欣赏书法却说不出好在哪里?中南大学书法教授四招教您搞定

本文字数2517字,需要时间5分钟。

近几年国学修养和传统文化越来越受到人们的重视。

中国传统文化有历史渊源,儒学、佛学和道学是中国文化的基础,科技的进步和发达,越发显得传统文化回归的重要。

从书画方面来讲,汉字的传承和演变也是传统文化的重要内容之一,对汉字的了解,对书法的传承,对于每一个中国人,不论老少,能真正拿起笔来学习传统文化,学习书法,对于整个国家的文化建设非常重要。

一.赏析

一幅书法作品,放在我们的面前,怎么评价、怎么读懂、怎么欣赏?

首先 要明确书法欣赏的审美标准,这是正确进行书法欣赏的基础。

其次 是要掌握书法欣赏的方法,这是进行书法欣赏的关键所在

二.欣赏条件

第一、欣赏者应有多方面的艺术修养。

第二、欣赏者对书法应有广泛深刻的体验。

第三、欣赏者要掌握一定文房四宝知识及其发展史。

三.审美标准

1、书法的点画线条

书法的点画线条具有无限的表现力,它本身抽象,所构成的书法形象也无所确指,却要把全部美的特质包容其中。这样,对书法的点画线条就提出了特殊的要求。要求具有力量感、节奏感和立体感。

线条的表现

2、书法的空间结构

书法的点画线条在遵循汉字的形体和笔顺原则的前提下交叉组合,分割空间,形成书法的空间结构。

空间结构包括单字的结体、整行的行气和整体的布局三部分。

3、书法的神采意味

书法中的神采是指点画线条及其结构组合中透出的精神、格调、气质、情趣和意味的统称。

“神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”。书法艺术神采的实质是点画线条及其空间组合的总体和谐。

追求神采,抒写性灵始终是书法家孜孜以求的最高境界。

四.欣赏方法

1、从整体到局部,再由局部到整体。

书法欣赏时,应首先统观全局,对其表现手法和艺术风格有一个大概的印象。进而注意用笔、结字、章法、墨韵等局部是否法意兼备,生动活泼。局部欣赏完毕后,再退立远处统观全局,校正首次观赏获得的“大概印象”,重新从理性的高度予以把握。注意艺术表现手法与艺术风格是否协调一致,作品何处精采、何处尚有不足,从宏观和微观充分地进行赏析。

2、把静止的形象还原为运动的过程,展开联想。

书法作品作为创作结果是相对静止不动的。欣赏时应随作者的创作过程,采用“移动视线”的方法,依作品的前后(语言、时间)顺序,想象作者创作过程中用笔的节奏、力度以及作者感情的不同变化,将静止的形象还原为运动的过程。也就是摹拟作者的创作过程,正确把握作者的创作意图、情感变化等。

3、从书法形象到具体形象,展开联想,正确领会作品意境。

在书法欣赏过程中,应充分展开联想,将书法形象与现实生活中相类似的事物进行比较,使书法形象具体化。再由与书法形象相类似事物的审美特征,进一步联想到作品的审美价值,从而领会作品意境。

4、了解作品创作背景,正确把握作品的情调。

任何一件书法作品都是某种文化、历史的积淀,都是特定历史文化背景下的产物。因而,了解作品的创作背景(包括创作环境),弄清作品中所蕴含的独特的文化气息和作者的人格修养、审美情趣、创作心境、创作目的等等,对于正确领会作者的创作意图,正确把握作品的情调大有裨益。

五.篆书赏析

篆书是甲骨文、大篆、小篆的统称。甲骨文,距今已有三千年历史,是传世最早的可识文字,主要用于占卜。笔法瘦劲挺拔,直线较多。起笔有方笔、圆笔,也有尖笔,手笔“悬针”较多。

大篆 指金文、籀文、六国文字,它们保存着古代象形文字的明显特点。


小篆 也称“秦篆”,是秦国的通用文字,大篆的简化字体,其特点是形体匀逼齐整、字体较籀文容易书写。


吴熙载(1799-1870)

原名廷扬,字熙载,后以字行,改字让之,亦作攘之,号让翁、晚学居士、方竹丈人等。

江苏仪征(今江苏扬州)人。清代篆刻家、书法家。包世臣的入室弟子。

善书画,尤精篆刻。


吴熙载 《篆书崔子玉座右铭》四条屏 日本藏。

吴熙载的书法艺术中以篆书成就为最高。篆书《崔子玉座右铭》即是他的代表作之一。

体长画瘦,若美女婵娟,不胜罗绮,通篇用笔灵动精微,结体舒展飘逸,收笔多见虚锋滑出,微带悬针。

1、字成长方形,以方楷一字半为度,一字为正体,半字为垂脚,大致比例为3:2左右。

2、平衡对称,空间分割均衡与对称是篆书的独特魅力。对称不仅存在于左右对称,上下对称,而且还存在于字的局部对称,圆弧形笔画左右倾斜度的对称。


3、笔画横平竖直,圆劲均匀,粗细基本一致。所有横画和竖画等距平行,所有笔画以圆为主,圆起圆收,方中寓圆,圆中有方,使转圆活,富有奇趣。


4、上紧下松,大部分字主体部分在上大半部,下小半部是伸缩的垂脚。当然也有下无脚的字,主体笔画在下部,上部的笔画则可以耸起。


六. 隶书赏析

隶书是由古文篆文渐次演变而来,据说是秦人程邈所创。隶书又分"秦隶"与"汉隶"。"秦隶"结体浑圆,相近与篆文,多用方笔,又称之为"古隶"。"汉隶"世人又称为"八分"体,变圆曲为方直,结体宽扁,逆笔突进,波磔呈露,此种字体,因演变成於汉,故称为"汉隶"。


乙瑛碑欣赏


全称《汉鲁相乙瑛请置孔庙百石卒史碑》,又称《孔庙置守庙百石卒史碑》、《孔龢碑》。汉桓帝永兴元年(153年)立。18行,行40字。现存山东曲阜孔庙内。碑高260厘米,宽128厘米。

碑文主要记载鲁相乙瑛上书请于孔庙置百石卒史一人,执掌礼器庙祀之事,桓帝准可,碑中刻有奏请设置百石卒史的公牍和对乙瑛的赞辞。因遴选的百石卒史为孔和,所以此碑又称《孔和碑》。碑末刻有“后汉钟太尉书,宋嘉祐七年张稚圭按图题记”。

1、 其用笔是八分隶书完全规范化的极致,具备了汉隶的全副表现手法。其用笔不像《张迁碑》那样多方笔,也不像《曹全碑》那样多圆笔,而是多切锋方笔入纸,顿笔圆转出锋,刚柔相济。平画表现最为明显。作为汉隶最重要表现特征的波碟画显明突出。


2、其结字,笔画排列匀整,近小篆之排叠布白,没有大的松紧变化,字内空间较平均,笔画向四周均匀排布,不像其他碑刻那样刻意突出长大的主笔画。


3、 从风格形态来说,乙瑛碑具有宗庙之美。其风格,既不像《石门颂》那样豪肆,也不像《曹全碑》那样秀润,而是介于二者之间。它又比《礼器碑》多一分沉厚,比《史晨碑》多一份雄强。

其章法如同许多汉碑一样,横成行竖成列,字距略大于行距。呈森然气象。


谢谢您的支持,如果您觉得本文对您有用,请转发+收藏,点赞,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欣赏书法,你必须是个“大明白”,你明白了也就学会了。 欣赏一幅书法,怎么能看明白其中的内涵,这很不容易,往浅了说,...
    诗之源阅读 490评论 0 12
  • 按语 书法艺术自产生以来,除了有丰富的作品呈现给我们,还有前人对于书法艺术的理解。学习书法若能结合对书论思考的研究...
    子正书院阅读 425评论 0 2
  • 《古诗四帖》唐 张旭 书法艺术自产生以来, 除了有丰富的作品呈现给我们, 还有前人对于书法艺术的理解。 学习书法若...
    8778923ddab5阅读 1,092评论 0 1
  • 默岩yan阅读 22评论 0 0
  • 酷相思.冷雨声声敲我梦 冷雨声声敲我梦。 正中夜,悲思恸。 起移烛,昏光孤影重。 饮一碗,诗难颂, 饮两碗,诗难颂...
    寺咀山主人阅读 107评论 9 17