穷小子娶不到老婆,一寡妇:我嫁给你吧!结果穷小子成了千古名相

陈平是大汉开国有名的功臣,他常常被后世称为“史上最阴险的谋士”,而他本人也并不否认这一点。正是因为他这样足智多谋,又有几分坦坦荡荡的算计,刘邦吕后这种人才能够容得下他。


陈平在少年时并没有多出彩,他是家乡许多种地农户之中普普通通的一个,由于家中贫困,他又游手好闲,在成年之后过了很久,都没有女子愿意嫁过来。



不过是金子总是会发光,陈平聪慧机敏的一面,虽然普通农户看不出来,但当地的一个富户张负却慧眼识珠,看出他日后必有作为。但此时张家已经没有适龄女子可以成婚,张负膝下只有一个年纪轻轻便守了寡的外孙女。


在汉朝守寡女再嫁并不是什么见不得光的事情,汉武帝、汉文帝的母亲在之前也都嫁过人。在陈平家徒四壁的时候,张负这一寡妇外孙女也不顾别人的眼光,毅然决然听从外祖父的建议,嫁给了这个穷小子。


也有人有这样一种猜测,说陈平是主动傍大款,是自愿勾搭张负结过几次婚的外孙女。娶了寡妇,陈平也丝毫不觉得难堪。有人觉得他是看重了对方的声望和背景,能够帮助他这个一无所有的人完成积累。



陈平所使用的阴谋伴随着他的一生,从楚汉相争再到刘邦创立汉家天下,直到最后吕后权倾朝野,所有的阶段他都有参与,且皆全身而退。


要知道,在政治方面一不小心可能面临的就是全家遭难诛灭九族的后果,陈平身边的同僚换了一茬又一茬,只有他依然挺立在朝堂中心。


他在群雄四起之时,先投奔魏王,但不受重用。后又投楚霸王项羽,但项羽麾下并不欢迎聪明的谋士,英勇善战的将士在这里更能吃得开。再加上陈平经常因为各种小事受人猜忌,他只能连夜去投奔为刘邦效力的好友魏无智。


投奔刘邦后,刘邦赏识他,封他为护军中尉,其他功臣不服,暗中诋毁他。面对这些或有或无的诋毁,陈平也坦坦荡荡,直接承认收受贿赂,向刘邦说明自己刚到这里,身无分文。刘邦也是第一次被人如此坦诚相待,对他更为信任。


就这样,陈平用自己的计谋赢得了刘邦的高度信任,刘邦直接将极为重要的策反工作交给他,并且直接给了他一万本金,不做追查,足以可见刘邦对待陈平的喜爱与器重。



同大多开国皇帝一样,刘邦坐稳江山后,就开始狡兔死,走狗烹,但陈平却一直安然无恙。他是个聪明人,不仅不在朝堂上参与党争,还一点也不购买产业,家中连侍候的奴仆都不曾购买。


在皇帝处理政务的时候,不关他的事他就一言不发,刘邦给予他的任务他也从不过问,这样明哲保身小心翼翼的经营之下,陈平才有了自己的一席之地。


在吕雉专政期间,陈平也一直保持低调,跟别的汉朝老臣不同,别人激烈反对之时,陈平却对吕雉百般讨好,不管别人怎么辱骂他也不为所动,他心里明白,吕氏家族如今势力盘根错节,自己逞一时之快只能让汉朝刘氏势力流失更快。


他故意和曾经交好的友人闹翻,天天在青楼买醉,让吕氏家族对他放下警惕,保住了一条性命。但陈平也没有全然忘记刘邦对待自己的知遇之恩,他养精蓄锐,利用自己的计谋联合周勃,之后顺利辅佐文帝继位,匡扶刘氏。



富户张负的眼光毒辣,在他身处乡野之时,就看出了陈平的可贵,他能在复杂的政治中清新自律和慢积跬步,不管是何境地,陈平都能识时务,有远见,这般英杰能够出人头地,跻身千古名相,也是在人意料之中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一阳谋与阴谋 在现实中,有一种谋略叫阳谋。阳谋如下象棋,双方策略透明,拼的是棋力和每一步的算计,思考的时候必须展望...
    dinksmall阅读 286评论 5 11
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,009评论 0 9
  • 本文底稿基于语音写作:创作时间:2018/7/16;7:04 - 7:25 ;21分钟修改时间:2018/7/16...
    博庚阅读 63评论 0 0
  • 自从进入总复习以来,我发现了一个“秘密”武器,专治失眠,还能预防老年痴呆。每天临睡前做一套中招数学模拟试题...
    简爱玉儿阅读 17评论 0 1
  • 喜茶 数泡后 试煮 与前不同 由草入木 由浮入里 淡淡的甘 闭目间 荡骨回肠 余未足 复煮 汤浅 入口乏 弃之前 ...
    释一舍阅读 26评论 0 0