【写作圈W10B】千帆别后,一席深秋

似曾,有些人,与之共沧桑几许;

似曾;有些时候,也与君共月归故里;

似曾,那或许是梦,拂袖转身,唯有红尘意。

似曾,我触摸过你的脸颊,拾眼望去,却是模糊的回忆。

似曾,你轻缓的握过我的手,指尖探去,却是一片冰冷的空气。

似曾,或许,你真的来过,只是我已辨不清,是真情还是假意,是现实还是虚拟。



几天不曾踏出房门半步,再一次走进人群活跃的街道,深秋的寒冷早已将世界换做了另一幅模样。

我穿着单薄的衣服,手紧紧的藏在口袋里,瑟瑟发抖,又倔强的享受这难得清冷且清醒的片刻。

一个人独处,不想讲话,不与人联系,甚至发一个标点符号都感觉深深疲惫的日子,这样寒冷的空气,让人感觉世界是格外的真实。

灰暗的天空压抑着整座城市,平常处处可见的车水马龙,混着人群的嘈杂,在肃穆的秋季,被放大成刺耳的噪音。

或许,失聪,才不会耳鸣。

在混乱的如一锅粥的环境里,让我耳目一新的,是不远处学校的篮球场里,一群穿着校服的少年。

那一套在曾经让我无比厌烦的衣服,在此刻,却让我深深的渴望着。

多少年前的光景,与现在情景交融,心便会莫名的疼痛下,是一种无力感的疼痛。

蓝白相间,宽大松垮,穿着校服的每一个面孔,那曾都是青春的模样。

偶尔的,我会偷偷的穿上妹妹的校服,想象着彼时的青涩,想象着我曾和你穿过的,唯一的,仅有关联的情侣服。

只是即便套上青春的外壳,也找不回过去的感觉。

所有的过去,就如那些少年的背影,如此单薄。

一阵的铃声响起,少年便四散而去,篮球场瞬间变得空荡荡。

驻足在栅栏外的片刻,我不知道自己是做了一场梦,还是真的见到了他们的年少无邪。

朗朗的读书声,声声入耳,此刻我却间接性的选择了耳鸣。

有的时候,我宁愿相信记忆是在骗人,那些能回想起的画面,我宁愿是自己的一厢情愿。

这样虚实交加的生活,或许就是生命的真相。

留住想要的,放开那些想逃的。

总之都是要走的,何苦抓着紧紧不放。

你来我往的渡口,千帆别后,是一席荒凉的深秋。


在秋这个季节里漫无目的的走走,是我的习惯,也是一种依赖。

剔除了夏的浮躁,没有比这更适合悠闲漫步的了。

经历了一个夏天的炎热,一切情绪都会在这个萧肃的秋天,慢慢的沉淀。

曾经躁动的心,在一场场秋雨冲刷过后,渐渐冷却,渐渐回归于平静。

而后,在即将到来的冬季里,慢慢的冰冻,慢慢的麻木。

大雪,会掩埋所有记忆里的残垣断壁,会填满过去所有的满目疮痍。

秋是摧毁真相的前戏,冬则会消除最后的蛛丝马迹。

新的一年,春又会生出假象的希望,在水深火热的夏,谎言会继续被无限放大,未来将会慢慢的被焚烧吞噬。

假象与真相,永远都是那么相似。

纷纷扰扰,纠纠缠缠,周而复始,年年无尽无休。

推荐阅读更多精彩内容