爱你,就不会把你“宠”成家庭“煮”妇

一个读者来信问:看你写了很多鼓励女性要独立自主、靠自己和女性如何觉醒自我奋斗的文,很想问一下怎么样才能知道这个男人真爱自己。

我告诉她说,看到谢霆锋为王菲亲自下厨了吧?可记得他和张柏芝在一起时,家里还有可爱的小孩,有很多家务小事要忙,张柏芝总是抱怨他不做家务,更别说亲自下厨做饭了。可如今的王菲却是一个人和他在一起,没有多少家务的。这说明了什么?说明了:爱你,就愿为你做饭下厨。让你吃得开心可口,健康快乐!

不爱你,任你为他和孩子忙得焦头烂额、汗流浃背,他也只会在一旁无动于衷的自顾自。

爱是双方的,不是单方的。一个男人爱不爱你,不在于他说得多好听,而是在于他做了什么。

1、

爱你,就是怕你吃不好、睡不好和不开心,更怕你累着,时刻为你着想。

爱你,那是含在嘴里怕化了,捧在手心怕碎了。自己舍不得用钱,但给你很舍得。自己舍不得吃,但都会先让你吃好吃饱。你爱的就是他爱的,你想的就是他要做的。无论什么事,都是自己以身作则。苦的累的活都是他抢着干,而不是自己找借口说加班什么的不回家而让你来干。

我的一个同事,婚前也是个各方面很出色的能干女孩子,可婚后被老公以加班为由,用花言巧语陶醉的几乎包揽了所有家务。后来,有了孩子,家务开始增多,丈夫俨然一个甩手掌柜的,以工作忙为借口,可自己是不停升职加薪。妻子这之前面还忍着,后来她终于忍无可忍的开始要求丈夫帮忙干家务,可丈夫还满口的你是女人,就该干家务活。到后来矛盾升级,丈夫早在婚后闲暇时就在外和几个女人暧昧,这下刚刚好,暧昧发展成婚外恋。结果是同事恨得牙痒痒,大骂丈夫昧良心什么的,心中那个不平和愤怒足以把丈夫杀死都不解恨。几次为了孩子原谅丈夫,可明明保证好的不再找外遇的他,还是一而再再而三地和外遇苟合。

最后的结果还是以离婚收场。可怜的还是孩子,自己也成了怨妇。多年以后,现在的她冷静下来想想才知道,婚姻是因为爱而组合,不是因为条件、年龄、遇不到更好的等而拼凑。

那么,在婚姻里,夫妻双方都有责任和义务来共同分担和管理家庭的家务、孩子成长等。任何一个人忽略这点,都会偏离家庭的轨道,造成一方的怨气、不平和脱节。而过分的闲暇就会滋生事端。

2、

自古都有:难怕入错行,女怕嫁错郎一说。

同事粒粒是一个大学毕业后来本市就业的外地贫困地区出身的女孩,她长得大眼高鼻樱桃小口、肤白个高、妖娆妩媚,简直就是范冰冰的翻版。刚来时,给她介绍对象的真能用踏破了门槛来形容。

平常,她喜欢看些鸡汤文;也喜欢听单位同事的谏言,知道了自己这貌美如花的青春年华就是要配一个有钱有地位的男人,才不枉来世走一遭。在所有的介绍里,她只盯着是不是做老板的、多少钱看,很快,一个能说会道的被某医院高薪聘请,又赠予一套房的骨科专小专家被她选中,很快就喜不自禁地同居、再结婚。

可婚后一年多,小专家又有了新欢,辞掉了这边的工作,带着新人偷偷跑了。当她知道时,是那所医院前来收房子时。她被迫租房搬出,两年后起诉离婚。据说那个小专家又被外地别的医院高薪聘请了,而且是在还没有离开这里时。

按说,她这下该总结经验了吧。可她这次选中的又是一个能说会道的搞酒店承包经营的老板,整天和他一起出入于各种交际场合吃喝玩乐,没多久就又和他同居,再到结婚。婚礼隆重奢华,一年后生下一个比她还水灵漂亮的女孩。正在她陶醉于幸福生活时,银行的电话不停地打到她单位领导那儿,催她还她的几张各个银行的信用卡透支的大额款项。她这才发现,原来这个老公大人在外面不是他嘴里所说的欠了一点钱,而是欠了一屁股的债,偷偷用她的信用卡透支还债,不排除还有高利贷,这时的她傻眼了。

可已经有了孩子,这个老公又是行走在黑白两道的痞子,她犹豫了,不知该怎么办。但还是在这个男人地哄骗下,就这样将就着。自己每月的工资被单位扣下还款,可老公还不忘每天花天酒地,她的劝诫对他来说不过是口头禅,一个耳朵进另一个耳朵出。

和她一起分配来单位的其它两个长相一般般的女生,她们都嫁的是本地普通的机关或事业单位的技术管理人员,有自己的住房,在公婆家白吃,孩子有公婆带和养,开着中档的好车上下班,自在洒脱,越长越有气质。可她呢?如果不化妆,面色和气质还不如这两个相貌平平的同学。

如今,她这个最标致的美人却还在还债的路上挣扎着、煎熬着,不知何时才是个头。

这就是选择。婚姻如鞋子,舒不舒服只有自己知道。别人看到的只是外表的光鲜。

3、

女人要学会爱自己,当你都不爱惜你自己时,谁还会在乎你呢?

记得那是七、八十年代,物资匮乏,买布要布票,买粮食要粮票,吃肉就更不要说了。父母家的老邻居阿姨家,阿姨事事顺从丈夫,夫家让生,她就毫不犹豫地为他生了六个孩子,三男三女,阿姨为此年轻时就回家当起了家庭主妇。那时住的是平房,家家房子前后都有院子,在里面种菜养殖什么的。她白天为孩子们洗衣烧饭,养鸡养猪,还中了很多菜,用于自给自足;冬天织毛线、钩衣服和绣花,绣的花就拿去卖钱贴补家用。那时的毛衣毛裤都是织的,就连衣服鞋子都要用手做。阿姨很能干,谁家孩子穿了新衣新鞋,她就拿纸比画下来回家做给自己的孩子穿。后来有了缝纫机,她就用它开始了做衣服、绣花等。她家虽然孩子多,但个个都穿得干干净净很是体面。她自己总是把好吃的留给孩子们吃,老大衣服给老二穿。每天她房间的灯光都是熄灭得最晚的一个。

我妈妈总是说,阿姨生的孩子多,所以比别人辛苦很多。她的子女也都很争气,都考上了中专、大学或考上了招干招工而有了工作。可随着岁数的逐渐增大,事业风生水起的丈夫和家人都开始嫌她节俭、唠叨等。可她常年养成的习惯一时也改不了,她也觉得自己除了节俭就是唠叨,已经和社会脱节。她有时说,自己都不知道自己如今是谁?后来郁郁而终。

4、

在婚姻里,女人往往不是过分的顺从和依赖丈夫,就是母爱泛滥。

 她们忘了,不是因为你无谓的顺从和付出就能得到爱情和完全的理解。一个丧失了自我的人是得不到别人的认可和爱慕的。一个只知道奉献和牺牲的人最终连自己都找不到自己,这在现实生活中比比皆是。

爱情应该让你变得更好,让你拥有更完美的属于自己的世界,让你更加强大和美丽。而不是把你沦为家庭的附属品,一件可心又华丽的摆设、一台中用的永不停歇的机器、一个温暖的保姆阿姨。

不要给男人惯毛病,惯出来的毛病是改不了的。你让他们太闲了,他们就会给你惹出事端来。

我朋友的女儿恋爱时年龄已大,好不容易碰到一个各方面都不错的男孩,很是珍惜,婚后几乎包揽了所有家务。丈夫从此不再插手干家务,下班拖着不回家,吃过饭就只知玩手机、电脑。她想,两个人能有多少家务呀?她从小就能干,这一干就收不住。

有了孩子后,自己母亲来帮忙,丈夫已经习惯于不干任何家务,这下更是逍遥自在。下班之余在外交了很多朋友,把现在社会上的那些坏习气——吃喝玩乐、臭显摆都学上了。转眼几年过去,有一天,一帮人上门讨债,她们这才知道,原来是丈夫在外债台高筑,还参与赌博欠下了高利贷几百万。

第二天,派出所来电话说丈夫因一大堆信用卡透支了几十万无法归还而被抓。

婆家卖了房子准备住回乡下老家,这才把丈夫保出。剩余的那一点再加上他们存的所有养老钱也不够还高利贷,最后还是离婚才保住了结婚时自己娘家出的首付购买的婚房。就这样,收高利贷的还时不时地来要钱;婆家还怪她没有管好丈夫,让丈夫走上了背井离乡的逃亡之路,让他们老无所依等等。

而她如今带着孩子,一个人既要当爹又要当娘,变得不男不女不说,还对婚姻失去了最基本的信任。不管别人再怎么给她介绍对象,她都一笑而过,从不见面。她对母亲说,她害怕结婚。觉得自己一个人带着孩子虽然清苦点,但踏实安心。三十几岁的她,准备就这样度过余生。

5、

当你倾其所有,付出所有感情时,如果受伤,那你就很难自拔。

我的一个老乡,她找的丈夫很帅,而且是大家公认的那种帅哥,还是个公务员。每当他们一起走在路上,都是百分之百地回头率,看到同性们妒忌的目光,她都满足得心花怒放,不能自已。

婚后,她包揽了所有家务活,把家里的经济大权也都交给丈夫管。几年后,当她还成沉浸在生下个和丈夫一模一样漂亮的天仙般的女儿时,丈夫却在女儿满五岁时回来要和她离婚。当得知丈夫三年前就爱上了本单位的一个离异女时,她呆住了。但见丈夫死不悔改,也就不得不离婚成全其。据她知道的家里的十万元的存款也被丈夫挥霍或转移走了,好在单位低价分配的房子留给了她和女儿。从此,她独自带着女儿,住在老房子里,没有再找。

现实生活中,我们看到很多离异或单身的女人,只要收入不错,可以自给自足或能养好一个家,她们都不愿意再选择婚姻这个城堡。虽然她们的内心也都深深的渴望被爱!

6、

女人要学会爱自己,不要舍不得吃舍不得穿。

你不会用钱,你的丈夫就不会赚钱。就算是他会赚钱,那也会被外面会用钱的小三抢占了用。因为你不会用啊?他想给了你你也不舍得用,给你不如给小三,小三会用他的钱打扮得花枝乱颤,再献上一大堆他爱听的靡靡之音。用他的钱在外面吃好的,穿好的,家里请了保姆干活,在他回来时献上媚,递杯茶,投其所好,又能费多大事呢?费不了多大事,自然就不必劳心劳肺,又吃得好穿得好,过得体面滋润,这样的生活长得不年轻水润才怪,自然招哪些男士的爱怜和疼惜了,这就也是他们为什么喜欢小三而不喜欢老婆的根本原因。

我的同事杨怡今年已经快四十岁的人了,可看上去最多也就三十岁或二十几岁个样子。她整天乐呵呵的,皮肤长得白里透红,人也长得小巧玲珑的,情商很高。她上班也总是不紧不慢的,因为她知道家务活是永远也干不完的。她告诉我说,他俩是因爱情才走到一起的,结婚时,他家除了一套房子,其它的都不能和其他的追求者比。从结婚起,家务说好都是两个人一起干,其实做饭打扫都是老公一手包办,她在一旁做个下手。

就比如说早饭吧,都是老公先起来烧,烧好了叫她和女儿起来吃,吃过他洗碗,她要负责洗脸梳头打扮什么的臭美就行。有了孩子都是老公接送,老公对女儿比对她还上心。她只要在旁赞杨老公做得好,烧得饭好吃,还有适时地撒撒娇就行了。无论什么事都把他往前面推,让他一身作则。结果老公不仅变成了男子汉,还是一个当家做主的大力士了。周日她总是约了姐妹逛街玩,老公看那么多家务也只能自己做。时间长了,老公就习惯了。毕竟这是他的家,他才是这个家的真正主人呀。

后来,就变成了她负责貌美如花,他负责家里的一切。如今,二胎政策开始施行,她看到单位和身边不少同龄人都准备生了二胎,她就对丈夫说,自己也想再生个儿子,这样就可以儿女双全了。可丈夫却说,你都快要四十岁的人了,生孩子不安全,什么儿子女儿,不都一样。我们就要这一个女儿,你继续貌美如花,我来做绿叶衬托多好。要是再有一个儿子,各方面压力要增大,你也要忙啦,我不忍心。说到这儿,她满足地笑了。

单位里和她住一个小区的同事都说,她丈夫别看人长得一般,收入也一般,但却很中用。有些男人,他们很中看,却不中用。

看到她接老公电话时如同恋爱中女生般的娇羞样,我真的很佩服她。这才是女人!工作家庭两不误,自己还能貌美如花般继续绽放。

记得常言说,聪明的女人都是会用智慧的女人。是啊,工作需要挑战,生活需要激情,爱情需要若即若离,婚姻需要智慧,人和人之间需要保持适度的距离。

婚后的新娘们,请记住!爱你,就是让你负责貌美如花,他负责以身作则,来安排好家里的一切事由哦!而不是把你变成某种意义上的“家庭煮妇”。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,540评论 1 302
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,539评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,005评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,159评论 0 180
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,946评论 1 258
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,864评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,468评论 2 273
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,218评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,070评论 6 234
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,574评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,353评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,683评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,270评论 0 32
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,168评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,591评论 3 210
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,638评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,035评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,590评论 2 232
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,685评论 2 233

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 7,288评论 2 22
  • 浩洋: 昨天,我们谈到了会带着你和另外4个孩子,8月份去泰国清迈小住一阵。 就如你所知,我们带上的是深圳图乐园的3...
    周洋_图乐园阅读 476评论 1 13
  • 如果数据库是支持自增量的(MySQL或者SQLServer,,如果oracle有一个触发器自动添加主键也可以!!!...
    吐痰高手阅读 4,079评论 0 0
  • 前言 借着公司出差的机会,在美东待了两周时间,趁着周末和空闲时间,小游了一下,些许感慨,但更多的是怀旧,有些事情可...
    药哥阅读 645评论 0 49
  • 2017的最后一个轰趴,要小资,也要文艺! 2017的最后一个聚餐,要美食,也要美酒! 2017,有我,更要有你,...
    504阅读 270评论 0 0