为什么房地产不是一个好的投资标的?

昨天和践行群的战友们共读了《周期》房地产周期一章。

1.房地产周期的特征是什么?和其他虚拟⾦融产品的区别在哪⾥?

房地产周期的特征是开发周期长,波动幅度大,经济糟糕时候经济糟糕的时候,房地产建设的活跃程度很低,房地产开发融资受到压制。经济发展更好,房地产资产升值,让资本提供者更加乐观,资本提供者的心态变好了,让房地产开发商更容易拿到融资。

• 从项目初步设想到项目建成销售,其间有一段长达数年的交付时间;

• 房地产开发商一般都会使用极高的财务杠杆;

• 房地产供给通常弹性很小,不能根据需求波动快速地进行调整(也就是说,遇到产品市场需求萎缩,房地产行业做不到马上采取措施减少生产,比如你是房东、酒店老板或者房地产开发商,遇到需求短缺,想要调整减少自己拥有的营业面积,那可就难多了)。

和其他虚拟金融产品的区别在于,金融产品是虚拟的产品交易,而房地产交易的是由”砖头和水泥“构成的实物产品;还有,房地产的交付时间很长,没有金融产品交易起来方便或者快速。

2.为什么房地产对普通⼈来说并不是很好的投资品?但很多⼈却以为是很好的投资品?原因在哪⾥?

对于普通人来说,更多的需求是居住,而不是投资,如果是居住,购买后涨跌对于普通人来说根本没什么关系。

很多人认为是好的投资品,是因为受到“总体概括和影响广泛的说法”的影响,比如土地的有限和稀缺,讲买房能抵抗通货膨胀等等,

而且我认为还有一个原因是对于金融产品,投资不够了解,认知不足够,大部分人对于投资还有误解,就像股票,基金,比特币,还只是少数人的投资选择,老百姓只是觉得是赌博,甚至很多地方政府还打出一些标语,买股票是骗局啊什么的,新闻上也总是报道负面的投资失败,家破人亡之类的信息。(而且媒体本来就倾向于报道坏消息)

3.印象深刻的⼀句话是哪句话?

这些说法不管说得多么正确,都无法保证你的投资不赔钱,因为你投资买入的成本价格如果太高,就什么理由都不管用了。

推荐阅读更多精彩内容