如何学好Java,掌握三大点

对于刚刚步入Java领域的新童鞋,无论是刚刚毕业的大学生,还是想要专行的在职人员,想要学好Java都有很多的困惑。

 怎样学习Java语言?

 在Java学习过程中需要掌握哪些技能?

 Java工程师的职业发展规划是什么?

欢迎各位大神、小白加群462403503一起交流学习,更有马士兵最新2017视频教程免费分享。

一、 想要学好Java,首要的事要了解Java语言的编程特点。

1. 首先了解Java语言是简单的

Java的语言语法与C语言和C++语言很接近,使得Java很容易学习和使用。另外,Java丢弃了C++中很难理解的特性。而且,Java语言不使用指针,并提供了自动的废料收集,使得程序猿不用为内存管理而担忧。

2. Java语言是面向对象的

Java语言提供类、接口和继承等原语,为了简单起见,只支持类之间的单继承,但支持接口之间的多继承,并支持类与接口之间的实现机制(关键字为 implements)。

Java语言全面支持动态绑定,而C++语言只对虚函数使用动态绑定。总之,Java语言是一个纯的面向对象程序设计语言。

3. Java语言是分布式的

Java语言支持Internet应用的开发,在基本的Java应用编程接口中有一个网络应用编程接口(java net),它提供了用于网络应用编程的类库,包括URL、URLConnection、Socket、ServerSocket等。Java的RMI(远程方法激活)机制也是开发分布式应用的重要手段。

4. Java语言是健壮的

Java的强类型机制、异常处理、废料的自动收集等是Java程序健壮性的重要保证。对指针的丢弃是Java的明智选择。Java的安全检查机制使得Java更具健壮性。

5. Java语言是安全的

Java通常被用在网络环境中,为此,Java提供了一个安全机制以防恶意代码的攻击。java培训讲师表示,除了Java语言具有的许多安全特性以外,Java对通过网络下载的类具有一个安全防范机制(类ClassLoader),如分配不同的名字空间以防替代本地的同名类、字节代码检查,并提供安全管理机制(类SecurityManager)让Java应用设置安全哨兵。

6. Java语言是体系结构中立的

Java程序(后缀为java的文件)在Java平台上被编译为体系结构中立的字节码格式(后缀为class的文件), 然后可以在实现这个Java平台的任何系统中运行。这种途径适合于异构的网络环境和软件的分发。

7. Java语言是可移植的

这种可移植性来源于体系结构中立性,另外,Java还严格规定了各个基本数据类型的长度。Java系统本身也具有很强的可移植性,Java编译器是用Java实现的,Java的运行环境是用ANSI C实现的。

8. Java语言是解释型的

如前所述,Java程序在Java平台上被编译为字节码格式, 然后可以在实现这个Java平台的任何系统中运行。在运行时,Java平台中的Java解释器对这些字节码进行解释执行,执行过程中需要的类在联接阶段被载入到运行环境中。

9. Java是高性能的

与那些解释型的高级脚本语言相比,Java的确是高性能的。事实上,Java的运行速度随着JIT(Just-In-Time)编译器技术的发展越来越接近于C++。

10. Java语言是多线程的

在Java语言中,线程是一种特殊的对象,它必须由Thread类或其子(孙)类来创建。通常有两种方法来创建线程:

其一,使用型构为Thread(Runnable) 的构造子将一个实现了Runnable接口的对象包装成一个线程;

其二,从Thread类派生出子类并重写run方法,使用该子类创建的对象即为线程。值得注意的是Thread类已经实现了Runnable接口,因此,任何一个线程均有它的run方法,而run方法中包含了线程所要运行的代码。

线程的活动由一组方法来控制。 Java语言支持多个线程的同时执行,并提供多线程之间的同步机制(关键字为synchronized)。

11. Java语言是动态的

Java语言的设计目标之一是适应于动态变化的环境。Java程序需要的类能动态地被载入到运行环境,也可以通过网络来载入所需要的类。这也有利于软件的升级。另外,Java中的类有一个运行时刻的表示,能进行运行时刻的类型检查。

欢迎各位大神、小白加群462403503一起交流学习,更有马士兵最新2017视频教程免费分享。

二、 Java 完善的生态系统:

Java 拥有数量众多的第三方类库,作为一个开发者,你会发现作为一名Java程序员是一件很幸福的事情,因为很多事情别人都已经帮你做好了,你需要做的只是把别人造好的轮子组装起来,实现你的业务需求。

Java 拥有非常完善的开发环境Eclipse,集成了非常多实用的功能,且操作界面非常友好。

Java 有非常多优秀的框架,基于这些框架,可以快速开发出一个可扩展的业务系统。

在Java 语言方面,要开始学习Java 应用框架,例如mybatis、Spting,这些框架可以帮助我们更加高效的构建Java 工程。在框架学习过程中,我认为不仅要学习如何基于框架开发系统,更要注重框架自身设计思想,这对于开发者提升自己的代码架构能力是非常有帮助的。

在进阶阶段,要注意以下内容:

l  以问题为导向: Java 知识繁杂,以问题为导向,作为切入点,能够提高Java 学习的效率;

l  特定场景下的需求解决:每一种架构都有典型的应用场景,要结合实际应用场景去分析和解决问题;

l  利用google:作为一名程序员,遇到未知问题是很正常的事情,关键利用好google,社区、论坛;

l  性能的持续改进和优化:在进阶阶段,同学们应该要具备基本的性能调优能力,关注性能管理;

计算机编程是一个非常注重实战的领域,在Java学习过程中,必须要有一个实战项目,来帮助大家巩固之前的学习成果,这对于后续快速上手公司的实际业务有非常大的帮助。

你可以借助一些云平台,来熟悉环境搭建部署的过程。建议大家学习Docker的相关技术,微服务是目前系统设计中比较流行的架构,借助Docker快速部署、服务发现、服务编排的特性,可以帮助我们实现系统的快速发布和弹性扩展。

在实战阶段,应该重点关注以下几点:

l  文档编写:编写详细设计文档也是程序员必须具备的一项技能,要学习设计文档的编写格式,编写规范。

l  设计模式: 同学们在实战阶段,代码编写时要注意设计模式,尽可能提高代码的可读性、可重复使用性。

l  边界条件的校验和处理:在实际开发过程中,系统出现最多的问题都集中在边界条件的校验和处理上,同学们在实际开发过程中,应该要有意识的考虑这些问题。

三、学习方向与职业发展

欢迎各位大神、小白加群462403503一起交流学习,更有马士兵最新2017视频教程免费分享。

(1)先广后深还是先深后广

对于博主而言,其实接触的技术点还算比较多的,但是了解的都不深入,个人性格而言,比较偏向于实用驱动,如果在实际使用场景有用到再去深入学习,这样边学边用才能比较集中注意力。像一些同事,他们喜欢把一样东西研究得很深。

(2)业务经验也应当注重

技术人员必然是技术优先,但是等你到了一定工作年限,其实业务经验也是非常重要了。

相信道理大家都懂,但是平时有没有这样的意识,有没有去做又是另外一方面了。平时也可以多学习业务方面的知识。

(3)相同的工作年限为什么当过项目经理的人更吃香

因为他们对业务理解更加深入,代码质量问题落在他头上,项目的人员协调与时间安排规划,责任越大,思考的问题就越多,遇到的问题处理经验就越丰富。把控能力也比较强。

(4)怎样能进入学习状态,并且坚持

要想集中注意力学习技术,需要安静的环境,需要耐得住寂寞,因此你需要没有人打扰的环境,比如在一个集体居住环境,几个朋友一起住,一般多数回想着去哪玩,朋友在玩游戏,估计也是对你的一种诱惑吧。可以早点到办公室学习或下班学习一段时间再回去。或者选择自己一个人住。

(5)如何把握住学习的时机

学习最能集中注意力的情况是有着比较强的好奇心和求知欲。所以一般一些技术分享或者老员工讨论的问题,可能很多概念知识你都不懂,这时候你就可以去学习了解这些知识。

或者你工作中遇到的问题,尽量刨根问底的去弄清楚是什么原因导致的,不要一些老司机帮忙解决了就一了了之。或者是其他同事遇到的问题,你都可以去了解一下。

(6)你更适合走一条怎样的职业道路

刚毕业不久的猿友,一般都是会比较心浮气躁的,对技术求知欲很强,特别是一些高大上的技术,什么大数据、云计算、架构等等,有些偏向于技术研究,有些偏向于业务。

大部分程序员可能都会选择偏向于技术研究的,于是乎对偏向业务的不怎么感冒,因此觉得天天做这些东西没什么意思。这时候,静下来分析一下,你到底适合哪种方向。你能否静下心来对技术研究很深入,能否耐得住寂寞。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,657评论 24 688
  • 三月七日。夜幕降临。天上,星星点点,点点星星。 西方的天空,一弯镰刀般的月牙。光愈来愈强,枝干越来越暗,只能依稀看...
    泉玉莹阅读 438评论 0 2
  • 高三陪伴,写给亲爱的孩子们 同学们,我亲爱的孩子们: 我是谢贯州的家长,也是你们的家长。 我见证了你们为理想打拼的...
    执笔画心_57e4阅读 75评论 0 0
  • 我上大学前夕,父亲给了我一块欧米茄手表。他说是在东南亚旅游时某个购物点买的。戴了不到一个月,表停了。我拿去修。修表...
    那是在乎阅读 22,491评论 12 26
  • 我小时候生活在一个小镇上,不吵也不安静,记忆最深的应该是夏天的晚上,我家前院好像有种夏天吃的蔬菜,但总有人会过来偷...
    小白正面管教阅读 62评论 0 0