【Scrivener功能】14 编译的预置格式

字数 772阅读 1225

一、编译的概念

Scrivener在写作时,是碎片式的写作,最后通过编译组成一个完整的作品。

编译过程负责文本的格式,这样我们在这写作过程中就不用太关注格式,不为格式所累。

编译时,我们可以设置格式。这些设置在如下的对话框中进行:


图 1 编译对话框  

可以看到,我们可以进行非常精细的设置。

虽然只是在写作结束,需要合成作品时才进行这一次设置,但这些设置可能还是使一些作者望而生畏。

没关系,Scrivener准备了许多预定义格式,这些格式涵盖了主要需求,如果没有非常特殊的要求,我们只要选择适合我们要求的预置格式就可以了。

系统有预定义格式,它们针对不同的需求,我们可以直接使用,还可以在这些预置格式的基础上进行修改后用于编译,还可以保存为我们的格式(就是自义格式)。它们同系统的预定义格式有一样的地位,以后我们可以直接使用它们。

二、系统有哪些预定义格式?

1 Original

2 E-Book

3 E-Book(with parts)

4 Enumerated Outline

5 General Non-Fiction

6 Non-Fiction with Sub-heads

7 Non-Fiction with Sub-heads(Hierarchical)

8 Paperback Novel

9 Paperback Novel(with parts)

10 Proof Copy

11 Screen Play

12 Short Story

13 Standard Manuscript Format

14 Standard Manuscript Format(with parts)

15 Synopsis Outline

16 Times 12pt with Bold Folder Titles

其中,原始格式(Original)在界面上没有列为预定义格式,但我们可以将其列为预定义格式,它就是一种预先设置的格式。手册中是这样说的:”This is the standard compiler setting. It will preserve your draft as closely as possible without adding any additional titles, formatting adjustments, and so on.If you have very carefully designed your book from the start, using the text editor,this might be the best option, or at least the best starting.” point.

三、怎样建立自己定义格式?

在界面上打开任何一种预定义格式(当然应该是接近我们想要的),在它基础上修改,完成后,点击“保存预置”,系统会弹出一个对话框。我们在上面命名并选择存放位置,确定后就保存了。自定义格式文件的扩展名是.ini,它是文本文件,如果我们懂得其意义,可以直接修改。


四、使用与管理自定义格式

如果在图1的对话框中建立了自定义格式,则该格式会自动进入“格式为”右边的下拉列表中。

如果有其它途径建立的自定义格式(保存为ini文件),可以点击点击图1中“加载预置”,上面有导入按钮,点击它可以导入指定的格式。


图2 管理设置对话框

推荐阅读更多精彩内容