《金融市场基础知识》-知识点

1.国际金融市场一体化的重要表现为金融资产交易全球化各个金融市场/机构形成了一个全时区、全方位一体化国际金融市场。

2.上海证券交易所90年11月26成立,12月19日开业。

3.深圳证券交易所91年4月11日成立,7月3 日开业。

4.92年证监会成立

08年国家开发银行挂牌

中国银行不属于政策性银行

中国工商银行成立初期承办工商信贷和储蓄业务

金融机构临时冻结资金不超过48小时 。

中小企业板块上市的股票,连续120个交易日内,公司股票通过深圳证券交易系统实现的累计成交量低于300万股时,实行退市风险警示。

证券投资基金是以资产组合方式进行证券投资活动的基金。

基金管理人和托管人之间的关系是相互制衡关系。

利率衍生工具:远期利率协议、利率期货、利率期权和利率互换。

深圳成分股指500家上市公司,以可流通股数为权数,采用加权平均法编制而成。

金边债券是指政府债券。

期货交易禁止场外交易,合约是标准化(质量、规格、交货时间、地点),大多数在到期前以对冲方式了结。

证券或者期货投资咨询业务的机构要有100万以上注册资本。

年报在会计年度结束后4个月内向证券监管机构和证券交易所报送内容并予以公告。

投资于无担保企业债券和非金融企业债务融资工具的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的0.2。

证券金融公司向证券公司转融通的期限一般不超过6个月。

证券市场健康发展八字:法制、监管、自律、规范。

客户发出委托之后,申报竞价未成交的部分可以变更和撤销。

财政部代理发行地方证券债券所采取一的额方式包括合并发行、合并托管、合并名称。

凭证式国债面向中国公民储蓄资金发行以电子方式记录不可流通

融资融券业务为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%接受单只担保股票的市值不得超过该股票总值的20%

狭义的有价证券是指资本证券。

远期利率协议的参考利率是中国人民银行授权

公司债券网下发行不超过5个交易日

地方政府债券按照资金用途和偿还资金来源分类可分为;一般责任债券、专项债券

货币市场基金与活期储蓄同样便利 ,货币市场是短期市场、短期资金市场

发行长期债务时全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%

证券投资基金是以资产组合方式进行证券投资活动的基金

优先股没有一般表决权

基金管理人和托管人是相互制衡关系

首日上市的证券不受 涨跌幅限制

收益率越小风险越小, 股票风险最大 收益最大

期货交易只能在场内进行。

基础工具划分,衍生品分为:股权、货币、利率衍生工具

证券市场特征:1.价值直接交换的场所,2.财产权利直接交换的场所,3.风险直接交换的场所。

修改公司章程,增加或减少注册资本的决议,公司合并分立需要经出行会议的股东所持2/3通过

远期交易和期货交易的区别:交易对象,功能作用不,履约方式,信用风险,保证金制度不同

公司经营状况的好坏可以从:公司治理水平,公司管理层次,公司竞争力,财务状况,公司改组或合并。

我国基金管理公司业务范围包括:证券投资资金业务,受托资产管理业务,投资咨询业务。

有限售条件股份包括:其他内资持股,国家持股,国有法人持股,外资持股

我国国际债券的品种有:政府债券,金融债券,可转换公司债券

记账式国债的承销程序主要有:招标发行,分销,远程投标,债券托管。

除管理费用证券投资基金所支付的费用还包括:基金销售服务费,基金托管费,基金运作费,基金交易费,基金管理费

推荐阅读更多精彩内容