八拜之交-都有哪八个?

八拜之交是一个汉语成语,意思是世代有交情的两家弟子谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟姐妹。

“八拜之交”源于邵伯温《闻见前录》:“公至北京,李稷谒见,坐客次,久之,公着道服出,语之曰:‘而父吾客也,只八拜。’稷不获已,如数拜之。”

八拜之交也泛指以下八个:

【知音之交】――伯牙子期 

源于俞伯牙与钟子期“高山流水”的故事,喻指知音难觅,知音珍贵。

【刎颈之交】――廉颇相如 

源于廉颇和蔺相如生死与共,齐心为国效力的故事。喻指朋友之间同生生死、患难与共。

【胶膝之交】――陈重雷义 

源于陈重和雷义的友情故事,后来人们以“陈雷胶漆”比喻彼此友情极为深厚。现人们把志趣相投、亲密无间的朋友也称为“胶漆之交”。

【鸡黍之交】――元伯巨卿 

即“守信之交”,指与人约定了相邀拜访的日子一定会如期而至,不会爽约。

【舍命之交】――角哀伯桃 

源于左伯桃为救朋友羊角哀,将衣服和粮食全部给了他,自己则躲进空树中自杀。后来人们将这种舍命救友的朋友称作“羊左”。

【生死之交】――刘备、张飞和关羽 

指可以同生死共命运的朋友,一方有困难,会拼死相救。

【管鲍之交】――管仲和鲍叔牙 

源于管仲和鮑叔牙之间的友情故事,喻指好朋友之间彼此信任。

【忘年之交】――孔融和祢衡(范云和何逊)

指年龄差距很大的人所结成的深厚友谊。