等我长大了

文/潘小丫

用文字记录关于小豆成长的一些点滴,因为我记性不好,好害怕会忘记这些美好。


1/赖床

早上,王小豆赖在床上不肯起来上学。叫了N次后,她半咪着眼回了我一句:唉呀,这床只有早上最舒服,我真的好不想离开它。


2/吃货

王小豆是个不折不扣的吃货,整天都想吃好吃的。某天接王小豆放学,看到学校旁边的小店,她嘴里又嚷嚷着要吃零食,我装作没听见。过了一会,突然间嘣出了一问:等我长大了,我要挣好多好多钱,买好多好多好吃的,想吃什么买什么,想吃多少就吃多少。


3/王土豆

暑假某段时间,王小豆迷上了吃土豆,怎么吃都觉得不过瘾。我笑着逗她,要不你干脆叫王土豆算了。她居然拍手叫好,来了一句:我以后就叫王土豆,我是吃货王土豆。


4/你好烦

王小豆爱芭比,家里买了一大堆。她每天和娃娃们玩得很嗨,我和她爸爸喜欢逗她,常把娃娃拿走。某天,王小豆突然说,你好烦呢,你还是小孩子吗?你还玩娃娃?你快点走开,和爸爸去客厅看动画片去。


5/红萝卜

王小豆讨厌吃红萝卜,周末在家煲了红萝卜大骨汤,姐妹俩一人分到两段红萝卜。王小豆拿着筷子翻来翻去就是不吃,嘴里还念念有词:红萝卜呀红萝卜,请你消失吧,如果你消失了,我愿意把我的硬币全部都给你。结果,念了N遍红萝卜依然躺在碗里,她只好十分不情不愿,又十分痛苦的把红萝卜咽下去了。


6/儿歌

王小豆最爱唱的儿歌是:"大王叫我来巡山,打起我的鼓敲起我的锣,生活充满节奏感…太阳对我眨眼睛,鸟儿唱歌给我听,我是一个努力干活儿还不粘人的小妖精"…每次看到她兴高采烈的唱这首歌,我都觉得特别幸福快乐,生活充满阳光。


7/看电视

最近王爸爸在看抗日战争片,敌我双方打得很激烈,我们都揪着心在看。王小豆突然冒出一句,好好的为什么要打架呢?好好的做朋友不行吗?


8/肚子饿

王小豆最惯用的招式之一:肚子饿了。只要是她想吃零食了,绝对不会承认,全部的借口只有一个,就是肚子饿了,哪怕是刚放下饭碗。某一次,我故意激她,肚子饿了吃饭去,没有零食。王小豆立即回答好,最后真弄了一碗米饭来下菜,硬是把菜当成零食吃了,真是个不折不扣的吃货。


9/肚子里的虫子

每次吃完饭不久,王小豆就会像麦牙糖一样粘着我,边眨眼睛边嚷嚷着说,宝宝饿了。我开玩笑的说,你一定是肚子里长虫子了。王小豆很认真地问我,肚子里长了虫子会怎样?我说,会把你吃下去的东西全部吃掉,所以你才老是饿啊。她似懂非懂的点头了。昨天下午,饭后十分钟左右,她又粘着我说,妈妈,我想我肚子里真的长了很多的虫子…



10/你好爽

深秋的黄昏,天台上特别舒服,我捧着一本书歪在躺椅里,一边看书一边啃卤的土豆,湘宝在一边写作业。王小豆盯着我看了一会,突然冒出一句,妈妈,你好爽呀,你看你一边吃一边躺一边看书,真爽。


11/我好喜欢你

从老家回来,发现王小豆又粘人了,而且还变得肉麻了。不知道跟谁学的,动不动来一句,妈妈我好喜欢你,你喜欢我吗?那认真的眼神加上酥软的声音,让我心里跟吃了蜜一样甜甜的。问的次数多了,我也懒得搭理她了,烦的时候回她一句,我一点也不喜欢你。她失望一会,接着说,那我还是喜欢你。


12/玩微信

我回老家的时候,王小豆学会了用她姐姐的电话手表发微信,于是我的手机开始不停的来提示音。我若是在干些什么没有马上回,电话就来了,妈妈你为什么不回我的微信?你快点回哦!要多回几条。最后,那几个小时里,微信电话不停,直接手表没电了……


13/家

王小豆突然对家有了很大的概念,似乎家对什么都是最重要的。上学的时候看到蝴蝶,就问我蝴蝶的家在哪里。放学的路上看到蚂蚁,就问我蚂蚁的家在哪里。还有蚊子的家,老鼠的家,蟑螂的家。似乎在她眼里,这世间所有的生灵都该有个温暖而舒适的家,如她一般。

推荐阅读更多精彩内容