了不起的博物馆

第一天

瓷器 青铜器 玉器 是博物馆最主要的几类文物 了解深入不是一俩天就可以的。一点点来吧。

简单谈谈我对宋瓷的看法,景德镇,名字始于宋。如果你参观一次按照历史朝代顺序演进的瓷器展览,你会发现宋代以后的瓷器特别好看,特别秀雅。有白色,粉色,浅绿色,蓝色。和唐三彩风格显著不同,兼具欣赏实用的功能。到明清,瓷器又有了大发展,比如宣德鸡缸杯,一只拍到了2.8亿港币,故宫博物院推出的瓷母是集各种烧制方式于一只瓷瓶的瓷。中国对世界贡献之瓷器,我认为和造纸比肩。


图片发自简书App


图片发自简书App

晚间分享 现在我是处于随机分享的状态。纯手打字,不复制粘贴百度。只有俩位是我拉进来的,其他的都是自由扫码进来的。我就没有“打扰别人”的心理压力了。我希望我能坚持分享下去。

晚间分享——镶金兽首玛瑙杯 馆藏 陕西历史博物馆,是何家村遗宝之一,这么一件宝贝没被故宫/国家博物馆要到北京也是棒棒的。反正看过实物以及何家村遗宝其他,统一评价做工精美,很美丽。镶金兽首玛瑙杯材质特别,贵在是唐代中外交流的物证之一,波斯及中亚地区当时盛行这种形状。

看了何家村宝藏,回想陕西历史博物馆做《国家宝藏》推出的国宝,真有种感觉是随机抽的就推出了。国家宝藏也给了我很多看文物的视角,开始关注壁画了。祝大家晚安。


图片发自简书App


图片发自简书App

给大家分享一个冷知识 都知道china是中国也是瓷器的意思,以前传统就觉得china发音就是瓷器的意思 其实不然 china 应该是昌南的意思,昌南是哪里?就是景德镇 宋真宗特别喜欢瓷器 也就更喜欢出瓷器的昌南镇,所以他把自己的年号景德给了昌南镇,从此改名景德镇 (群友分享)

第二天

早,今天分享一个安阳小插曲。殷墟博物院王城和宫殿泡了四个小时,出门看太阳还是高照。一个骑着三轮车大爷过来了,“中国汉字博物馆去不去?”我说“今天周一,闭馆了。” 目前来说殷墟博物院周一不闭馆。

路上,打车的司机说,老城也不敢修,怕再挖出什么。

当时的安阳行也纠结过,也有人说你别去等着和我去,只能觉得决策是对的。总是等着和某些特定的人做什么,90%的事情是做不了的。 看什么东西最好在出土地看,离得太远的地方味道差了些的。北京就是看元明清的东西更对路,三星堆的青铜面具搁在北京很违和的。但是首都职能汇集了各种代表型文物,也可以理解,也享受先睹风采的便利。

图片发自简书App


图片发自简书App

现在殷墟王陵遗址唯一一个保留参观的墓坑是个王后墓,出土后母戊鼎。出土位置沿着斜坡下去右侧。讲解员说是武丁另一位王后。斜坡摆着一堆骷髅头,现在摆着的骷髅是仿制品,仿制品下五十/三十厘米是真正的骷髅。墓坑口往墓底看,差不多七八米,据讲解员说最深的甚至有二十米深的墓坑。这是中国最早的不仅有史书记载而且有文物佐证的王室墓葬群。


图片发自简书App

      每经历一些事情,民族凝聚力总是增强的。刚刚看了这篇文章,就想起了“何尊”。一件文物之所以名贵无外乎信息量大/艺术价值极高,有的文物兼具这二者。何尊就是二者兼具。这是历史上“中国”最早出现的时候,当然和今天的概念不一样,我理解的是有今天中原的意思的。这件青铜器是西周成王赏赐贵族“何”,何做了一个青铜器纪念。铭文也佐证了成王营建洛邑,但是迁都了?那前770年平王东迁有是怎么说?有空再挖掘。何尊藏于宝鸡青铜器博物馆,我没看过。打卡中国禁止出国展览文物是目标,和吃遍中国并肩。


图片发自简书App