Jul.23 《正面管教》解读 | 智慧妈妈是如何用“逻辑后果”让女儿去舞蹈班不迟到的?

文/落音缤纷

心情越来越好为孩子做一锅好吃的,猜猜是什么?

面对10岁女儿总是去舞蹈班磨蹭迟到,邻居果妈巧妙应用正面管教里的“逻辑后果”,不吼不叫地不仅减少了女儿迟到的次数,亲子关系也变得和睦了。

我是看着果果长大的,她还算听话懂事,可自从转到楼下舞蹈班后,果妈说几乎每次迟到,老师再三跟果妈沟通,还以为是果妈骄纵故意迟到哪。

果妈跟我聊天苦不堪言说,最开始定好时间,她认为女儿已经很大了,可以自己对自己的事情承担和负责,她也相信女儿可以按照约定好的时间从玩伴那回来按时去跳舞,但事实是每次都延误,不是从外面回来晚了就是在家磨蹭够了再出发,最终的结果就是听到的都是:果果又迟到了;果妈,果果怎么还没有来?

果妈每天接到老师这样的催促,心里急躁地恨忍不住吼女儿,可是女儿一副你急她不急的样子,说:迟到就迟到呗!大不了不去了!

果妈说多了,很是烦躁,只提醒她时间,告诉她再迟到老师会惩罚的,可依旧不管用。

那天,我把看了一半的《正面管教》递给果妈,没想到过几天她来还书兴高采烈地说,果果迟到次数减少了,而且还喜欢帮家里分担家务了。

还跟我探讨里面的细节和实操中还可以怎么做的地方,哈哈,我俩忍不住地咧嘴笑。

有时候一直令人头痛的问题得到了解决真的是一件让人开心的事情,尤其对于宝妈们来说。

果果是怎么由迟到大王变为不迟到的呢?

当老师的加倍惩罚也不起作用时,果妈也不相信惩罚的有效性了。

果妈跟老师沟通首先表明她同意老师的看法,不管上什么课都不可以迟到,即使长大了工作做任何事情迟到都是有失信任的,这种行为应该得到纠正。

看了《正面管教》里的方法后,果妈认为逻辑后果可能会更有效,跟老师建议说:由于果果迟到给你的教学工作带来了麻烦,让她做一些能使老师和同学们都愉快的事情来弥补,怎么样?”

老师说:“比方说?”

老师建议让果果表演节目,每次迟到给大家表演一个舞蹈。

果果在一旁对这个建议非常感兴趣,插话说:对呀!我可以表演那段少年志的舞蹈。”

老师说:“对,你跳的不错,那就你来跳大家对照自己纠正自己不到位的地方。”然后对果妈说:“她会因此而很开心。”

舞蹈老师不愿意按照这个能把不良行为转变为有贡献行为的建议去做。因为她担心这会奖励果果迟到,而且会鼓励果果继续迟到。

《正面管教》却告诉我们:为了让孩子们做得更好,就得先要让她们感觉更糟吗?!!!我们看重的是让孩子为自己的行为付出代价,还是让她们从自己的行为中学习到什么?!!!

同时,果妈在家里跟果果沟通,俩人达成一致,用启发式的问题问她:如何让自己不迟到?怎么做才可以准点出发?如何不在玩伴那里拖延时间?果果说给手表定时,需要妈妈提醒等等。

果妈按照她们约定好的告诉果果,如果迟到家里的垃圾那天就是她负责了,果果答应了。

此后每天,果妈到点提醒一次,便钻到厨房忙活她自己的事情了,不再催逼也不吼叫,果果几点到家几点出发穿什么衣服扎什么头发东西有没有落下她一概不过问,必做的事情只是:当果果走时给个大大的拥抱。

无论果果怎么找借口耍赖想推脱丢垃圾的责任果妈都是自始至终的和善而坚定。

果妈跟我分享道:一味对孩子惩罚是解决不了根本问题的,可能当时是迫于威慑孩子听从了,但孩子内心怎么想的我们无从得知,也许心理暗暗不服气恨恶他人哪!如果是这样的结果那还不如不管。

很多亲子矛盾都是这样产生的,你说你的他做他的,亲子之间并没有站在同一战线,没有使用正确的方法。

真替果妈高兴,也为果妈点赞,逻辑后果运用地这么好!

《正面管教》这本书里老师们和父母们也多次证实:把孩子的不良行为转变为有贡献的行为,对于鼓励孩子停止或大大减少不良行为很有效。

因为逻辑后果背后尊从的四个原则内核哪一项都是在为孩子真正着想,真正地爱孩子尊重孩子理解孩子。

1.相关。指后果必须与行为相关的。
2.尊重。后果一定不能包括责难、羞辱或痛苦,同时应该和善而坚定地执行,而且对所有相关人员都是尊重的。
3.合理。后果一定不能包括借题发挥,并且从孩子和大人的角度来看都是合理的。
4.预先告知。预先让孩子知道,如果她选择了某种行为将会有什么结果出现或你将会做什么)。

运用逻辑后果的同时,也要让孩子知道与特权相伴的是责任,特权=责任,缺乏责任=丧失了特权。

我们做父母的都希望孩子成长为幸福而有责任感的人,管教的目的也是激励孩子做得更好。

今天分享的只是逻辑后果的应用,并不是说所有的不良行为都可以运用逻辑后果,也要分事情分情形区别对待。除了逻辑后果,比如开一次家庭会议、设立日常惯例、提供有限制的选择、请求孩子的帮助、纠正孩子行为背后的观念、决定你要做什么而不是让孩子做什么、以尊重孩子的态度执行决定、拥抱、帮助孩子发现他们的选择会带来的后果而不是强加后果,都是不错的正面管教方法。

为了营造更好的亲子关系和家庭氛围,让我们专注于解决问题的办法,如果你也有类似困惑不防试试逻辑后果或直接看《正面管教》吧。

好了,今天的文就分享到这里。在浮躁的世界里静心读书,让阅读和写作为工作和生活赋能。我是落音缤纷,感谢您的订阅。欢迎持续关注。

原创不易,转载请注明出处。

如果您觉的文章有用,别忘了在文末点赞哦。

作者简介

落音缤纷。IT从业10余年,爱好广泛,音乐、美学、心理学,文案,每天坚持阅读&写作&运动,曾就职于国内知名大型集团IT企业,转型销售后自主创业,工作领域为专业音视频布线。性格淡泊宁静,书痴一枚,闲时码码字,在浮躁的世界里静心读书,让阅读和写作为工作和生活赋能。