创业公司不需要”产品经理“?

创业公司不需要产品经理

图片发自简书App

近期帮朋友公司管理整体公司,又接触了一线的产品技术、市场、商务等等,让我不禁想写点东西,分享下个人经验。如果对你有用,就尽快执行起来;如果无用,请绕道而行。

先说说国内这几年创业环境:1999 年到 2017 年,互联网从开荒阶段到垂直垄断,再到寡头垄断,再无数内容垄断汇聚 BAT。这中间有数以万计公司起起伏伏,但对"产品经理"这个概念的认知,仍然是需要提高的。以下是国内存在的现状:

1,IT 企业高管出来创业:由于在原企业一直做高管,习惯"封闭问题"的解决,因此一出来就团队凑齐开始干活,尤其是"产品经理",总认为这个职位需要提前准备好,甚至自己人都还没从原企业出来,就开始每月付工资请人了。这种企业风险很大,因为市场环境在千变万化,COPY to china 模式不一定能成。

2,资本方手痒出来创业:在居高临下的市场俯视格局下,肯定不会自己做产品经理,基本上就是把自己理念,灌输给一个产品经理,开始了自己的挖坑之路。

3,毕业工作几年后出来创业:在公司属于中层,格局不够,但执行非常到位。如果是技术出身,就需要找一个产品经理。如果市场出身,也需要找产品经理。如果是产品经理本身出来,反而成功几率很大。

4,海龟创业:熟悉国外环境,回国创业,需要找到本地团队,一开始就高举高达,找了产品经理。

5,毕业后就创业:风险很大,在此不做分析。

6,上学时创业(成功案例):反而不去找产品经理,因为没钱,先做 2 年再说,反而成功几率很大。这也符合我这篇文章论调,就是创业公司不需要产品经理,Chinaren 搜狐、Facebook、网易、pptv 等等无数企业,都是从学校开始的。

因此在这样一个大环境下,国内对“产品经理”的理念还是相对落后,依然有大批人前仆后继,重复着同样错误,只是从 80 后,挪到了 90 后创业者身上。

为什么创业公司不需要产品经理?

图片发自简书App

那么为什么创业公司不需要产品经理呢?因为只有在一个确定的市场环境下,才有人们印象中的产品,如奶茶、巧克力、披萨、汽车、宇宙飞船等等。这些行业下的产品经理,是已经有“产品”了,才有“经”和“理”。是解决一个封闭问题。

但在创业公司,所谓目标产品是不存在的,需要创始人带着团队在一片沼泽地摸索一个产品存在,这时,需要的不是“产品经理”,而是“寻找产品的经理”,以及“产品试错经理”和“产品执行经理”。

而在我看来,“寻找产品的经理”就是老板自己,“产品试错经理”叫运营;“产品执行经理”目前不需要,因为没有找到产品,还产品个 P 啊。所以创业公司不需要“产品经理”,需要的是“运营及试错产品经理”,不断调整公司方向以及执行老板的嗅觉。

创业公司不需要产品经理

创业公司需要的是开放性问题的解决方案,而不是封闭问题。老板自己,就是开放式问题的提出者和解决者。

创业公司最大市场嗅觉的提供者是老板,老板需要的是,将这些市场嗅觉转换成“需求”,然后,把需求转化成真实产品,然后,才是执行。但往往都是舍本逐末,雇一个履历很好的产品经理,负责一个开放问题的解答,导致产品经理思路和老板思路有根本差别,执行受阻,产品经理委屈,老板更加委屈,在我看来。谁都没错。

老板负责开放性问题的解决方案,产品执行(我认为月薪 5 万以下的产品经理,都叫“产品执行”),负责封闭式问题的解决方案。

创业公司需要的是产品的执行,而不是“经和理”

基于前面几点,创业公司在一个复杂、高度不确定的市场环境下,无法知道自己产品的真正方向,需要不断尝试,才能获得最终产品。而这个,恰恰又不是产品经理的核心技能。

因此,创业公司需要一个运营+产品的混合人物技能的人去前方市场试错,然后将经验,转化为最小化产品的 demo,去投入到市场验证自己想法。

对的,这个人就是老板自己,老板只需将自己运营人员增加一个新的人物技能:产品执行或叫做项目执行。

什么时候需要产品经理

那么,到底什么时候需要产品经理呢?在公司结束开放性问题后,找到一个封闭问题,就可以投入一个产品经理,负责将封闭问题细化细化再细化。在一个封闭圈子里,优化结果,优化体验。

抽象案例

案例千千万,抽象出来有以下几种,请勿对号入座:

1:老板思路和产品经理思路不一

问题在于,老板思路确实没错,产品经理思路错了,因为老板是市场的开拓者,他掌握的信息肯定比较全,但老板又无法去执行,需要一个“寻找产品的经理”就行了。

2:老板思路和产品经理思路一致

老板被产品经理忽悠,在一个不知道方向的行业里,四处摸索,公司方向的制定者,不是责权益最大的所有者即老板自己,反而是产品经理,导致产品经理定位根本就是错误的。

试想,擅长解决封闭问题的人,如何解决好开放性问题呢?两个根本不是一个量级的,老板别想省事儿,甩手给掌柜的,那个时候还未到来。

3:老板思路变化莫测

在一个不确定的市场环境中,老板思路变化是非常合理的,但这种思路的变化,导致频繁换产品经理,会让公司失去管理平衡,人员流失,大伙集体迷失方向,最终导致老板自己怀疑自己。其实只要朝着老板自己的任何一个思路,坚决执行到底,总会有"响声"的。

解决之道

老板不需要产品经理,需要的是带着一个执行的运营,将市场拿下,定义好封闭问题后,再找产品经理。

推荐阅读更多精彩内容