【众星捧月】我赞成能量条使用的理由

96
城市真人 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
43.0 2019.03.26 11:52 字数 1289
图片源于网络
不是我不明白,是这世界变化快。

简书在2019年,短短的三个月时间表演了川剧的精髓节目----变脸!一转身一变,一转身一变,让人猝不及防。

这一次,不光是会员赠钻变少,每日发钻增多,核算时间变短(每小时一算),还增加了能量条。

能量条。玩过电玩游戏和网游的朋友就知道,一个生命角色在游戏中有生命值,它的生命值是用一个红色血条来显示的。

打斗角色,还有个精气值,用一个蓝色指示条显示,当游戏角色受伤,生命值会下降,血条会变短。当游戏角色搏斗的时候,会消耗力气,精气值会下降,蓝条会变短。

当生命值为零时,角色就挂了。

当精气值为零时,角色就无力发招。

必须在它还没有消耗完之前,及时休息、打坐、养伤,恢复生命和体力。

简书的能量条引入了这个游戏机制。

简书用能量条的100分值代表你可以送出的20个赞,这样限制了单位时间内点赞的个数,就是说24小时最多可以投出20个赞,你的力气就用完了。在昨天以前,我们用于点赞的力气是无穷的。

接着又用能量恢复所需的时间,规定了你复活的时间。

当天你点赞10个时,能量消耗掉50%,这50%需要24小时才能恢复。

如果你需要每日投赞的话,你当天投赞就不能超过10个。

超过了会怎样?

当天点赞如果达到极限(20个)时,能量全部消耗完,在第一个24小时恢复20%,保持不消耗情况下,第二个24小时再恢复30%,保持不消耗情况下,第三个24小时再恢复剩下的50%。需要三天时间才能全部恢复。

这样一来,每日投赞互动的朋友们,每天可用的赞只有10次。

这样的设计其实是有它的好处的。
第一、你的每一个赞都变得珍贵,它不能再被用于社交互动交朋友了。它应该投给你真心喜欢的,你认为值得投上一票的高质好文!质量为王的文章,将会在一个个珍贵的点赞中浮出水面。
第二、它缩小了你的无效交际圈。之前你每天送出的一二百个赞,还记得有谁吗?当然记不得了,其中很大一部分是无效交际。而现在你送出的每一个赞都是你的真心喜欢。
第三、互动手段的改变。之前的互动主要靠朋友间互相点赞来实现的,现在行不通了。在你当天点赞完10篇你喜欢的文章后,还想认识交往互动更多的朋友靠什么?那就是评论和简信呢。
第四、我们不用再为了相互点赞而去耗费大量的时间。送出十个高质点赞一个小时足矣!更多的时间可以安下心来进行创作了,说不定一不小心,你的传世佳作就这样诞生了,哈哈!

能量条机制对于抱团点赞的生态存在貌似没有什么影响,此处不探讨。

能量条机制还涉及到一个极为重要的话题,拟在下一篇----《赞的重量级,你的一个赞有多重?》文中探讨。

总之,对于这样一个新的机制,我是抱着谨慎的赞成态度的。
同时我也认识到,能量条机制还存在一些不足。比如是否会导致简友们把当天10赞全部拿去抱大腿,而忽视文章质量等问题……

友友们可以尽情在文后发表评论探讨,为简书提出更好的建议。

简书正在探索着一条全新的发展道路,也是在摸着石头过河。我来简书不过短短的几个月,虽然也看到一些不足,但我理解这是整个互联网时代发展过程中所必然经历的阶段,各种不足都将在走向成熟的历程中不断得到完善,在简书的决策者、设计者、工作人员和广大简友的共同努力下不断得到持续的改进。

以上观点纯属城市真人个人看法,毕竟个人水平有限,谬误不足之处,敬请朋友们指正。

图片源于网络
0钻成长日记(127)
Web note ad 1