负重前行,不问远方——2020总结

站在岁尾回望2020,跳进来的一个字就是——累。这一年,做了一些事情,也留了一些遗憾,总体来说已尽所能。原想按照惯例五个维度——投资、社群、工作、家庭和摄影,却发现社群和摄影活动缺席太多,就将二者合并作其他。


工作:繁忙与收获

疫情几乎没有对工作开展造成实质影响,直观感受是越来越忙了。全年都是六天工作制,有时候晚上和周末也未能幸免。十一过后的一个多月里,只休息了半天,身心处于崩溃边缘。

不过,收获也是比较大的。首先是十分幸运评上了副高职称,过程一波三折,每次都是卡着门槛,人品大爆发,算是普通员工职称的尽头了,以后不用再费心这事儿了。再次,发了三篇论文和之前一篇被EI检索,申报和授权各一项专利,获得了一个小奖,成果终于不再是颗粒无收的状态了。再次,项目积累经验被推广应用,有一点成就感。


家庭:忧愁与欣慰

年中,媳妇开始上夜班了,我又长期在外奔波,只能让我妈代为照顾孩子。刚开始怕老人白天夜里连轴转吃不消,我甚至夜里从外地赶回家一大早再走。还好,老人身体这一段还好,孩子也越来越懂事了,平稳度过了这半年。

相比于同龄人,孩子语言发育迟钝,医院评估后建议干预。一度满腹愁云,决定再观察一段时间。快入冬了,孩子终于能张口说话了,虽然还是单字,但有明显的学习意愿。现在会说再见了,能够从一数到十,虽然比同龄人晚了大概一年,但可以看到不断在进步,心里还是欣慰的。


投资:坚持与惊喜

股市走高,且慢指数基金没有卖出,也没有追投,就放在那里跟随发车信号操作了,反正钱也不多,当做一个观察窗口吧。

区块链资产定投到了十月,实在没钱了,感觉价格也有点高。DEFI抓住了尾巴,没赚多少钱,但了解一个有前景的应用也蛮值得。随着这个月BTC价格一再刷新高,比较淡定,毕竟知道是早晚的事。

报名了两个港股打新课程,但被繁琐的流程吓退了,这是个好门路,明年探索下。


其他:少了远方

相比于去年几乎每个月组织参加线下社群活动,今年竟然一次都没参加。一方面是工作太忙,每周最多休息一天,加上出差,平均一个只有两个休息日能在洛阳,许多紧急事务都处理不完,确实出不去了;另一方面是需要带孩子,我常年出差,媳妇经常上夜班,孩子与父母相处的时间太少了,正是大脑发育的关键阶段,尽量在家多陪他。

不止线下,线上活动参加频次也显著减少。时间不足是一个因素,最重要的原因可能是精力不足。长时间连续工作,身心俱疲,即便闲下来,也提不起精神做主动的事情了。这导致今年的007作业大多是拼凑的,每日拍照打卡也累计缺了两个月。

年初报了一个知名摄影师的课程,本想着能学个十之一二,最后以完全缺课收尾,唯一的收获是朋友圈能够经常欣赏优秀的作品。除了偶尔拿起相机给孩子拍几张照片,相机闲置了一年。年初跟风买了个手机稳定器,想着拍VLOG学视频制作,结局也是沉睡在抽屉。

除了年假回了趟老家,今年也没有家庭旅行。或许不要再奢望诗和远方,发现一些附近的美好,把生活过得舒适一点,更切实际。害,不得不承认,是越来越油腻了。



期待元旦后,过一段舒缓的生活,沉淀下这一年的行动,展望下2021。

推荐阅读更多精彩内容