春|春的气息

春|散文随笔&谈写作征文

菜园

阳历三月,已是春分节气,在北方,偶尔还有“三月桃花雪”的景象。还好昨晚没有下雪,只是淅淅沥沥的一场小雨。天空阴沉沉的,像一块厚重的布,湿润的空气和着凉风一个劲儿地往脖子里钻,我赶紧拉了拉衣领。

早晨,一阵青翠的鸟鸣从遥远的天籁飘过,悦耳,动听。这不知名的鸟儿打破了黎明的宁静。天色微亮,紧接着,叽叽喳喳声渐渐多了起来,此起彼伏,“扑楞扑楞”是震动翅膀的声音,沉寂了一个冬天,也该出来活动活动了。鸟儿是大自然的乐师,只有它们能奏出这美妙的曲子,只有它们能唤醒人的耳朵。

高大挺拔的杨树是鸟儿的栖息地,笔直的树干直插云霄,枝条在高空中自由舒展。黄色的芽苞里裹着小小的芽。只要春风吹来,嫩芽就像离弦之箭,褪去外皮,打个瞌睡,伸个懒腰,一片油亮油亮的叶子就长出来了。

起初叶子暗黄色,如指甲盖大小,刚好邂逅一场春雨,那叶子飞速生长。短短几天时间,你在去看,杨树上满枝都是绿叶,像一把遮荫的大伞。

菜园呢,也是绿意盎然。还没顾得上吃,上海青却已经出薹,一层层的绿叶上面举着似开未开的花蕾;油菜花盛开了,金黄金黄的,空气中弥漫着甜甜的香味。蜜蜂也赶来了,它们不放过这花香浓郁的时刻,“嗡嗡,嗡嗡”地在花蕊间忙碌着。墙根边的荠菜,叶片肥大,翠绿,它们在菜地的边缘甘当配角,默默无闻地享受着春天的荫庇。

几棵大葱,在冬天被掩埋雪中。春天一到,它们又焕发出勃勃生机。厚厚的表皮变得单薄,仿佛吹弹可破。叶子却变得丰满,逐渐成圆管状,萌发的新叶之上有了花蕾,一根根直立着,像倒放的毛笔。冬天的葱味道辛辣,能让你流出两眼泪。现在就不一样,叶子里面充满黏液,轻轻一咬,满口脆、甜,温和又不刺激,这是春天的味道。

女儿最喜欢春天。一到冬天,她的手冻得又红又肿,溃烂流血,那是她最难过的季节。虽然用热水泡、洗,涂上药膏,终究无济于事。春天来了,天气暖和,她的手渐渐好起来,红肿消退,溃烂的伤口慢慢愈合,一双手又变得白皙圆润起来。

女孩子爱美,换上漂亮的春装,走在路上,青春洋溢的人啊,就是一道靓丽的风景。

“清明前后,种瓜种豆”,你看,那老大爷挑着水桶正往田里走去,步履匆匆,铿锵有力,怎么也不像七十岁的人。没有春种,何来秋收?一年的期待和寄托全在这个季节里。春天啊,是个播种希望的季节!

忽然想起徐志摩的《再别康桥》:

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

......

春光易逝,时不待人。春虽然不曾言语,却为这世界带来百花齐放、莺歌燕舞的瑰丽画卷。让我们徜徉在这春日里,指尖环绕着春的温暖,鼻翼间呼吸着春的馨香,如痴如醉。

——毕竟,活着就是一种享受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写给春天 作者:梅边吹笛(紫笛) 浮华若梦,心事堆积成残阙尺牍,春天的脚步又响在门外,烟雨新柳,桃枝骨朵,望不尽天...
    诗之源阅读 4,742评论 7 77
  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 279评论 0 0
  • 于是,我打算每天写一些什么。这总比每天刷剧刷电影的好。 原来小时候爱看剧看电影,一来是因为我相信人可以从这些东西里...
    布咚咚咚阅读 25评论 0 1
  • 怀念 小时候的 无忧无虑, 单纯的 没有一点杂质。 我却 无法 回到过去 , 任岁月 静谧流逝。 门前的树, 叶...
    碧波飞龙阅读 31评论 0 1
  • 腾讯云按量计费配置云服务器主要的应用不是为了正常的网站运作,而是为了学习和熟悉操作。 正常网站运营的时候,我们肯定...
    敏于学阅读 299评论 0 0