美国在人工智能上领先,但这种领先还能持续多久

转自:http://36kr.com/p/5106878.html

学号:17021210934 姓名:李峙源

【嵌牛导读】:美国在人工智能领域的领先将随着政策的改变可能丧失。

【嵌牛鼻子】:人工智能,科技

【嵌牛提问】:在未来,美国能否仍然保持其在人工智能领域的领先地位?应当如何保持?

【嵌牛正文】

经过几十年的公共和私人投资,美国目前在AI基础研究领域处于领先地位。然而,不够明智的政策可能导致美国迅速失去这一领先优势。

据MIT Technology Review报道,尽管本周世界顶尖的人工智能(AI)研究人员齐聚美国洛杉矶市,但许多人开始怀疑,美国是否依然能被称为AI“中心”。

在长滩(Long Beach)举行的神经信息处理系统(NIPS)会议是展示AI技术突破成果的首选活动,但美国政府的政策威胁要对这个渐显繁荣的领域采取严厉措施。美国国会的税收计划是最新的挑战,威胁要大幅提高研究生继续攻读学业的成本。此前,包括AI在内的领域扶持资金被减少,国际研究人员的移民规则也更加严格。

AI领域的领军人物、斯坦福大学教授、谷歌和百度前AI研究主管吴恩达(Andrew Ng)表示:“经过几十年的公共和私人投资,美国目前在AI基础研究领域处于领先地位。然而,不够明智的政策可能导致美国迅速失去这一领先优势。”

美国税收计划的影响在NIPS会议上是个热门话题,许多公司和学术机构都希望借此吸引到顶尖人才。多年来,NIPS会议都是神经网络方面的研究人员的小规模聚会。神经网络是AI的分支领域,它曾取得了有限的成功,但在很大程度上被忽略。然而,2012年前后,这一领域取得了巨大的进步。在过去的几年里,随着AI的兴起,NIPS会议已经从几百名学者的小型聚会变成了规模庞大的活动,成千上万的人参加会议,知名企业将其视为招聘人才的奢华派对。

目前正在国会进行讨论的这项税收法案提议,要求研究生为他们的学费纳税,而这通常是学术机构无力承担的。对许多人来说,这将意味着一项大约1万美元的税收账单,这将使美国大学和教授们更难吸引到研究生。参议院周六通过的法案没有包括这一条款,但它仍有可能进入最终版本。亚马逊前工程师、AI研究员扎卡里·利普顿(Zachary Lipton)将在本月晚些时候加入卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)担任助理教授,他称:“这个税收计划是荒谬的,这对我们与外国大学竞争、学术界与工业行业竞争都构成了严重威胁。”

考虑到AI领域的竞争日益激烈,以及其他国家对这项技术的重视程度,美国政府此举显得不合时宜。从长远来看,其后果不仅会影响到学术界,而且美国的技术领域也会受到影响,技术领域往往依赖于学术上的进步。与此同时,其他政府也发现了一个机会,并迫切需要在AI研究领域投入大量资金。例如,中国政府已经宣布向AI研发方面投入数十亿美元资金。

那些研究AI的人也同样担心政府的计划。麻省理工学院斯隆管理学院教授、专门研究AI对经济增长和不平等影响的埃里克·布林约尔松(Erik Brynjolfsson)表示:“我和所有人都觉得,这种影响是毁灭性的。老实说,这项政策更像是由美国的敌人设计的,目的是要把我们拉下去。美国的政策正在促使AI研究离开这个国家。”

美国税收计划也正值大公司为招聘人才投入巨额资金之际,像谷歌、Facebook和亚马逊这样的行业巨头通常会向那些即将毕业的学生开出10万或20万美元的高薪,以吸引他们加入。奥尔加·鲁萨克维斯基(Olga Russakovsky)是机器视觉和机器学习方面的专家,他最近加入普林斯顿大学担任助理教授,她担心公司高薪的诱惑可能会扭曲AI研究的重点。她说:“现在,与政府相比,公司已经把更多的钱投入到AI研发上,这是个非常值得关注的问题。如果差距进一步扩大,这将影响我们能做的研究类型,以及我们的目标和价值观。”

政府的移民政策也影响到AI初创企业。剥离自麻省理工学院(MIT)的无人驾驶汽车创业公司nuTonomy的首席技术官卡尔·伊阿格尼玛(Karl Iagnemma)说,他很难在美国招募到合适的研究人员。因此,他把重点放在吸引人们前往该公司位于新加坡的办公室。

但美国政府的行动可能会对学术界造成最严重的打击。鲁萨克维斯基说:“学生们牺牲了很多东西以期继续接受教育,以更有意义的方式回馈社会,推动科学前进,并有可能成为下一代学生的教育者。他们的生活变得更加艰难,或者剥夺他们接受更高教育的机会,这对整个社会来说都是可怕的,也是一个非常糟糕的想法。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 古人云:鱼亦我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼。可是当鱼和熊掌二者都不可得时,还会不会竭尽全力去做一件事?有些...
    小晓白菜阅读 107评论 0 1
  • 也曾灿烂明媚瞎做梦 也有泪眼朦胧装忧愁 误以为人生不过一回潇洒 两手空空了无牵挂 未曾想 饮酒为解忧 何来自由 我...
    善家姑娘阅读 29评论 0 1
  • 《人类简史》 农业革命以来,大多数人类社会都属于重男轻女的父权社会。不论这些社会对男女的定义如何,男人总比较优越。...
    杨啥啥阅读 23评论 0 0
  • Language: a structured system used for communication mean...
    CC爱MM阅读 327评论 1 0
  • NSMutableAttributedString *attriString = [[NSMutableAttri...
    JohnDEEEN阅读 105评论 0 1