产品化

0.144字数 1100阅读 188

一、前言

很多朋友说擅长编程,擅长英语,擅长做菜。并已把这些知识录成了音频让我试听?

我反馈:东西很有价值,但你需要把它们“产品化”。

二、概念:产品化

什么叫“产品化”?

2016年4月,罗胖邀请知识界的朋友们,也每天死磕自己几分钟,做成“知识产品”。

我听完,心里淡淡一笑:这还不简单。2015年,我在线下讲了126天课,很受欢迎。讲课这种事,对我不要太容易啊。每天几分钟,我只要抽些等飞机、等开会的零碎时间,随便说几句不就完了嘛。结果你猜怎么着?这胖子真不给面子,把我劈头盖脸骂回来了。说我的语音没有“产品化”。

1.产品化首先要有对象感。讲课是种能力,但你打算对谁讲,你想清楚了吗?对年收入过亿、公司过千人的企业家,要点到即止;对刚刚创业,对商业全凭勇气的85后,要讲透。

2.产品化还要有场景感。你的用户会专门坐下来,听你的音频;还是在上班路上,用耳机听你的音频?如果是在路上听,认知负担不能太重,否则用户稍一走神,就接不上了。

3.产品化,还要有价值感。讲课的目的,而是对方获得。

4.产品化,还要有结构感。这一季度,能学到什么?这一周学哪个学科?今天,讲哪个话题?这一分这一秒,我们在哪个位置?开篇有没有导入,最后有没有小结?这就是结构感。

5.时间不能不要说几分钟,而说个十几分钟呢?不行。为什么?用户一天听十几分钟没问题,两天没问题,时间一长就有问题。

产品,不是技术或能力的输出。技术和能力是属于你的,产品是属于用户的。为什么不少教授讲不好课,不少科学家做不出东西?因为缺乏“产品化”,也就是把你的技术和能力,按照用户最能接受的方式打碎、打包、打磨成产品。

运用:

那我应该怎样产品化呢?

如果你有知识,知识不是产品,能被用户接受的书、音频、视频才是产品。如果你是药师,你有一个配方,方便食用的胶囊才是产品。

三、思考 

小结:1. 什么是产品化?把技术和能力打碎、打包、打磨成产品,才能真正解决用户的问题。2. 怎样做到产品化:对象感,你服务于谁;场景感,他在什么情况下用你的产品;价值感,你的产品能解决他什么问题;结构感,他用的过程体验如何?3. 产品化,用在个人身上也一样。你自己,是身怀绝技的一组能力,还是用户界面友好的产品呢?

思考 :你的产品化做得如何?有什么经验和教训吗?经过几个月新工作适应,我这个产品更明白自己的特点。在一个相对规范的企业良久,我前期形成的工作能力有些是要依附在组织基础上的,我是兢兢业业做事的人,不是斗心机的人。要想在目前这个企业做出成绩,目前要解决的难题:取得信任(领导和部门),了解更多约定俗成的规则,熟悉系统,熟悉领导习惯。要把新的制度落实下去,其实难度在于部门的执行。比管理规范的企业打开局面估计会更慢,但可能效果更好。

推荐阅读更多精彩内容