0422跟「澄阳花雨」学赋能教练-剑宁

这是一次基于成果导向,充分流动的教练过程。过程中客户产生了大量的信息,教练非常精准,全面的抓住,并且在适宜的时候回放给客户,让客户进行充分的觉察,探索。

一.围观教练过程的收获

1.合约拿得很稳

成果框架,成果确认每一步都走得很到位很耐心,当客户出现比较大的成果目标时,耐心的去确认当下能获取的成果是什么。

自己在做教练时,会比较着急,担心客户成果说不清楚。初步成果出来后就会基于去探索价值,希望探索价值的过程中能缩小成果或确定成果。但探索价值是往上走,确认成果是在缩小,这样是两个方向。

改变:如果一开始成果不清楚,可以慢慢去探索,可能探索、确认成果的过程中会比较纠结,会遇到阻碍,但是成果是影响最终教练效果的最重要的因素,值得耐心去探索的。

2.换框架

当客户出现负面词汇的时候,负面价值的时候,教练换框换得很自然。比如将“不努力”换成“努力可以给你带来什么变化”

自己做的时候换得太跳跃了,会问“努力可以给你带来什么价值”,这样的问法,客户没有形成感受,没有感受到努力会有什么变化,在思考价值时就会卡住。所以换框可以先用下三层,“带来什么变化,让你有什么不同,你的行动会发生什么变化等等”

改变:判断对方某一价值观的感受在逻辑层次什么层面,有什么支持他的这个价值观,如果没有的话,需要从下三层慢慢往上推,去让他去获得感受。在开始阶段,下三层也是很重要的,下三层也可以不停留在表面,在具体的事中,可以在全局上去探索

3.能量变化识别

对于客户的能量变化识别非常准,比如抓住了“这才是努力的方向”,“才是”。很多转折词汇“才是、但是、就是、应该、可能”,反映出客户的内心变化。抓住这些词汇后,及时去好奇客户心里出现了什么变化

自己在做的时候,能发现,但是如果客户在沉浸,找不到时机去帮客户抽离。

改变:要充分感受客户的流动,好奇不是教练对这个事好奇,好奇是客户流动到那个地方了,教练发觉了,然后提出问题,帮客户去往那个方向去探索。如果可以充分感受客户流动,这些能量变化是客户卡住的,他是希望去突破,去探索这些的。

4.成果检视

教练每一步都非常的稳,当客户有很多新的想法,新的发现时,会去校验是否还在成果上。
成果检视的话术
“我很好奇我们还在探索成果列表上吗?”
“我不知道你现在的思考我们成果取得意味着什么”
“确认一下这是你想要的要素还是愿景”

自己由于第一个合约没拿稳的问题,所以成果校验也会经常出问题,因为成果不清楚,就没法进行成果校验。

改变:合约6步勤加练习,确保每次能拿到合约。这是最低的教练标准。

5.创造体验

客户出现了很多想要的元素,生活好,家人认同,高手等等,教练邀请客户自己选择一个一个探索还是一起探索。充分把选择权给客户。这样的好处是,如果客户不清楚,会选择一个一个探索,如果客户对这些元素清楚会选择一起探索。上次我自己被教练的时候,有两个想要的,但是还是选择一个一个探索,而且只探索一个就好了,因为我两个都不清楚。

自己很容易关注整体探索,会帮客户选择整体探索。

改变:把空间充分给客户,客户会做出最好的选择。专心记住客户想要的关键点。

6.整合

当客户有很多体验,探索的时候,让客户自己去整合“这个关联能帮我再总结一下吗".

自己经常帮客户整合,以为这是教练应该去做的。没有抱持空间,又是抢夺了客户的方向盘。让客户流动,是客户需要抽离的时候抽离,需要沉浸的时候沉浸,需要探索的时候探索,需要整合的时候整合。就像《飞驰人生》中,副驾驶的领航员,告诉车手,我们到哪里了,离目标还有多远,前方有什么弯,注意前面有落实,注意前面发生什么状况。怎么开,由车手去把握。

改变:相信客户的内在资源,给客户充分的空间

7.帮助客户内在获得体验也是一种改变

客户说今天要得到的答案,价值,其实以前都想过。但是今天的教练帮助客户获得了更多的体验,获得了更加相信的力量。这也帮助客户更好的更换模式。

以前以为一定是要客户在答案上有所突破才算教练有成果,其实帮助用户换成更好的模式更好的操作系统才是最重要的。可能一次教练过程不一定能达到更换模式的效果,但是可以种下种子,经过以后的教练,或者客户在后面的实践过程中,会慢慢去改变的。

改变:改变总是在发生,获得体验也是一种改变,相信自己相信客户。

二.围观交流过程的收获

1.WWW/EBI不一定要多

而是找到真正需要去改变的地方,就算只有一个收获也是非常赞的。

2.负面身份识别

负面身份识别出来后不急着去转,先探索核心价值,把能量带上去,然后回来再挑战这些负面的身份。如果突破不了是整合过程,如果突破是相信。在极高能量去挑战完了,会相信,走起来。

三、最大的感受

1.要给客户充分的空间

空间是流动的前提,把方向盘交给客户。教练去充分聆听,围绕成果,保持教练位置,充分好奇,创造体验,其他的教给客户就好了

2.模式调整

一个教练过程,帮助客户去发展身份,调整信念,更换模式才是重要的。教练的过程在更换模式方面,可以从身心灵辅助脑,在系统层面去帮助客户更换模式。

然后教练之箭的行动确认非常重要,清晰的,可达成的,具体的下步行动,是更换模式的触发器,可以让客户行动后又对新的模式形成一次体验,这样新的模式就更容易巩固。

迁移到阅读上。作者说了什么?说得对吗?这个问题上我是怎么想的,怎么做的?我相信他的什么?哪些是好的地方?我该怎么去做可以更换我的模式?

在学习过程中,知识很重要,感受也很重要,感受可以启动元认知,元认知启动后结合学习的知识,形成具身体验,更换模式。

剑宁同学,相信自己,教练路上加油!

推荐阅读更多精彩内容