基于RFID的仓储管理系统的研究

目前,在仓储管理中,货物的信息采集主要采用条码技术,但条码技术具有记录的信息无法更改、存储容量相对较小的缺点。条形码扫描仪必须看到条形码才能读取,这样,工作人员必须亲手扫描每件商品的条形码。如果条形码被撕裂、污损或丢失,扫描仪将无法扫描、识别货物。如果需更改信息则需要重新贴上条形码标签,既增加了工序,浪费了人力资源,又增加了物流成本,从而影响物流效益。一种基于RFID(Raido Frequency Identification,无线射频识别)的仓储管理系统,以期解决条形码带来的不足,达到提高效率的目的。

RFID系统构成

RFID是一种非接触式的自动识别技术。先将货物信息编码写进电子标签,并把电子标签安装在相对应的货物上,利用无线射频信号来识别货物,并获取其相关信息数据。

最基本的RFID系统由电子标签、阅读器、天线和通讯系统4部分组成。当电子标签进入磁场区域后,接收的读取器发出信号,凭借感应电流所获得的能量发送出存储在芯片中的产品信息(Passive Tag,无电源电子标签),或者主动发送某一频率的信号(Active Tag,有电源电子标签)。阅读器读取信息并译码后,送至仓储管理系统进行相关处理。基于RFID的仓储管理系统构成如图1所示。


MES系统 软件

系统主要模块包括入库管理子系统、库存子系统和出库子系统,以收货、入库、盘点、出库等多流程为基础组成。各流程模块之问可以灵活组合,定制成新的功能模块。系统总体结构与主要流程如图2所示。


阅读器和天线设置在货物所通过的仓库大门的一侧,每个货物单元都贴有与该货物对应的电子标签,所有标签信息被存储在仓库的中心计算机。当进行货物作业时,仓库管理中心可自动识别货物,确定货物的位置,从而对货物进行跟踪管理。仓储管理系统的工作流程主要包括:

(1)货物信息处理 主要包括向电子标签中写入供应商所供应货物的信息,如厂商、规格、数量等,建立和管理供应商和客户信息;供货前,供应商把商品入库信息发送到仓储中心的仓储管理系统,由仓储管理系统自动处理,生成预入库信息,进行系统货位信息更新及系统货物信息更新。

(2)入库管理 安装有电子标签的货物入库时,通过在入库口通道处的阅读器,即可将货物相关信息自动输入到仓储管理系统。系统记录实际入库信息并检查,若合格则准许入库并将入库信息转换成库存信息,如果出现错误则输出提示信息,由工作人员解决。仓储管理系统按最佳的储存方式指引叉车上的射频终端,选择空货位并指引最佳途径,抵达空货位。阅读器确认货物就位,即更新库存。物资入库后,可通过打印机打印入库清单。

(3)库存管理 通过阅读器对仓库分类货物进行定期盘点;进行库存查询,分析安全库存;物资移位时,通过阅渎器自动采集货物信息,并将相关数据自动传送至仓储管理系统,记录货物的品名、数鼍、位置等信息,进行货物货位管理。

(4)出库管理 按照订单要求,仓储管理系统自动确定最优交货方式,并生成拣货方案。据此安排订单拣选任务,确定拣货区。系统通过车载终端提醒工作人员载货,经扫描货物和货位的电子标签,确认拣选货物,同时更新库存。

当货物通过出库口通道时,阅读器自动读取货物信息,并将货物信息传送到仓储管理系统。系统将货物信息与定单对比,若正确即可出库,相应地减除货物的库存量;若错误,仓储管理系统输出提示信息。

推荐阅读更多精彩内容