我是一头小毛驴

1

大概是从妮上幼儿园小班起,我开始带着她参加户外徒步,野称“驴行”。从单程七八公里,一直到日行三四十里山路。

杭城早些时候的户外俱乐部,我俩几乎都有混过,她算是最早的一批户外驴中最小的驴。时到如今,好多俱乐部都已消散在人海,那些牵过她滑嫩的小手、抱过她娇柔小身膀的男人不知道还会不会想念她。

那时妮爸忙,又不喜欢走长路。妮跟着外婆,还没累就会赖着要她背或抱,所以只能我们母女双行。我身上背足了食物和水,身前还挂着单反,真的是腾不出力气去扶她,更别说是去支撑她的身体。好在,一同出行的俱乐部里总能碰上热心的叔叔、阿姨。我记得黄南古道那片长着一人多高的茅草坡,真的是逼出我两行热泪来:其一,是因为秋色实在太美;其二,是刚刚下过雨的山地,又湿又滑,沟壑纵横,一路走得我心惊胆颤。那个叫做“长毛”的暖男,一把拎起妮身上背的猫咪双肩包的背带,就再没机会放下,就那样一路提溜着她下了山。

然后,他那健硕的手臂痛了半个月还不见好转。

整片整片的旷野,就听她稚嫩的浪笑,在风里一阵接一阵地打转。

2

我俩真的各种玩耍各种浪,漫山遍野里一次次湿身的感觉好爽好爽。

天不亮就起床了,队伍一般赶在凌晨出发。上车后妮吃点零嘴就睡了,然后下车尽情地找各种大伙伴玩耍。傍晚,太阳落山收队,返城的车上,她又一路昏睡,就睡在我那两条疲累的双腿之上。

这么折腾了两年不到,刚好我们迁回市中心上小学的时候,我的膝盖不中用了,左膝半月板积水,变天或换季就开始疼痛。妮在家附近的少年宫报了各种她想尝试的兴趣班,渐渐地淡忘了像驴那样的玩。

PS.无论年纪再轻,身体再好,爬山一定要有利器啊!装备不是装逼,而是为了让你可以走得更远,看更多的山高水长。

3

今年的春节,我一个人躺在丽江的暖阳里,无比的想念妮妮和偶亲爱的娘。我突然想,这孩子说长就长大了,偶娘却在一年年老去,她们能陪我的时光如此曼妙又温暖,我得想个办法再挖掘和珍藏。

嗯,趋着偶娃还没长太大,趁着偶娘还没长太老,趁着我还青春美貌……

新学期一开始,我跟妮商量着,火速调整了各种兴趣班(她属于兴趣太宽泛,精力太旺盛的孩子,什么都想学。上兴趣班对她来说不是负担,是交些朋友一起玩耍。)我们腾出了周六全天空档。

4

上周六,娘仨终于出行,首游选了新昌千丈幽谷。全程大概有十三四公里的山路,算是我们的探春初旅,也是对我的膝盖进行一次实地检验。

天空不作美,笼盖四野的雾气,把山水美色都掩护起来了。不过,妮的表现真的亮瞎了她亲娘的眼,让我的内心阵阵激动,直到颤抖,最后一泉欣喜充盈心间。

(1)

原来我一直觉得她是个散漫又羞涩的孩子,所有跟上台面有关的事统统避而远之。此行,她的表现真当让我刮目相看。

户外俱乐部的出行,照例是利用在车上的时间让每一位队友作自我介绍,然后再拉人上前去即兴表个演啥的。我还跟妮说,这次呢,妈妈先做介绍,把你和阿婆也带进去,下次就轮到你。她拿着书看,头不侧,声不响。

领队介绍完自己呼吁大家自告奋勇上前把麦(麦克风)。妮竟然是第一个举手的主!我们就坐在前排,我给坐在里边的她让道,还佯装镇定地一声不吭,心里一阵嘀咕,不知道她能表现成啥熊样。

结果,小姑娘落落大方,条理清晰地介绍了她自己,关于姓名、年龄、上的学校,以及平时的兴趣爱好。她很主动地把我和她外婆也顺带介绍了,说到我的时候,特意提醒大家关注她妈妈新开的微信公众号。

当大家起哄让她唱个曲儿的时候,她微笑着讲“不好意思,我唱歌音准不好,所以不给大家唱了。要是我把口琴带来就好了,我可以为大家表演吹口琴。等下次有机会吧。”尼玛,这还是我那个特别“上不了台面”的孩子么?!外婆已经不行了,眼睛发光发亮,笑得合不拢嘴。

(2)

千丈幽谷和浙江常见的那种峡谷很不一样,是更为壮观的丹霞地貌。天潮地湿的,我们在陡峭的山间野土烂泥上一路下行。一行23人的队伍,一下就拉出好长。许多大姑娘都不行了,腿发软,身子不听使唤,抓着男人的手步履为艰。妮一个人冲到最前面,特别滑的地方,她会俯身或蹲下,靠近地面滑动,她说那是她的独门密招。我和她外婆实在跟不上她,在后面边叫边担心她的安全。后来,我发现,在危险的地方,她会主动找最前头的领队帮忙。嗨,他们确实比我和她外婆这俩老娘们管用多了,确实是更能保障她安全的人选。

一路上,妮都很兴奋,没喊半句累,还调动了一队人的气氛。没走过半程,她已经成功的替位领队,拿着对讲机煞有介事地内应外联:跟19楼的主管讨教运营,问IT男求证她疑惑的信息问题,还与当地的线路引导各种吹牛她到过的国家,行走过的美景。

(3)

妮原来是一个不爱看书的孩子,我一直都疑惑,如我这样爱看书的娘怎么就带不出来一个爱书的娃。

这一次,我发现她能够静心看书了。临出门的时候,她叮嘱我带上她的书;在去程和回程的车上,她会顾自取出来,特别安静地看;在午餐和队伍休整的空档,她补充食物后,也会拿出书来认真地翻。

ps.关于如何让这种在外面野惯了的孩子收心看书,我还是有些妙招和体会的,感兴趣的妈妈在后台给我留言哦。哈哈,如果留言的朋友多,我抽时间好好写一写。

4

夜深了,我再不能随意发挥,各种啰嗦,白天我还有正经的工作要忙。

其实写今天这一篇呢,我只是想跟大家分享一些自己的心得,特别是要送给那些一直想出行,又赖在孩子爸爸不能一起去,一直作罢状态的妈妈们。

爸妈同行陪孩子游走,当然是最棒的选择啦,各种亲子陪伴,各种角色、性格互补等等多如牛毛的道理,我就不再赘述了。但是,现实状态里,不是每个爸爸都有条件一起出行,而且小龄段陪伴孩子的时间,真的往往是妈妈比较能占据相对优势。

所以呢,爸爸缺位,孩子便自然同妈妈一起丧失了出游的机会。——可以是理由,但绝对不能成为充分的借口哦。再说了,其实妈妈单独领着孩子驴行也有许多意想不到的好处呢:

(1)

妈妈身单力簿,孩子自然而然会减弱对妈妈的依赖。就像妮从小只要是跟我在一起,她从来不索抱,因为我抱不动嘛。

这是激发孩子独立能力,摆脱依赖心理最好的机会。像妮,因为慢慢积累了较丰富的出行经验,在行走中,遇到危险的地段,她会主动跟找人搭讪,不是找领队就是找同行里身强体壮的看起来“更可靠”的男人帮忙。

(2)

因为爸爸不在,妈妈顾不上,所以她会更积极地去拓展她的交流人群,跟各种人聊天和玩耍,开心了队伍,也欢乐了她自己。

其实,妮原来是一个特别内向的孩子,从老家运回城里,一直到幼儿园中班之前,都是只在外围观看,劝不进扎堆小朋友群里去的小孩。户外拓展,开拓了她的视野,增强了她的体能,更是强健她的内心,使她一步步变得开朗又活泼。

唯一的问题 ,是我发现她跟驴友们各种“交流”过程中,孩子自带地全覆盖与无阻碍式的坦诚和真实,常常令我尴尬。不过,这样才是孩子的本色嘛。

(3)

为了能出去玩,她特别自觉地把作业提前做完。上周五晚上她是十点整才爬上床,这已经是她本年度最高效的一次表现。按照惯例,但凡周末,无论学校作业多寡,她都要磨蹭到周日晚上九点半过后才能完工。

周六一早,一唤即起,急着出门就怕迟到。原来,每到周末,妮就是一条睡虫的懒相。

十几里崎岖又颠簸的山路,她玩得特别兴奋。回来也毫无倦意,次日、隔日,也没听她喊腰酸腿痛,相形之下,我自己实在太不给力。

孩子真的还是要放养,回归大自然!

5

收尾,收尾,写多了,你们看着累,我写得也累的。

本来说好了,就是造个地方来玩耍,结果——就这样生生变成了夜班模式。白天,我还有正经工作的,也是各种繁忙。

不过,后台妈妈们的留言和鼓励,着实让我觉得感动。我还跟我闺蜜讲,我现在有很强的使命感,觉得需要在万忙中挤出一点时间看看关于青少年教育方面的书了。

我原来离这些专业的知识好远的,完全是由着自己的性子、籍着自己的思考在带妮。自家的娃随便带的,是吧。可是,写了这个公众号,又受到了越来越多妈妈的关注,你们还对我那么那么好,给我留了那些感动到我小内心的话。我就觉得,我不能因为自己的无知和随性“误导”了谁。

是不是,我有点自作多情了呢?

我天生就是这么个“内心存良又多伤感”的女子啊。

(哈哈哈,我在黑夜里一阵浪笑,你可有听到?)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一头小毛驴 难过的眼泪人们不懂 开心的笑容人们不懂 我是一头小毛驴 我有自己的世界 人们不懂 我爱妈妈 她可能...
    Damni阅读 126评论 0 0
  • 我住在一个安静的童话镇里,这儿的小动物,小植物都会魔法,大家各司其职,生活缓慢又安逸。 突然有一天,河边出现一只陌...
    岁安sa阅读 1,287评论 47 48
  • 星空在脚下成了沙砾,浩瀚不见 大海荒枯成岭,花开成灾 十里外一步归来,渐行渐远渐相忘 晨曦昏暗,晨露污浊 我睡意昏...
    金三水先生阅读 256评论 0 2
  • Andy凌霄阅读 45评论 0 0
  • 有梦的翅膀, 虽小但勇敢。 即使受了伤, 也要很坚强。 走过许许多多的路程, 太远。 坎坷, 可那是我们的梦想。 ...
    阿俊xi阅读 40评论 0 0