《乡土中国》读后感

中华民族是一个历史悠久的民族,从夏商西周到秦皇汉武再到元明清乃至如今,我们华夏子孙经历过无数个春秋几千年历史,依旧生生不息,繁荣昌盛。然而无论历史怎样演变,都离不开一个特殊的群体,那便是乡村乡土。费孝通先生的著作乡土中国便很好的剖析了这个独特而重要的群体。

在《乡土中国》中,费先生介绍了乡土本色,介绍了乡村文化,以及维系乡村和谐的道德体系和权利。在乡土本色中,费先生提到了乡下人,这个看似不重要却又对中国社会稳定起重要作用的基层;在有关乡土文化下乡中,费介绍了乡土文化的特殊传播方式:口口相传,心心相传;然后还有道德,礼治

“我全部的诗歌,总是与土地一脉相承,所有的承诺与追求,点点渗入泥土的脊髓”人们和土地似乎总有一种不解之缘,对他总有着莫名的依恋。可以想象,在远古,一个偶然,人们将几粒种子掉入泥土中,后来这里便长出大片的粮食,从此,他们不用挨饿,不用冒着生命危险去打猎。这是一个神奇而重要的过程,我们的祖先将此代代相传,也造就了今天的我们。时至今日,泥土于我们不仅仅是获得粮食的工具,文化的传承赋予泥土特殊的含义。对于每一个人来说,这都是他们的根,他们信奉的也是那种生于斯,长于斯,死于斯的观念。所以他们安土重迁,他们不愿背井离乡,更有衣锦还乡的说法。

在费先生的眼中,乡村就是一个社会,乡土社会是独立于我们所说的法制社会的。在这里,礼俗和伦理道德便是个人行为规范,便是最神圣的法律。乡土社会的开始没有文字,没有所谓的科学知识。这也成为“文华人”诟病乡下人的重要一点。但是,文字是为了,传情达意,知识是为了生活,而在乡土社会中,人们彼此零距离接触,只需一个眼神一个手势便能读懂对方所想,而且他们有经验,那是通过实践而不断积累下来的。或许,相比冰冷的文字,人与人之间的紧密联系更加可贵。

乡土中国不是一个单一的群体,在这里,也有森严的等级之分。像三纲五常,三从四德,都是为这种等级服务的。在乡土社会中人们不是绝对自由,他们也被礼教约束着,这也使得这样的社会能够维持相对稳定。更重要的是,在这样体系下的人们,推礼仪,崇道德。也许这样的治安体系与当今社会格格不入,但我们不得不承认,这是最理想的社会。法制虽有效,但还是少了情感的维系。

乡土社会源于历史。历史是观念的产物,是个人思想主导的产物。中国的历史不同于其他民族,他是连续的。是代代积淀下来的。用一个词来说,他就是文化。乡土中国有着独特的乡土文化。这个文化繁衍出了古老的民歌,古老的舞蹈和仪式,还有各种农耕产物。在乡土文化的渲染下,乡土人民善良朴实,勤劳勇敢,而且他们是近乎愚昧的单纯,认定的死理便是一辈子的事。没有谁比他们更懂山中的一草一木,四季的轮回更替,只要是和土地沾边的,就没有他们不懂的。土地是她们另一个母亲,他们也比任何人都敬畏每一寸土地。也许,他们日出而作日落而息的生活相比于繁华的都市生活,少了些精彩。但又有谁懂他们从土地中寻找到的乐趣?乡土社会生活下的人可能并没有多大高尚的信仰和远大的追求,但却是他们一代又一代的传承着我们的文化我们的文明。当然,不能否认这个社会还存在很多弊端,比如赋予人的奴性。这是历史带给人们的后遗症,等待以后的精英们去摆脱这一点。

一个民族需要信仰,需要民族凝聚力。那么我们的信仰,我们的凝聚力来自哪里?来自乡土,来自这一方土地。我们每个人追根究底都是农民的儿子,我们毕生的信仰和追求就是坚守这一方土地,守护我们的家园。我们也曾被迫割地赔偿,也曾遭受列强侵略,我们的鲜血也曾浸染过这每一寸土地。乡土传承的记忆唤醒我们的灵魂,激励着我们这个民族不断进步。

如今,乡村乡土正在渐行渐远,我们一生下来便被高楼大厦包围,被钢筋水泥囚禁,又有谁还能去体会闲看云卷云舒花开花落的乐趣。乡村在被城镇同化,逐渐失去她独有的色彩,不能不说,这是我们的悲哀。又或许,在这样的社会下的乡土社会依旧能找到适合自己的存在方式,去延续他几千年的存在!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《乡土中国》一书是由我国著名的社会学家费孝通先生所著。为我们展现了中国二十世纪中期中国乡村生活,虽已过去了大半个世...
    皮格鲁特阅读 1,172评论 3 25
  • 在大学期间就听说过这本书,可惜一直没有付诸实践。这段时间准备关于信任的文献综述时候,发现有不少的学者在在深层的文化...
    Vivi_ZIER阅读 1,122评论 5 8
  • 用《如何阅读一本书》的方法去阅读《乡土中国》。 一个阅读者要提出的四个基本问题。1.整体来说,这本书到底在谈什么?...
    shamumu阅读 652评论 0 7
  • 一书识中国,甘做浮士德——《乡土中国》读后感 0 我从来读过这样一本书,可以洞见、智慧地揭示现代中国文化变革的实质...
    广告拜物教阅读 1,163评论 0 32
  • 最后两章:名实分离,从欲望到需要。 在一成不变的乡土社会里,保守封闭的特征形成了“无为政治”和“长老统治”的现象。...
    Vivi_ZIER阅读 1,000评论 0 2