哥白尼:志趣常常是成功的钥匙

【Day79】

哥白尼(1473—1543年),近代天文学奠基人,日心说的创立者,波兰著名天文学家。

哥白尼是波兰伟大的天文学家,他从小就表现出对天空的兴趣,常常独自仰望繁星密布的夜空。有一次,哥哥不懈地问哥白尼:“你为什么整夜守在窗边,望着夜空发呆呢?”

哥白尼回答说:“我要一辈子研究天使气象,叫人们望着天空不害怕。我要让星空跟人交朋友,让它给航船校正航线,给水手指引航程。”

哥白尼少年时期学习认真刻苦,阅读了大量有关数学和天文学的书籍。有一次,哥白尼同一位教授谈到哥伦布远渡重洋的时候,他满怀深情地说:“我倒希望能建造一种飞船,飞向宇宙,在云海间翱翔,在星空间航行,去发现宇宙的奥秘。”

教授惊奇地问:“你幻想飞入星空?”“是的。我想做这艘飞船的第一名船长,我的理想就在空空的天上!”哥白尼斩钉截铁地说。

哥白尼自己建立了一座小型天文台,还自制了各种仪器,孜孜不倦地从事天文观测和研究。三十几年后,他创立的日心说,否定了在西方统治一千多年的地心说。

从那个爱仰望星空的孩子,到誉满全球的天文学家,哥白尼的一生极好地阐释了他那句名言:“志趣常常是成功的钥匙。”

【感悟】对某一件事兴趣越大,越容易坚持,要想在某个领域里成功,就多问问自己:我的兴趣在哪里?我是否喜欢做这件事?我想在这个领域做成什么事?

推荐阅读更多精彩内容