量体教程

                   

工具,标准皮尺一把,中腰带,弹力扎带,肩斜仪,量体单,水笔

为了保证数据准确率,借助工具,把腰围,胸围,臀围,用扎带绑好,确定好横向位置,开始测量,客人面对镜子,双手自然下垂,测量者尽量侧面读取数据。让客人看到测量数据的部位。肩斜仪辅助测量肩斜水平,确定肩型。

一 上衣 纵向数据测量

1    胸高  从颈肩点到前胸最丰满处BP点长度。(凸肚,量一下肚高点)

2    前腰节,从颈肩点到前胸下,腰部最细处距离长度。

3      肩至膝,颈肩点到膝盖处长度。

4      衣长,按照款式测量到需要的部位

5      背长,从颈肩点到胸围,平行到后背处长度。

6        后腰节 从颈肩点到后腰最低处长度。

7        臀高,从颈肩点到臀为最高处长度。

二上衣横向,侧方位小数据测量

1  肩宽  两肩胛骨点的距离,前冲肩位置,测量半肩宽,计算横开领大小。

2    后背宽  左右腋中部直线距离

3  从肩点,顺势测量袖长,肩点到虎口的位置,是总的袖长,西装袖长,虎口上2-3公分,其他参考款式确定袖长。

4    肘长,让客人手肘弯起,从肩点到肘底长度,确定袖子弯势部位。

5    夹圈  袖笼弧长,绕手臂根部一圈。一般加放量三公分,无袖的可以不加

6    臂围  绕手臂围最粗的部位一周长度。加放量,一般加3~4公分,特殊体加6~8公分。

7      掌围  五指并拢,绕掌最宽处测量一周,西装袖口数据参考掌围,加3-5公分

衬衫袖口系扣位置,掌围减3公分。

三  上衣横向大尺寸测量。

1    颈围  脖颈根部,最粗部位一周长度,顺势量颈高

2    胸围 绕胸围最丰满处一周长度,皮尺交汇点,放于两乳中心点,取中心点向两边观察胸距。(前胸宽测量,左右腋中部距离)

3    前胸宽  左右腋中距离

4    胸下围 (女性,乳底测量一周,一般胸高下6-8公分位置)

5    腰围  从后腰最细处到前腰最细处,绕一周长度,根据体型不同,腰围线不一定平行,根据款式不同,参考腰围,确定低腰或者高腰的位置,围度。

6      腹围  肚子最突出处平行一周长度。

7      臀围  臀围最高处平行一周长度。

四  下装尺寸测量

1    腰围  从后腰最细处到前腰最细处,绕一周长度,根据体型不同,腰围线不一定平行,根据款式不同,参考腰围,确定低腰或者高腰的位置,围度。

2    腹围  肚子最突出处平行一周长度。

3    臀围  臀围最高处平行一周长度。

4      臀高  腰围到臀围最高处距离

5      臀下围(女装旗袍,鱼尾包身裙参考数据),臀底一周测量,尺寸加放量,参考臀围加放量,一般是1.5倍。

6      立裆,大腿根处绑扎带测量,从侧腰围到绑带处的直线距离。(侧面读取数据)

7      全档,前腰到后腰处距离,前浪加后浪总长,要求客户把裤子要提到档底

8    大腿最高处,特殊体型,腿部肌肉比较发达,测量从侧腰到大腿最高点距离

9      大腿围  大腿最粗部位的围度。

10      膝长  腰围到膝盖最高处距离  (女装参考裙长)

11      膝围  绕膝盖一圈围度。

12      小腿围  围绕小腿最粗壮部位一圈围度。脚口参考小腿围,一般净小腿围减2是小脚裤

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、量体前应注意事项 站在被量人的侧方。 1、量体顺序一般是:先横后直、由上而下。 2、要求被测量者姿势自然,不做...
    淡然雪姐阅读 14,446评论 0 2
  • 人台/服装试版模特 藝匠匯·立体裁剪知识课堂one 立体裁剪离不开专用人台。制作不同的服装时,类型各异的人台足以调...
    JerryWang2013_阅读 3,124评论 0 1
  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 9,374评论 0 49
  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 8,500评论 0 13
  • 改变,永远都不会太晚。 没有什么比得上幡然醒悟的改变。 美好,从来都不是时光赋予的恩赐,而是你赋予时光的馈赠。 时...
    展翅的鱼阅读 128评论 0 0
  • 2018年5月10日星期四 想成大事 必先问自己 受过多少苦 遭到过少罪 吃过多少亏 这是此生成事的根本 过往成功...
    实干日志阅读 105评论 0 0
  • 蒋勋说,美学的本质或许就是孤独;​ 消失宾妮说,灵魂中最深的孤独是伴着清醒而来;​ 刘同说,你的孤独,虽败犹荣;​...
    苏默Echo阅读 153评论 0 1
  • 本周读书:《公司的演变》 封面: 作者:《商业价值》杂志社著 读书笔记: 本书是一本关于百度、腾讯、阿里巴巴、联想...
    syansteven阅读 300评论 0 0