你若盛开,清风徐来——《港囧》


愁绪挥不去,苦闷散不去
为何我心一片空虚
感情已失去,一切都失去
满腔恨愁不可消除
为何你的嘴里总是那一句
为何我的心不会死
明白到爱失去,一切都不对
我又为何偏偏喜欢你

爱已是负累,相爱似受罪
心底如今满苦泪
旧日情如醉,此际怕再追
偏偏痴心想见你
为何我心分秒想着过去
为何你一点都不记起
情意已失去,恩爱都失去
我却为何偏偏喜欢你
       ---《偏偏喜欢你》

伴随着一曲经典的粤语,我进入到电影的精彩世界。

在维多利亚广场大厦楼顶坠落之际,徐来拥抱着菠菜(蔡菠)对她说,要死也一起。还说,他心里的结终于解开了,原来他一直爱着的是他的老婆菠菜。

时间回到1994年代的中国,那个时候改革刚进入快速时期,各种下海经商新鲜事物在中国内地如雨后春笋般出现。那个时代的烙印是,虽然穷,但人们单纯实干。当时的港台流行文化刚在内地兴起不久,也就热闹多了。

作为大学94届油画系的小才子,徐来喜欢的画家是梵高先生,和其他那个年代的文艺青年一个样,带这个眼镜留着长头发,看起来就是个骚骚的文艺范。

作为系里有名的才女兼气质型美女,当然杨依不例外的成了徐来他们油画系系花了。作为暗慕者,徐来不用说也是喜欢着这位女神人物的。

听过徐来对于梵高系列抽象画的理解之后,这位女神竟观察起徐来来。她发现这个家伙也是有才华的。然后两人有了共同话题,自然而然就经常性的走在一起。那个时候,有一个管理系的女同学也来旁听油画系的课,说是可以在此系能够发现优秀的所谓设计师,因为她家是开服装的,具体来说是开女性胸罩的衣店。她听了徐来对于梵高画系理解后,也竟然对徐来产生了浓厚的兴趣。

可惜那个时候的她,戴个大型边框眼镜,典型的书呆学霸形象。对,她就是菠菜同学,不漂亮但很安静,其实她也是有才的。只是后来为了徐来,放弃了更好的发展罢了。

那个时代的校园爱情,犹如现在的校园爱情一个样,单纯美好质朴和知性。徐来和杨依慢慢了解,自然而然就成了一对恋人。可惜的是,每每徐来想进一步发展,轻吻他的初恋女神时,总会发生各种各样莫名其妙的事情来阻止他坏坏的行动。于是,他每次吻不到初恋。只是此刻的他不明白,这会成为他未来生活留在心底的一个结。

他当然也不会注意到,他旁边有一个一直默默关注他的女孩。

香港中文大学来到他们学校进行了交换生学习,其中有两个名额之一就有杨依。杨依的老爸让她去香港念书,于是这段校园美好的恋爱戛然而止。人们都说初恋是美好的最难以忘记的,这点对于徐来讲,体会更加深刻。因为他和杨依之间连一个情人间最基本的吻都不能完成。这,成了他初恋中没法完成的遗憾。

时间慢慢的流转,大学毕业到到处找工作,他的身边一直有一个人默默的陪伴着他。对,她是菠菜了。

人们都说陪伴是最长情的告白,自然,时间久而久之,他们之间擦出了爱情火花。你就是你,是颜色不一样的烟火。

毕业工作结婚,都有这个女孩陪着她。曾经那么美好的初恋,慢慢的在徐来的脑海消散,但显然,他不甘心,消散并不表示他彻底忘记了那个女神,而是,他把她以及那份美好,埋进了自己的心底罢。

其实,正如歌词所唱旧日情如醉,此际怕再追,偏偏痴心想见你。

徐来没忘记杨依,总想着以后哪天,能再看看那个当初让他心动人的模样。


结婚后,徐来转行经营起了菠菜家的胸罩衣店。最初的油画梦想,慢慢被现实生活打磨掉,自己也由文艺范慢慢变化成了一个秃顶还大腹便便的商人大叔形象了。可是,菠菜知道,他心里有个结,也有那个曾经最初的梦想是关于油画的。显然菠菜没想到,她的爱人一直没忘记他以前的初恋情人罢了。

岁月如梭,转眼间过去了二十一年,来到了商业时代的2015年代。徐来的隐藏于心底的心思,机会来了。

如今的杨依,在世界各地举办自己的画展。在香港,她联系徐来,让他在她举办画展那天,去见她。这一切,徐来都是偷偷背着菠菜进行的。当然另一边,徐来发现最近去了一趟法国旅游,回来后,自己的老婆也变得神秘兮兮。由于他此际心里全是想着如何能尽快瞒着大家伙儿去香港,自然而然忽略了老婆最近的神神秘秘不寻常。当然,菠菜也无法想到自己的老公快有出轨的迹象了。

作为在蔡家的插门女婿,徐来生活的挺郁闷的。他觉得蔡家人,除了菠菜外,一个个不正常。自己的岳父岳母整日逼催着自己和菠菜赶紧生个孩子,自己的大姐及大姐夫整天在蔡家混吃混喝的要钱,以及自己的小叔子,好不容易给了他一个建设性意见,让他去实现拍摄故事片的梦想,没想到,小叔子蔡拉拉整天拿着相机拍摄这家人生活。

更没想到的是,他打着旗号去香港谈生意的行动,竟然被自己的小叔子缠上了。

蔡拉拉缠着他的姐夫徐来,整天问他各种奇葩问题,这让他很是头疼。特别拿着新买的相机,整天像监视他一样,拍来拍去。眼看着离杨依举办画展日子越发临近,他的心也越来越着急。

这天,两个警察上门找到他们询问刚刚发生的一起事件。住在他们对面的一位女子跳楼,寻找目击证人。徐来只想着赶紧离开去画展地,就摇头出去了。结果在出门间隙,他犯了男人都容易犯的错,竟然偷偷藏进口袋一个安全套。刚好他的这个小动作,被他小叔子蔡拉拉看见了。于是,接下来的事,变成了一场你追我赶鸡飞狗跳的囧途,一场人在囧途的闹剧。

蔡拉拉质问姐夫为啥会背着他偷偷藏套,徐来矢口否认,坚持说自己没有。蔡拉拉认为姐夫不是去谈生意而是去会小三。两个人一路你追我闹,在繁华的香港街景,上演着鸡飞狗跳。其间,无意惹到了两股江湖古惑仔,又碰到了那两位调查事件的警察。于是,各种热闹各种人飞狗跳,层出不穷了。


那头,其实菠菜瞒着自己的老公去见了法国人。原来,他们前段时间去法国旅游,她还记得丈夫很喜欢法国一处景色优美的牧场及当地那个充满人文艺术的画廊。这一切,深深吸引着徐来,他仿佛一下子掉进了梵高画的世界,曾经励志成为一个画家的梦想,仿佛实现般。

是啊,谁曾没有过年少轻狂时激志昂扬的梦想,或被生活慢慢的打磨掉,或在平凡中慢慢淡化,于是当初的美好,便选择埋藏于心底了。

原来,菠菜和法国人见面是为了谈生意。她找到这家画廊主人,把这块地买了下来。原来,她是想给自己老公一个惊喜。

徐来啊是多么幸福,身在福中不知福。他关于画家的梦想,虽然无法实现,但他的爱人却时时帮你惦记着。等到等到有了那么一天,她会和你一起慢慢接近你的梦想,努力实现它。徐来啊又是多么幸运,世上能有多少人如菠菜这样的好伴侣,一生对你不离不弃,默默地陪伴着,把你的梦想放进了她的心里,你的梦变成了她的梦。她爱你胜过爱她自己。

诚然,徐来目前处在了精神出轨的边缘。他也对蔡拉拉大声斥责过,骂他们一家人一个个讨人厌。蔡拉拉问,那么你这么做,有没有对得起我的姐姐呢?

徐来顿时安静下来,他说他唯一的就是对不起菠菜。其实,徐来是爱着菠菜的,他懂她的好她的善良。但是,他为了见见曾经那个初恋美好的梦,谁人能懂他呢?

每每夜晚总要做那个还没和初恋完成轻吻的梦,这个梦一直折磨着他。他知道,这成了他心里无法诉说的苦楚,他必须为了见见杨依,见到她,那种偏执的初恋,才会得到所谓解脱。

当然,我们无法否认,徐来这样做在道德层是错误的。去见初恋,又能如何呢?如果感情的裂痕出现了,那么徐来这样做,还会伤害另外一个人,那就是菠菜了。 但是,谁又能说,徐来是完全的错呢?他潜意识里,把那件没完成的吻当成了一个梦,一个遗憾,诚然他是偏执了。

初恋,他已经不是喜欢着那个曾经的人,他只是喜欢着初恋这个回忆。喜欢着曾经的回忆,这便是他的苦吧,他也以为,当他见到那个她,会不顾一切的想要吻她。

可是,当最终见到了,女神依旧是女神,依旧那么优雅和气质,只是多了层名利繁华笼罩下的俗气。当然,商业时代了,时间过去二十多年,人都会变化。徐来,也不再在是当年的文艺兼备的小才子画家,商业时代把他打造成了一个大腹便便的中年大叔了。他对着杨依笑笑,真正的见到了梦里的她,他发觉自己没那么激动了反而。正真拥到她时,他发现曾经那么想要吻到的吻,就在眼前,可是却无法进行下去。


杨依问他刚才为啥停留,在想什么?徐来说,他刚才想到的却是自己的老婆菠菜。你看,曾经毕竟是曾经,无论它有多么美好或单纯,它只能留在记忆里慢慢去回忆。

杨依说,你一直爱着的是你老婆。你并不是喜欢我,而是喜欢着回忆里的那个人,喜欢着回忆里的那个初恋。你只是想要把这个吻完成产生出的执念罢了。你要走出回忆,人不能总是回忆过去,我们要向前看。其实,你并不喜欢我。

对,其实徐来你并不喜欢杨依。至少,碰到不离不弃的菠菜后,你就不喜欢杨依了。你只是把她活在过去里,活在了曾经的那个年代里头。

对于此际的徐来讲,他终于意识到谁才是他生命中最重要的人。原来一直喜欢的,是回忆里头的。原来一直爱着的,就在自己的身边。

为何偏偏喜欢你,喜欢的不过是曾经的你,喜欢的不过是一个久远时代的梦,不过是一个回忆啊。

等明白到了时,危险却临近。

原来,蔡拉拉在酒店拍摄姐夫徐来时,无意中把女孩跳楼事件的当事人都拍了进去。显然,相机成了最有用的目击证据。等到看清真相时。其中一位警察找到了蔡拉拉。显然就知道了,这位警察就是杀人凶手。

他绑架蔡拉拉消灭证据,结果办事不成,还让拉拉逃跑。于是,他把作案对象对准了徐来的老婆蔡拉拉的姐姐:菠菜。

当得知自己的老婆被人绑架,且这个时候小叔子把提前录制的一段视频给徐来看时,徐来瞬间所有的情感爆发,一下子泪流满面。视频录制的就是菠菜为了他的梦,把法国那家画廊买下了给他一份惊喜。

他擦掉眼泪,立马奔向了绑架地点,维多利亚广场大厦楼顶天台。这是一个悬挂式露天天台。站在透明的玻璃板向下望去,能看到香港许多著名的建筑。坏警察把菠菜丢在露天天台最前沿,威胁说,如果不把DV机交出来,立马杀人。徐来说不不不,赶紧让自己小叔子交了。坏警察又说,让他们全部上天台去。因为他要把目击者全部杀掉。

把他们全赶上去的一位中,有徐来的初恋杨依。见到了杨依,菠菜大哭起来,她觉得自己的老公背着她去约会情人了。杨依和徐来异口同声说他们什么也没干过。哈哈,菠菜听了更加生气,说过了那么久了,他们依然那么有默契。徐来说,他刚才试验了,但发觉试验不下去,他告诉菠菜,他一直爱着的人原来是你菠菜。他说,谢谢你完成了我的那个梦想。当杨依告诉他,当年的交换生两个名额里,另一个就是菠菜(蔡菠)时,徐来更加的震撼。什么也说不出来。只是深情地看着自己的老婆。

这边,坏警察把他们全部赶上去后,对着悬挂索开了几枪,瞬时玻璃天台倾斜,徐来他们有了危险。

当坏警察打算再对悬挂索开枪时,另一个正义警察来了。于是,两人在露天平台厮打起来。

徐来他们四个人在摇晃的玻璃天台小心维系着平衡。由于悬挂索只剩下一根,无法承认四人之重,已经发出了断裂的吱吱声,徐来让小叔子赶紧上去。当只剩三人维系平衡时,感情问题又被提出来。菠菜说,目前就我们三个,看你自己是让谁先上去。徐来不假思索选择让杨依上去。 菠菜却吃起醋来,说他还是喜欢着他的初恋。

此际的露天天台只剩他们两个。他们慢慢的移走在一起,徐来深情款款地对她说,原来他执念的不过是一个回忆,他爱着的人却无时无刻陪伴在他身边。让杨依上去,这样,要死也是两个人在一起。于是,前文提到的最开始一幕,发生了。

坏的终于被制服,正义警察拿出手机拨出了急救电话。

这边,悬挂索再也承受不起重量,纷纷然间断裂。徐来拥抱着自己的老婆奋力奔向结实的阳台,可惜太迟。他们,一起坠落下去…

坠落之际,徐来问菠菜,为啥当年有很好机会去香港中文大学却放弃了呢?菠菜只是笑笑。他们相互望着,其实一切都不言而喻。彼此的眼角里,留下的都是对方的影。

一切还好,他们落在了护垫的大气囊上。一切还好,从他们坠落之际,生命的种子便开始萌芽。徐来的心结解了,用他的话说,他的小蝌蚪也找到了归属。

为何偏偏喜欢你,那是一种对逝去的青春美好的执念。

喜欢的不过是以前的你,以前的回忆。

原来,一直爱着的,是至始至终陪伴在身边的你。一个愿意为你付出你也愿意为之付出的爱人。

陪伴是最长情的告白。幸好徐来身边,有一个陪伴他的人菠菜。你若盛开,清风徐来。

你的爱情遇到了盛开的花朵,结下了可爱的种子了吗。恭喜你,找到了自己的爱情。

推荐阅读更多精彩内容