活得太精明的人,本质只是因为内心的极度匮乏

图片发自简书App


精明的人总觉得因为我的精明才能有今天,可是他不曾想到过的是因为他的精明错过了多少人间的美好。

太过精明的人往往就是穷得只剩下钱的人。所以因为精明可能累积了一些财富,可是也不可能成为大富,因为真正的富人都会有一颗慷慨的心,斤斤计较的人不可能得到上天如此的眷顾。

在网上看到一篇一个“魔都土著经过艰苦奋斗拥有几套房子并且后来考上公务员的人的120个相亲对象的相亲记”让我对当下社会有种照镜子的感觉,这简直就是“浮世绘”,现在这个社会的人都精明如此吗?

他在文章里记载的对相亲对象的描述俨然像是在评价一个项目值不值得开发,有没有投资价值,是不是质优股。

对对方的工作、家庭、父母、朋友、性格、外貌都有一个极度现实的评价,在他的字里行间只看见了尖酸刻薄看不见半个字与情感本身有关的的描述。

大概爱情在他这里是不值得投入的一件事。婚姻才是他想要的,而婚姻在他眼里只是一桩生意,一桩只能稳赚不赔的生意。

相亲对象在他的脑子里也是一个被物化的商品,每时每刻都精明地算着值不值得继续投入。

然后在他的每次精密计算之后发现“不值得”,于是迅速抽离,及时止损。再寻找下一个“有潜力的对象”,这看似是一个非常积极的过程,“越挫越勇”,其实是多么“心死”的人才会这样对待自己的情感啊!一个心门紧闭的人,一个对对方如此苛刻的人,对自己也必然是如此。

可见这是一个缺失了爱的能力的人。

如果可以看见他的内心世界,定然是所到之处寸草不生一片荒凉吧。

而更可怕的是我居然在这里突然看见了“自己”,惊觉平时的我不也这样吗?当有人给我介绍对象或者新认识一个异性的时候我不也随时随地都在收集对方的信息“估值”吗!

这种“照镜子”的感觉太恐怖了,我一下看见了自己的内心世界,看见了那个“狰狞”的自己。突然好像抱抱自己,不想批判,只想说一句:跟着我,你辛苦了,你肯定是受了很多的苦吧,才会这么害怕我再次受伤害,帮我定制了这么厚的盔甲,可是我想跟你说:没关系的,相信我,我可以的,谢谢你一直以来对我的保护,以后就请相信我吧,我一定会好好认真的对待自己和你的。

看见了自己,再看看现在这个世界正在发生的事,各地的相亲角的“兴旺”,看看我们所处的这个时代。

这是一个前所未有的繁荣的时代,这也是一个前所未有的匮乏的时代。

我们似乎什么都不缺,可是我们似乎什么都没有。

我们真的富有吗?

一个真正富有的人怎么会如此斤斤计较,一个真正富有的人怎么会不敢去爱,一个真正富有的人怎么会封锁自己的感情?

世界很残酷,时常杀我们个措手不及,于是我们练就了一身防守的本领,“惹不起还躲不起了?”,我们躲呀躲呀,最后连自己都消失在背景里……

我们都是人,经历伤痛都肯定会伤会痛,可是我们也得培养自己治愈的能力。从伤痛里恢复过来,需要时间,但是总是怀揣信念,没有自我放弃,相信总有一天会好起来的。

无论经历多久都要去相信这一天迟早都是会来的。

去相信无论经历什么,内心“温暖纯良”的那个自己还是一直在,温暖着自己与这个世界。

世界和我爱着你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看到一句话觉得说的很对:如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。长大应该是变得温暖,对全世界都温暖。确实...
    布丁最好吃呢阅读 1,153评论 4 70
  • 最近看到一句话觉得说的很对:如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。长大应该是变得温暖,对全世界都温暖。确实...
    花不完阅读 1,432评论 7 75
  • 熬过这段灰暗的时光,但愿自己能苦尽甘来。 人生本来就没有相欠,别人对你付出,是因为别人喜欢,你对别人付出,是因为自...
    温十三吖阅读 618评论 2 47
  • 对于爱情来说,一次就能爱对,这是每个人的渴望。 只不过,虽然谁都希望一次就能爱对人,但是在实际生活当中,大多数时候...
    南方姑娘谭檬阅读 975评论 4 49
  • 一个人的财富跟什么有关? 答案是跟“能量”有关。 “能量”是什么东西? 说不清,也道不明,但的确也存在。有的人能量...
    努力为了下下代阅读 171评论 2 8