混战:美团打车vs滴滴外卖

美团滴滴混战

  自上月阿里公布收购饿了么消息后。近期美团也折腾起来了,美团打车,滴滴外卖、单车,真的是“混战”。

美团为什么要做打车?

  很简单,生态闭环。
  美团是做什么的?生活服务领域独角兽,到店、到家均位列第一。
  试想下,用户吃完美团点的外卖,预订了电影票,接着美团为其推荐了合适的路线和专车,整个场景是不是闭环了?预订完电影票给用户发了一张打车的优惠券,消费是不是升级了?
  美团涉足了很多的业务领域,会不会树立太多敌人?王兴曾回应:“太多思考边界和终局是错误的,所有人都要接受竞合才是新常态。”

滴滴为什么要做外卖?

  说到打车,可能我们都快忘记uber了。uber退出中国后,推出了UberEats,作为试运行项目。Uber初衷是让司机既可以载客也可以送外卖(为用户提供实时生活服务)。UberEats比预期的成功。


image.png

Uber物流部门主管表示,“UberEats比我们预想的要更成功。”截止到去年年底,UberEats业务已经在45座城市中实现了盈利。在去年第四季度,UberEats业务为公司贡献了10%,也就是11亿美元的总收入。根据数据显示,UberEats目前已经总计在200个城市上线了其外卖服务。

  滴滴也不仅仅是“尔要战,便战”,也是有成功模式的借鉴。(国内,停车难、汽车贵很多不同的地方)

能做起来么?

  分析这个问题前,先说下目前中国互联网格局。
BAT+TMD分别是互联网第一二梯队,美团(新美大)、滴滴和头条三足鼎立,高速发展中。美团去年完成40亿美元融资估值300亿美元,滴滴融资40亿美元估值超500亿美元。
  王兴和程维一直以来都是好朋友,甚至在美团打车推出前还和其吃饭。真是戏谑性的变化,曾经的好朋友如今互相挑战各自领域的业务。

1、美团打车能行么?

  滴滴估值超500亿,为什么估值那么高?滴滴的价值在哪?网约车的壁垒是技术(动态调价算法引擎+出行大数据)和规模效应(司机和乘客已经过了网约车磨合期,有了习惯和依赖)。
  借用下俞军老师的公式:产品用户价值=(新体验-旧体验)-换用成本。美团打车在做的就是这个事情,美团打车的体验能否好过滴滴?如果在美团叫不到车用户还是会回到滴滴,美团打车有足够的司机么?打车可以比滴滴便宜么?今年过年时大量用户投诉叫车难。换用的成本有多大?司机成本、补贴和用户优惠(又可以薅羊毛了)。
  简单来说,如果没有数倍优于滴滴的体验,很难领用户真正换用。但美团也是冲进来分一杯羹,除了滴滴其实还有易到、首约、神州、曹操等占据一定的出行市场。

2、滴滴外卖能行么?

  做外卖最重要的两件事:bd铁军(搞定商户/头部服务商)和骑手团(三公里即时配送能力)。


image.png

  滴滴外卖通过低佣金和补贴来吸引商户端和用户端,不过配送能力短期内只能依赖第三方,未来它可能会像Uber Eats一样有自己的独立App,一个城市一个城市地建立健全配送体系,这同样需要大笔的资金投入。
  美团做出行,是用地推资源和平台流量顺便捞一点出行市场的红利,滴滴做外卖可能更多只是一个打破边界的尝试,可参考如下报道:

滴滴外卖隶属于滴滴新成立的R-Lab部门。《财经》记者曾获得一封其内部招聘的资料,显示,R-Lab是一级部门,负责探索滴滴边界、孵化创新产品(R意为Rebuild),目前已孵化了小巴等新业务。招聘材料还有一个有意思的标题——“滴滴R-Lab团队‘低调起飞’召集令”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近,美团和滴滴原本相安无事的两家公司展开了新一轮厮杀。2018年3月21日,美团打车正式登陆上海,同时上线出租车...
    宏民阅读 325评论 0 0
  • 夏的燥热 夏的清凉 一场雨就会让剧情逆转 来吧 跟我一起 跟夏一起 在这段留白空间 抬起头 闭上眼 扬起嘴角 用力...
    于曼妮阅读 95评论 0 3
  • 作者:余云 人都向往着跟自己生活相反的世界。一如钱钟书《围 城》中所写,城里的人想出去,城外的人想进来。我们羡慕 ...
    忄and怡阅读 35评论 0 0