谁动了我的心弦?——有感于徐敬东导师“生命之泉”公益课

原创:刘晓瓯

与徐导结缘于NLP心理教练的课程,正如他自己所说,他以直接与麻辣著称,对我而言,管他什么风格,能学到知识,能促进我的成长,能让我有收获就OK。

知道NLP是因为李中莹导师,当时买了他的全套书看,不禁深深地被吸引了,当徐导提到与李中莹大师还是同学,不禁刮目相看。8月中旬NLP的课程中哲学的理论,禅学的思想都涵盖了,对徐导知识体系架构的宽度、广度与深度由衷地敬佩。当然他的课程不认真地消化,不与实际生活相结合,理解起来还是有一定的难度。既然对徐导有了一定的认知,偶然地在9月底看到他的”生命之泉“公益课,想都没想就报了名。两天的工作坊让我的心灵得到了触动,我从别人的个案中找到了以前的自己,我比在现场疗愈的那位女士还要伤心,因为那一刻深深触动了我的心弦,我似乎看到了我的爱人就在我的面前,我紧紧的抱着他说:“对不起,老公……”。幸好我觉醒的早;幸好我有很强的自我认知能力;幸好我也有自我疗愈的功能,近几年才与先生的关系越来越融洽。


那是什么触动了我的心弦?

11月12日下午现场疗愈一位医生的个案引发了我的情绪,让抑制不住地泪流满面。在治疗女主的过程中,我看到过去自己的影子,当徐导让女主站在椅子上,闭上眼睛想象她的老公在她面前半跪在地上时,我刹那间眼泪就涌出来了。想起多年前,我不正像眼前这个女主吗?高高在上俯视着自己的老公。现场紧接着在徐导的继续引导下,女主从椅子上下来往前走,去拥抱前方那个老公,此时我完全抑制不住自己的情绪,泪如泉涌,这个案例触碰到我内心深处的感知……

在回程的高铁上,我鼓足勇气,挑战自己,给老公写了一封信,要知道这对于一向高冷强势的我需要多大的勇气:

亲爱的的老公,我要勇敢地挑战自己,挑战那个内心孤傲、高冷的自己,真诚地对你说:我爱你!感恩你带给我的成长,让我有了一步一步的自我认知,在婚姻这所大学里学会了摆正位置。随着孩子的成长,因孩子的教育问题,我们常常起冲突,家庭的战火不断地爆发,也让我对婚姻一度产生了失望,站在这个十字路口该何去何从?我陷入了深深的反思中。2009年在事业与家庭中权衡了很久,认清自己真正想要的是什么,便开始从一个刚性的女人,渐渐地转变,提升柔性,然而这似乎比较慢,当孩子的问题越来越多时,意识到孩子身上是父母的投射,孩子的问题都要追溯到父母的源头上。于是2015年投入学习,提高认知,再到今年学习了教练技术而迅速蜕变,相信你也感觉到了,家的和谐也在往好的方向改变。

今天现场的那个案例中,那一刻我看到了你就在我面前,我紧紧抱着你,心中充满了歉意。在爱的次序中由于我的原生家庭的问题,我越位了,造成我的刚烈强势。今天在这个课程中找到了理论依据,幸好我有强大的认知系统,慢慢地找到自己的角色,摆正自己的位置,这两年及时调整和改变自己,让家庭变得和谐,孩子也在悄然地成长变化。我是一切的根源,爱是一切的答案!相信未来的日子里我会做得更好!

图片发自简书App

当写完这些发给先生时,我的心在那一刻得到了释然

思绪回到2012年,那个寒冷冬季的夜晚:那天与先生发生了战争, 一个人孤独地在上海的街头游荡。

“夜是那么的冷,是那么的静,周围出奇的静,是呀,有谁会在凌晨零点还在外面“闲逛”?上海,这个繁华的大都市竟让我感到那么的凄冷。

“孤独的我漫无目的走在街上,两旁的街灯将我孤单的身影拉得很长很长。冬雨的冰凉敲打在我的脸上,昏暗的光晕分不清是雨水还是泪水,我就这么一直一直地让它流着。在这个夜晚没有人会注意一个女人湿冷的脸,红肿的眼。

我想,我不会为这点事就想不开,就在这里呐喊,大风大浪也经历过一些,如果还能够呐喊,还想呐喊,则说明你还有力气,而我现在觉得自己没力了。当一个人的希望变得虚无缥缈,当一个的目标失去方向时,那活着的理由是什么?我以前会嘲笑那些自杀的人,有什么感情伤得比失去生命还重要,甚至对那些为了爱情而不要生命的人嗤之以鼻,因为这世间除了爱情还有别的。现在该轮到我嘲笑自己了,因为我已经产生了这样的念头,不为爱情,却为希望的渐渐泯灭。突然有种大厦将倒的感觉,这是我心中的大厦,究竟是什么我无法用言语表达出来,冥冥中有很多很多压在心底的委屈、压在心底的纠结终于还是爆发了。我是一个彻头彻尾的失败者,每一角色我都做不好,失败的母亲、失败的妻子、失败的女儿、失败的工作、失败的健康……有什么信念能支撑我走下去呢?难道是每天要靠大量的药物来维系一个空无生气的灵魂。我一边在“优雅”地开导着别人,让他们要坚持,要坚守;一边却在为自己始终解不开纠结的心而压抑着。”


图片发自简书App


这就是当时有感而发写的一篇文章《寒夜的冬雨,淋湿了我的心?》。那天周末,我刚从温州回到上海的公婆家,在车上因孩子的考试不好与先生吵架,然后他让我滚下车。我就下了车,然而返回温州的车已经没了。大家可以从忧伤的文字中感受到我坚强的信念都被摧毁了,甚至连生的希望都快要破灭了。这个背景就是我前面说的,每一次我回上海管教孩子都会发生战争,然后是心力憔悴。

现在细读这篇文章感叹当时还有如此好的文笔,如今是绝对写不出来了,因为现在的生活和谐而幸福,我绝对相信文章往往是在悲伤或濒临绝望的时候写的很唯美,因为我不爱向别人倾诉,所以痛苦和不快乐的时候往往会将自己内心深处的伤感全部倾注于笔尖。


图片发自简书App



徐导的"生命之泉"的理论构架,让我在成长的路上更加清晰了自己的认知。人生的成长就像流水线,稍微有所偏差,后期的成长就要付出惨重的代价。在一个家庭当中,是有爱的秩序的,女人嫁到了夫家,要尊重先来的,因而对女性而言,你的丈夫先于你存在,所以你的秩序要排在他的后面,因此就要对排在你前面的丈夫表现出足够的尊重,否则在这个家庭当中,未来的下一代会重蹈覆辙,彼时你的家庭、你的孩子就会出现严重的问题。懂得了尊重爱的次序也就懂得了尊重生命,那么在职场上、在社会上都会得到应有的尊重。

在婚姻中我们不懂得尊重爱人,经常与爱人发生争吵,其实源于我们的价值观不同!我们往往对自己的爱人,对自己最亲近的人,给予很高的期待,期待他朝着自己想要的方向去做,当对方达不到自己的需求,这时冲突就产生了。徐导现场疗愈的个案中女主就是以自己的标准去衡量,要求自己的丈夫也要达到自己期许的标准。想当年我也是这样要求我的先生,我希望他是一个积极上进,在事业上有所建树的人,由此我给自己上了规条,用自己的价值观去要求先生,当他达不到我的标准,满足不了我的需求时,我就会指责他,心生抱怨,家庭战争就由此爆发,从某种意义上说,这是我们的价值观起了冲突。假如我用NLP价值定位法,把我的婚姻家庭和我个人事业,按其轻重排列出来,用欣赏和认可的眼光去赞美先生,那几年我孩子的问题,我严重失眠的问题,我的家庭生活就不会出现不和音。当然我也感谢自己能够及时地觉察到这一切,先从改变自己做起,经营自己的婚姻,才逐渐地让婚姻步入了理想的轨道。

图片发自简书App


人生的精彩就是一场心魔的战斗,更加清晰地看清自己,做好自己、修好自己、烦恼自然消除,快乐自然就来!

推荐阅读更多精彩内容