春江花月夜

一念花开,一念花落,四季更迭,岁月轮回,在时间的流转中,有多少往事,多少沧桑?走过的岁月,如离开眼眶的泪水,不知去向的流向远方。

图片来源网络

“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”,山河依旧,桃花盛开,时光带走了曾经,带走了千百年来的痕迹,唯一带不走的是那山,那水,那月……

江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。

江天融为一色,月映人心,万境皆空。

人太渺小,人生太短暂,就好似向光阴借了一瞬间。这一瞬间,演绎着多少快乐与忧伤,多少伤心与无奈?几经繁华又几经曲折?

千万年前,是何人在江畔望月,他与千万年后在江畔望月的人有何区别?人自然是不会知道的,也许只有那守望在空中的明月能知晓吧!

流水无尽,花开花谢,人世绵延无尽。落花洗去了凡尘,枯叶凋零了美丽,在长短交织,变与不变的时光中,一个又一个的时代过去了,一代又一代的人老去了。而天空的那轮明月,却依然年轻,依然重复着阴晴圆缺的故事。

人在看似变化多端的生活中一成不变地老去,就这样代代相继。一轮新月在空中徘徊,也不知还在等待着什么人,却又永远不能如愿。月光下,只有大江急流,奔腾远去。

江水蜿蜒流淌,月色清澈通透。轮回的时空里,人事更替,上演着千年来重复的故事。爱恨情仇,喜怒哀乐,悲欢离合永不谢幕,总在一刻不停地繁衍。

只有空中圆月是明亮的,只有寂寞是真实的。

今夜,以月光为笺,江水为墨,写一阙词,浅唱低吟……

推荐阅读更多精彩内容