韶华舞流年

        九月过后,天气渐凉,我骑车穿过一条乡间的柏油马路,穿梭往来于校园到家的两点一线之间。道路两旁是两排挺拔的白杨树,冬季,光秃秃的树丫,两侧的不远处是绿油油的麦苗。还有穿梭于这条道路上的行人与车辆。这便是道路上的风景。我记不得,这条路我走过多少次。

        秋季,看人民收获土豆、花生、红薯、南瓜,这些都是人们种在道路两旁白杨树下的地陇上。一些辛勤的农民,经历过新中国成立后的大变革,深晓物力维艰的道理,所以他们很珍惜土地,把农作物种在道路两旁的沟渠坡上,一来可以防止水土流失,二来还能收获一点庄稼。

      面对眼前历历在目的景象,曾经不谙世事的我总是不屑一顾的,鄙夷他们太小气太抠门。世道艰辛,谋生不易,人们辛勤质朴地默默耕耘,无非就是想多挣些口粮。曾经沧海难为水,毕竟他们历经过那些艰苦岁月。

        这一年,我读初二,懵懂中二的年纪,倒也有些许感动。历来我都是被人感动,从我做过感动别人的举动,一向如此。如此的渺小平凡与无关紧要。我是一个很普通的人,所以大多时候只能被别人感动。

        初二,一段让我感动的风景,尽管平凡简单,甚至别人看到的是那么的寻常自然。当然,也的确没有什么与众不同,只是那份心情别人却无法感同身受。

      我们的班主任是一个多才多艺的人,擅长硬笔书法,曾获得一些书法比赛的奖项。他极期热爱书法,带动我们的红极一时的书法热潮。我们班恨不得人人对是书法家,都能挥毫泼墨行云流水般的一气呵成,因此而一举成名。

        我们班主任提出了“全面发展,发展特长”的口号,直接或间接促进我们班的特长发展。我们班的黑板上面的墙上,贴着班主任“自立自强,自强不息”的硬笔书法题字。当时,因为我们班主任擅长书法和声乐,我们班划分为,书法,音乐小组,在课后交流切磋,气氛高涨,如火如荼。当我们感觉一无所有的时候,总喜欢去寻找一些东西来提升我们的优越感。

        写作这个东西,还没有在我们中间萌芽。月考过后,因为我们班的总体成绩还不错,班主任拿学校订阅的读物给我们班作奖励。这本读物在学生中间很受欢迎――《实用文摘》。

        这是我在初中读的第一本课外读物,栩栩如生的故事情节引人入胜,一些基本各学科的常识,还有一些关于成语关于历史一些典故,都让我感觉很受益起来。尽管,过后,对我来说帮助不大,但我喜欢它的风趣多才。

      当时我也曾尝试写一些故事投稿,无奈才疏学浅,寄出去的稿件如石沉大海杳无音讯。

      经过一番的练习,再加上天赋使然,我们班的涌现出一些才人。譬如,有的人自幼练习书法,再加上天赋异禀,书法作品自然备受班主任的喜爱。

      因为一次,慰问演出,我们班的歌手,在我们县电视台演播大厅一展歌喉。那首李玉刚的《水墨丹青》,被我们的歌手唱得如同原唱一般的活灵活现。这件事,是我们全班的骄傲与自豪!直到现在,我依然喜欢听这首充满古香古色气息而又诗情画意的歌曲。

      我们班的数学基础一向偏差,为了弥补这个不足,教我们语文的班主任居然开始给我们补数学。班主任认真的给我们讲题,我们也在认真的学习。当然,偶尔,也会有一些小插曲。

        最有趣的是,我们班集,体耍小聪明,我们拿数学作业让班主任在黑板上讲,我们在底下直接抄。就这样,完成了几次作业后,被数学老师察觉,气得我们数学老师去找班主任…………

        因为历史课上,老师的一句话引起我的共鸣,我开始发奋背历史书。从1840鸦片战争以后,到当下共和国社会的这段历史,我都熟记于心。也因历史考试全班第一,而被班主任委任历史课代表职务…………

        学生时代的我们总是这么的可爱。有人说,中学时代,你喜欢某个老师的风格,就一定能学好他的课。尽管是为自己学习,但我们还是为了喜欢的老师而拼尽全力去学习。

      周末的时候,我喜欢和伙伴去野外,看看河湾里的枯黄的芦苇荡,白色苇絮随风飘荡。河水也变得混浊黯然起来,水草枯死在河沿上,或沉淀在水下,黯然失色的河面随风泛起波浪,秋水共长天一色。我们偶尔,捡一下柴火,烤烤火,或者烧几个从家里带来的红薯……

      冬日里的傍晚,我们总是迎着寒风,怀着愉悦的心情,一脸惬意的戴着耳暖、围巾,手套,骑车飞奔在这条道路上………

      有时,白雪皑皑,我们依然兴奋的穿过漫天飞舞的雪花,道路两旁松柏总是那么的青葱,不惧严寒的迎接一切。

      回到家中,听首歌曲,或许看自己喜欢的电视节目。这一切,都是这么的简单,安逸。

      霜降过后早晨,脚步踩着树叶或泥土,总是发出“咯嘣咯嘣”的声响。严寒来临,年关将近,我们一如既往都穿过这条道路,欣赏着行程中的所有风景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 7,052评论 5 76
  • 原来再柔软的心都有铠甲,这一次我走了,你保重!
    Eileen_my阅读 32评论 0 0
  • 我先来讲讲我的故事 记得我高考的时候,因为厌倦繁忙的备考生活,跟着厌倦了整个城市,大学考去遥远的地方就是我拼...
    shikari阅读 58评论 0 0
  • 易效能®️G156期2.0班会通知 1、时间:周日(201709010)早上6:00-7-00 2、地点:云之家“...
    梅馨与生活阅读 154评论 0 0
  • 前天,看到清华大学给甘肃考生魏详的回信《人生实苦,但请你足够相信》,为魏祥的遭遇感到酸辛,同时更被他的刻苦求学而打...
    之_翼阅读 165评论 0 1