知识付费时代,如何把钱花在有用的知识上?

最近一年,大家都在讨论一种“知识付费”的现象,无论是歌曲还是电影,甚至是自媒体都在向受众收取费用。而知识付费的本质,就是把知识变成产品或服务,以实现一定的商业价值。

从2016年开始,一系列标志性的事件让内容付费渐渐吸引了一批批内容创业者们争先前来分一杯羹。先是“分答”上线,通过这一平台,你可以快速地找到能给自己提供帮助的那个人,用一分钟时间为你答疑解惑,目前,已有不少名人和各领域的专家也都加入分答付费问答模式。随后,罗辑思维创始人罗振宇全力打造“得到APP”,知乎上线知乎live等等。

知识付费本身有着自己的优点,除了对内容发布者有鼓励作用外,也能很好地节约消费者的时间成本和金钱成本,用户不必反复浪费时间去收集信息,更不需要跑很远的地方花费金钱去听讲座。

但是,在知识付费时代,我们同样面临一个问题,那就是用户应该如何筛选商品。在如今几乎每个节目都要收费的当下,假如没有一个合理的渠道获取内容信息,了解到我们付费的内容值不值得我们花费金钱和时间去消费,那无疑是一种双倍损失。

要知道学完一套课程后是不是感觉一地鸡毛,其实没有买过课程的人压根无从得知!事实上,目前也不乏用户被平台推广的营销策略忽悠而付费,花了两三个小时听完课程,或者看到后台留言才得知课程并不好。

说真的,这种上当受骗的感觉太糟糕了。

为知识而付费,结果遇到了假的“知识”。就像你看到一个包装精美的盒子,打开却是不堪入目的垃圾,你失望吗?

因此我总结了一些购买付费产品时如何避坑的小妙招,与各位分享:

第一.筛选出质量较高的主讲人

很多用户第一次购买付费产品时,往往是被主讲人的名气所吸引。比如当你发现罗胖开的课程不错时,第一反应不是马上下单购买,而是先去了解罗胖是谁,他有哪些成就,他在这个领域是否足够权威,是否有能力给我普及信息。

其实,像高晓松、罗振宇,虽然未必所有人都喜欢他们和他们的节目形式,但通过了解他们个人的成就与思维高度,在一定程度上能帮助我们很好地进行选择。

因为一个课程的主讲人,对该课程的质量一定是起到了决定性的作用。当然,也不排除一些有影响力和资质的主讲人,开设的课程可能依然会令用户失望,所以接下来要分享的一点,同样至关重要。

第二.弄清楚主讲人的目的

都说谈钱伤感情,可关于付费知识,用户一定得明白,知识是一方面,但钱不可不谈!

因此用户一定要学会需要区分:主讲人开设这套课程究竟是纯粹为了挣钱,还是为了分享,顺便挣钱。这就像你是为了挣钱而挣钱,还是为了改变世界而挣钱一样,种子不一样,长出来的花也不会相同。

其实这一点,在没有真正购买课程并听过前,大部分用户是难以通过其他办法去辨别该课程及主讲人的目的。趁着付费产品的热度,再依靠大咖IP进来捞一笔,着实轻松。所以,目前的知识付费产品市场中,不乏一些大咖上线的付费产品,却差评如潮。

所以你一定想问:身为普通用户,又该如何去区分呢?

还是老套路,看付费产品下面的评价,或者去网络上了解一下该产品的口碑究竟如何,然后自行判断。其实这种不换不退的购买模式,本身就是付费产品的弊端,在暂时找不到规避的当下。我只能告诉你,首先擦亮眼睛,然后拼人品吧。

第三.看同类型评分排名

这是一种非常简单有效的方法,我们想要了解一个方面的内容,怎么样才能花费同样的金钱购买到质量最高的知识,或者同等级别的知识,我们怎样才能用最少的金钱购买到。

例如喜马拉雅FM,会定期更新其平台付费产品的排行榜、分类榜、新品榜,如果你在喜马拉雅FM相中了一款心仪的付费产品,先去查看一下榜上是否有名,简单粗暴又直接!

第四.看平台的专业程度和优势

如今,知识付费的平台非常之多,比较有声望的有喜马拉雅FM,蜻蜓FM,得到,豆瓣时间,网易云课堂等,除了这些我们经常听到的,还有很多小平台也相继踏入了知识收费的大洪流之中。

笔者发现,目前的确有着一些用户会根据各大平台的属性,再结合个人需求来选购真正适合自己的产品,然而不可回避的一点是,浑浑噩噩甚至跟风而购买付费产品的用户依然是主力大军。

说实话,我也曾经是其中一员,但随着踩过的坑越来越多,本着价值最大化的目的也积累了一些经验。大家一定要熟知每一个付费平台的特点,这就跟咱们平时买化妆品去护肤专柜,买鞋子去鞋店是一个道理,不同的平台有着其不同的针对用户群,根据个人的需求,再去合适的平台选购你喜欢的课程。

如果你刚好也是这一类用户,了解并区分这些平台的优势,你也能够有效地选择想要的付费课程。

第五.参考评分机制

我们判断一个节目是否足够好,属于什么水平,看评分是一种非常直观的手段。比如我们看一个电影的口碑,会选择去豆瓣看评分参考,这能很好地略去那些质量很差的节目,也让我们知晓时下大众普遍给出好评的节目。那么关于知识付费这个类别,是否出现了这样一个专业的第三方平台,能为我们提供比较可靠的评分,帮助用户有效地规避了劣质付费节目呢?

是的,我知道你一定想说,这一切的一切避坑经验都逃不开没有付费的不确定性,说了半天还不是只能靠“感觉”。

所以,如果以上几招看完,你依然认为对选购付费产品没有起到实际性帮助时,那么是时候来认识新知榜了。

关于知识付费的类别,“新知榜”能为我们提供可靠的评分数据,有效地规避了劣质的付费节目。主要以专业、多维度的评测文章来对全网的知识产品进行客观评价,评测文章从不同的角度为用户展示了付费节目是否值得购买,让用户提前有了一个预知,为用户提供有效公正的购买建议。

通过新知榜的评测,用户往往可以迅速获知一个付费产品的优缺点和含金量。

在当下,“新知榜”作为知识付费评测平台,能帮助我们提供一定的参考和指南,我们依据这样的平台,能够很好地通过一些理性的方式进行甄别。在知识付费时代,如果你有对于怎样筛选质量好的节目难以把握,如果你想在更好地节约在搜寻知识上的时间成本,或者你想了解一个节目的专业评价,新知榜可以为你在知识付费时代提供指南,帮助你打开知识的宝库。

一个节目的好坏可以通过各种数据反映出来,如用户评论,浏览量等。新知榜作为第三方,致力为用户提供专业可靠的数据,从课程受众面,课程实用性,主讲老师资历,用户口碑,趣味性以及售后互动等进行解析,同时抓取产品销量,评论,浏览量等综合数据,分权重评估课程的实际购买价值,针对全网知识付费课程定期更新付费产品的榜单,除了对用户形成购买前的客观依据,更为行业内的内容生产者们提供业内权威榜单标准,以期为知识付费行业创造出更多有价值的产品

新知榜希望:为用户谋福利的同时,也能够推动知识付费行业的发展与进步。

推荐阅读更多精彩内容