致新一代的“九五至尊”

图片源于网络

开学伊始,上一届不少学生都在问我今年教学哪个年段,哪个班级,我总是笑着对他们说,还是原来的年段,还是原来的班级,我迎来了新一代的“九五至尊” 。

还记得去年开学初,自己站在九年五班的讲台边上跟你们的学哥学姐,说起九年五班,总是让我情不自禁地想起“九五至尊”这个封号时,他们都激动无比。那一刻,他们中的很多人,因为“九五至尊”这个称呼而倍感骄傲;再后来的中考百日誓师时,我们又喊出了“九五至尊,谁与争锋!”如此霸气侧漏的口号。

这学期开学初,当我站在熟悉的环境里,面对着陌生的你们,提到了“九五至尊”时,我看到的分明不是你们骄傲的表情,而是冷漠甚至略带嘲讽的眼神。那一刻,在那间闷热的教室里,我的心是冰凉的!一种难以言喻的忧伤在缠绕着我,我知道自己要从中摆脱出来需要的是比往年更多的时间和精力。

接下来的日子,你们的言行证实了我忧伤的预感。教室里、走廊上随处可见的是你们随手扔掉的草稿纸、面巾纸、饮料瓶、包装袋。无奈之下,一边再三强调你们不许把零食带进教学区;一边告诉你们随手丢掉垃圾的同时也就丢掉了你们自身的文明和素质;一边告诫你们教室里要各自护好自己的地盘,学会自扫身边垃圾;一边让值日生随时关注走廊的卫生状况。经过前两周的常抓不懈,你们的卫生习惯终于迈上了一个新的台阶。我相信与此同时,你们的文明也迈上了一个新的高度。

我的习惯是对于接过手的学生,不问过去,只求现在。可是当我接过年段长手里那份去年的期末考成绩表时,还是会忍不住去看了一下。正是这匆匆一瞥,给我带来了新一轮的困惑和压力。去年的期末考成绩,语文150分的卷子,全班有3个同学考了2分。如果说其他科目考了2分,我或许不会如此悲哀。每次逼你们念英语时,你们就喜欢搬出自己的国籍,口口声声说自己是中国人,不用读英语。可是语文是你们的母语啊,从小讲着中国话长大,念了八年的书,你们的语文考了2分,你们还好意思说自己是个中国人吗?我可以毫不夸张地告诉你们,随便叫一个小学三年级的学生来考那张语文考卷,他们的分数都绝对比你们高。

你们的IQ都没有问题,我相信2分不是你们的真实水平,但绝对是你们态度的真实反映。记住,你们的态度将决定着你们的高度。任何时候都不要去相信“读书无用论”。你们中大多数人都是农民的孩子,没有显赫的家境背景,没有高贵的社会地位。如果你们想从此告别脸朝黄土背朝天的日子;如果你们将来不想当个需要靠出卖体力获取收入的农民工;如果你们期待自己能够彻底诀别穷二代或是穷三代;如果你们渴望未来的路能够走得更宽更远;那么读书将是你们最有效最可靠的出路,也是别人最无法阻挡的道路。

读书不仅能够扩大你们的视野,增加你们的知识,还可以提高你们综合素质,让你们将来有更多自主选择的机会。举一个特别庸俗的例子,带前两届学生时,在一次班会课上有学生问我,一个月的收入多少,我直言不讳告诉他们两千多。当时他们笑话我,说班上一个辍学去学开挖掘机的同学,一个月的收入已经三千多了。我也笑着对他们说,也许他下个月的收入就会五千多了,但是你们要想想看,由于辍学,他也许一辈子面对的就是开挖机的工人了。而老师的收入虽然低点,但是因为学历比较高,所认识的同学所结交的朋友,面会更广层次也会相对更高。这些是金钱无法衡量的,这是我人生中另一笔隐形的财富。中国始终是个人情社会,很多时候你的学历会在不知不觉中推动你的人脉关系。

含泪播种者,必会含笑收获!分数的获取靠的是勤奋是汗水,而不是投机取巧更不是偷鸡摸狗。所以,每一次听写,只要发现作弊行为,不管是男生女生还是优生差生,我都会当场毫不客气地批评。我始终相信,成绩偷得到,知识偷不到。而作弊,不过是掩耳盗铃自欺欺人的技俩罢了。近几年的中考越来越严格,除了当场的监考老师和监控外,考试过后的监控回放也抓了部分作弊的学生。我喜欢这种严厉的制度,因为他带来的是公平竞争。你们都是阳光少年,不应该干那些阴暗的事情。

这些天来,为了你们操了不少的心,发了不少的脾气,内心有过很多失望与失落。但是我始终愿意相信,你们是一群可爱的孩子,你们知道各科老师们的苦心,你们愿意去听老师们的话,逐渐改掉身上的坏习惯,每天进步一点点。愿你们尽快地找到初三的感觉,早日进入毕业班的角色。学习上一定不能松懈,特别是短腿科目一定要花大力气下苦功夫,任何时候千万不要气馁。毕竟我们班里有一群极具负责任的老师,他们愿意带着你们走向更加灿烂的明天。

                                                2016年9月25日

推荐阅读更多精彩内容

  • _________________________________________________________...
    9927刘阅读 15,794评论 5 17
  • 我是谁?谁是我? 夜晚在星光下入眠,半夜醒来,遥望星空,不觉星河已动,那如钻石熠熠生辉的星辰扑闪在深邃的天空,如神...
    无无行阅读 184评论 2 3
  • 这是简年活动的最后一篇了,也是假期的最后一天。 明天就要上班了,感觉有些虚无缥缈,毕竟放了这么长时间的假,对上班的...
    lzwang2阅读 27评论 0 0
  • 性格决定命运 人的一生应该从在乎别人到在乎自己 在乎自己越多才会越快乐 希望你做好份内的事 确保工作不出错 小人总...
    绮梦蝶飞舞阅读 12评论 0 0
  • 很少去KTV了,因为不知道点什么歌,因为大家来来去去每次点类似的歌曲,都听腻了。 这就是我认为的需求点:不知道点什...
    五清清阅读 139评论 0 6