《高效能人士的七个习惯》20-3(1)

高效人士的七个习惯  ---史蒂芬柯维

2017年7月3日 21:04

1世界变化这么快,这七个习惯是否依旧有效?

变化越彻底,挑战越严峻,这七个习惯对人们越重要.因为我们的问题和痛苦是普遍存在的,并且日趋严峻.而他们的解决之道,一直而且永远都建立在普遍,永恒,不证自明的原则之上,这些原则亲历了人类历史的每一个持久繁荣的社会.

2人的本质是四维的------身体,头脑,心灵,精神.


3,难点:

身体力行这七个习惯是个不断挣扎的过程.最主要的原因是,你做得越好,就会发现面对的问题变得越复杂,好像一些运动规则一样,例如:滑雪,高尔夫,网球,或者其他运动.

4从内改变.

美国作家弗格森(Marilyn Ferguson):"谁也无法说服他人改变,因为我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或说之以理,我们都不能替别人开门."

5成长过程是渐进的,效果确是革命性的

6基本架构:

前三个有关个人成功的习惯,可以大幅提高你的自信.你将更能认清自己的本质,内心深处的价值观以及个人独特的才干与能耐.凡是秉持自己的信念而活,就能产生自尊自重和自制力,并且内心平和.你会以内在的价值标准,而不是旁人的好恶或与别人比较的结果,来衡量自己.

你还会意外地发现,当你不再介意别人怎样看你时,反而会去关心别人对他们自身,对他们所处环境以及对你关系的看法.你不再让别人影响情绪,反而更能接受改变,因为你发现有些恒久不变的内在本质,可以作为支柱.

至于只求公众成功的三个习惯,能够帮助你重建以往恶化,甚至断绝了的人际关系.原本不错的交情则更为巩固.

习惯七可加强前面六个习惯,时时为你充电,达到真正的独立与成功的互赖.

7对自己要有耐心,因为自我成长是神圣的,同时也是脆弱的,是人生中最大规模的投资.虽然这需要长时间的下功夫,但是必定会有鼓舞人心的直接收益.

诚如美国建国初期政治思想家佩因(Thomas Paine)所说:"得之太易者必不受珍惜.唯有付出代价,万物始有价值.上苍深知如何为其产品制定合理的价格."


七个习惯的简要定义与架构图

习惯一:积极主动be proactive

主动积极即采取主动,为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来下决定。主动积极 的人是改变的催生者,他们摒弃被动的受害着角色,不怨天尤人,发挥了人类四项独特的秉赋---------自觉、良知、想象力和自主意志,同时,以由内而外的方式来创造改变、积极面对一切。他们选择创造自己的人生,这也是每个人最基本的决定。

习惯二:以终为始begin with the end in mind

所有事物都经过两次的创造--------先是在脑海里酝酿,其次才是实质的创造。个人、家庭、团队和组织在做任何计划时,均先拟出愿景和目标,并据此塑造未来,全心投注于自己最重视的原则、价值观、关系及目标之上。对个人、家庭或组织而言,使命宣言可以说是愿景的最高形式,它是主要的决策,主被宰了所有其它的决定。领导工作的核心,就是在共有的使命、愿景和价值观之后,创造出一个文化。

习惯三:要事第一put first things first

要事第一即实质的创造,是梦想(你的目标、愿景、价值观及要事处理顺序)的组织与实践。次要的事不必摆在第一,要事也不能放在第二。无论迫切性如何,个人与组织均针对要事而来,重点是,把要事放在第一位。

习惯四:双赢思维think win-win

双赢思维是基于一种互敬、寻求互惠的思考框架与心意,目的是分享更多的机会,财富及资源,而非敌对式竞争。双赢即非损人利已(赢输),亦非损已利人(输赢)。我们的工作伙伴及家庭成员要从互赖式的角度来思考(“我们”而非“我”)。双赢思维鼓励我们解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是一种资讯、力量、认可及报酬的分享

习惯五:知彼解已seek first to understand, then to be undeerstood

当我们不再急切回答,改以诚心去了解,聆听别人,便能开启真正的沟通,增进彼此关系。对方获得了解后,会觉得受到尊重与认可,进而卸下心防,坦然而谈,双方对彼此的了解也更流畅自然。知彼需仁慈心,解已需要勇气,能平衡两者,则可大幅提升沟通的效率。

习惯六:统合综效synergize

统合综效谈的是创造第三种选择-------即非按照我的方式,亦非遵循你的方式,而是第三种远胜过个人之见的办法。它是互相尊重的成果-------不但是了解彼此,甚至是称许彼此的差异,欣赏对方解决问题及掌握机会手法。个人的力量是团队和家庭统合综效的基础,能使整体获得一加一大于二 的成效。实践统合综效的人际关系和团队摒弃敌对的态度1+1=1/2,不以妥协为目标1+1=1(1/2),也不仅止于合作1+1=2,他们要的是创造式的合作1+1>2

习惯七:不断更新sharpen the saw

不断更新谈的是,如何在四个基本生活面向(身体、精神、智力、社会/情感)中,不断更新自己。这个习惯提升了其他六个习惯的实施效率。对组织而言,习惯七提供了愿景、更新及不断的改善,使组织不致呈现老化疲态,并迈向新的成长之径。对家庭而言,习惯七透过固定的个人及家庭活动,使家庭效能升级,就像建立传统,使家庭日新月异,即是一例。

推荐阅读更多精彩内容