在脸上。虽然伤成那样,他不但没有退缩,反而在之后的比赛种越战越勇。

这就是一个勇士的本能,他是用生命在战斗!如果没有他,国足的大门早已经被射得千疮百孔了。

纵然在足球场上经历了万般磨难,纵使现在的中国足球正陷入无底深渊,曾诚依然对中国足球的未来充满信心。

喜欢看毕淑敏的散文集、余秋雨的《行者无疆》和《于丹说〈论语〉》等书的他,有时也会把曾诚牌鸡汤送给读者。

比如:“每一次比赛倒地站起;每一次受伤倒地站起;每一次失利倒地站起”。

他不是像一般的心灵鸡汤只会说说而已,而是拿出了一个男子汉的行动。就让我们跟曾诚一样,像一个男人那样去战斗吧,光明就在前方!

推荐阅读更多精彩内容