童年记事(二)小学同学姚莉

随年纪增长,偶尔也会怀念儿时的时光。

姚莉是小学同学,好象从小学一年级一起读到小学五年级,初中是不是在一个班印象不深了。小学五年级我还未开化,不懂漂亮与不漂亮,现在回想起来,姚莉长的挺美的,白白的皮肤,两条粗粗的乌黑的长辫子搭在肩后,男孩子性格,看上去不是那么的温顺,有点傲娇气。

三年级同过桌,她爸妈在邮电局工作,单位比我父母单位要好,她穿的衣服,背的书包,包括文具盒都比我的要好看,她文具盒里永远有一元二元的零钱,可怜的我永远没有。

想起上学的我什么也不懂,听老师和爸妈的话,以为成绩好可以抵过一切不愉快,旧衣服,永远大几码的鞋子,一段时间以艰苦朴素为荣。

姚莉这样美丽的女同学在身边,我居然一点也觉察不到她的美,想想也真是遗憾。

后来上高中时,她在陆城一中读书,陆城一中不是重点高中,我当时内心深处认为读陆城一中的同学这一辈子不会有什么好前程,现在想想当时的自己可真是幼稚。

上高中时听同学说姚莉母亲得了癌症,临死前给姚莉和姚莉的妹妹两个人都打好了全套的结婚家具,我也跟着同学的述说悲伤了一小会。再后来就失去了姚莉的消息。

自己在小学阶段当时的自己认为自己先知先觉全通全能,认为自己一辈子都不会忘记同班同学,一想都在同一个小城市,以后想见都见得到的。

谁会想到2018年的10月17日,我百无聊赖感叹岁月流逝想到儿时同学时,他们在我眼里竟然是模湖不清的呢。

我老了,同学们也老了吧。