和不爱的人结婚是什么体验?

撰文/菜菜

| 01

16年跨年前夕,妍妍被拉去和她老公的朋友们吃饭唱歌,她心里十万分的不情愿,因为她本打算在家看天后王菲的演唱会直播,但架不住老公死缠烂打地磨。

她老公兴致很高,不断对她含情脉脉的唱情歌,朋友们阵阵起哄,妍妍心不在焉的附和笑着,心里想着几点结束,还能不能赶着回家看个演唱会的结尾。

而一直到她昏昏欲睡,K歌才终于结束,此时已经凌晨1点。看不成演唱会的失望夹杂着席卷而来的困意,妍妍烦躁又闷闷不乐。

她老公当然觉察到了,一边用手机打车软件叫车,一边问她今晚怎么了?

妍妍没理他。

她老公有些生气和不耐烦地继续问,谁惹你生气了?干嘛板着脸?

妍妍厌恶的皱着眉,并不想多余解释纠缠,只淡淡回答,没什么,困了。

夫妻之前,最伤人的也许不是争吵,而是吵都懒得吵。妍妍冷漠的态度惹恼了她老公,沉默了几秒,她老公突然说,我取消叫车了,你自己打车吧,说完转身就走。

妍妍愣在原地,憋了一晚上的委屈愤怒瞬间冲上脑门,朝他背影吼道:你他妈神经病吧?!

并不想扮演泼妇骂街,妍妍朝着相反的方向掉头走开,边走边拿出手机叫车,心里越来越平静,也越来越冷。

等车的时候,她用眼角余光偷瞟了一眼身后,没人,转过身扫视一圈,凌晨空荡荡的街头只有路灯下自己拉长的影子。

上一次被丢在街头是什么时候呢?哦,五年前,被前男友。

那是妍妍第一次真正意义的爱上一个人,捧着一颗心,毫无保留。她说不上来他到底哪里好,他明明不是她的理想型,可她就是控制不住想时时刻刻在一起;他对她并不好,而她一向高冷,本不想爱的卑微讨好,可她就是做不到放手。

他们一起逛临校的时候,一言不合,他丢下妍妍自己回了学校,妍妍哭的歇斯底里,没钱打车,蹲在冬夜的街头冻得发抖,他也没有回头。

剧情再次重演,不同的是,妍妍没有再哭的歇斯底里,她安静的自己叫车回家,不再指望那个人回头。

奔三的年纪,妍妍已然知道生活不是偶像剧,也知道如何更妥帖的照顾自己,她懂得靠男人靠爱情,都不如靠口袋里的钱,至少在被男人丢下的时候,口袋里的钱可以让她从容叫车回家。

| 02

坐进暖气很足的车里,手脚渐渐暖和,心绪也开始摇曳:如果当初和他结了婚,如果今天是和他在一起,那么肯定不会因为错过一场可以重播的演唱会这点小事就发怒吧?说到底对老公不过是不够爱,所以一丁点都不愿妥协委屈,念及此,妍妍再一次想到了离婚。

当初从那段伤筋动骨的感情里逃离的时候,妍妍觉得自己再也没有力气重新爱上一个人,她年纪不小,家里催的紧,老妈甚至说,要不先找个人结婚,生个孩子再离也行,离了我帮你带孩子。

没有孤独终老的勇气,也无法再爱上其他人,既然总要结婚,既然不是他,那么是谁又有什么区别?妍妍这样想。于是顺从地开始相亲。

后来妍妍在相亲中遇到她老公,他满足她在少女时期对恋爱对象的所有幻想,父母也满意,妍妍觉得很合适,甚至有些欣喜,她没想到上天对她那么好,在她已经打算凑合算了的时候,给她一个不算凑合的选择。

很快他们结婚了,但是妍妍渐渐明白,婚姻冷暖自知,合适不代表爱,对自己好不代表幸福,纵然大家眼里那么合适般配,妍妍却从未发自内心的快乐过。

妍妍排斥亲热,偶尔一次却表现得像一条咸鱼,她觉得很抱歉,但无能为力;他带她出去玩,景美人热闹,他陪在她身边,可她却总觉得哪里不够圆满;他加班晚归,她嘴上说着老公辛苦了,心里却暗自高兴,又可以卸下伪装,轻松的做自己……

很多个早晨,从有前男友的梦里醒来,妍妍转头看着身边熟悉又陌生的脸,有深深的委屈和绝望:我下半辈子就要和这个不爱的男人貌合神离的凑合着过吗?

她曾以为,如果得不到自己爱的人,那么嫁一个爱自己的人也不错;她曾以为,一辈子很短,结婚生子柴米油盐,爱不爱的没有那么重要;经历过无爱的婚姻,她才明白:她低估了她对爱情的渴望,高估了她对平淡婚姻的忍受能力。

妍妍的故事影射了一个社会现实,其实有很多人在经历着无爱的婚姻,他们无法在婚后日久生情,也不甘像父辈一样凑合一生,最终要么离,要么熬。

| 03

我的闺蜜白雪,是我一直为之心疼惋惜的人。她和妍妍一样,嫁了不爱的人,但比妍妍更不幸的是,她有孩子了,夫妻没有感情却又因为孩子不忍离,整日愁容惨淡活成了怨妇。

当初她也个高学历高收入的美女,北漂十年,事业小成。但眼看三十多了,却一直没解决个人问题,她的婚姻大事就成了整个家族关心议论的焦点。老家父母在催逼无果的情况下,亲自上阵,为她物色了她现在的老公:老家县城的一个富二代,专科学历,不学无术操持不了家里的生意,就托关系在政府谋得一份闲职。

当初白雪对老公没什么感觉,甚至有些嫌弃他吊儿郎当不思上进,但是妈妈拉着她的手,语重心长的教育她:你都三十多了,别太挑了,再挑以后就只能找二婚的了。人家家境不错,又有稳定工作,你嫁过去不会受苦的。没有感情,婚后可以慢慢培养嘛。

父母殷切期望的样子让白雪不忍拒绝,加上自己这些年漂着也确实累了,心想算了,结就结吧。

但一刻的妥协,造就了不幸的婚姻,迥然不同的人生经历和价值观,让她和老公没有任何共同语言,家里永远冰火两重天,不是砸锅摔碗的争执,就是互不理睬的冷战;

不幸的婚姻摧残的不止是内心,还有容颜,不过两三年时间,面容憔悴双目无神的白雪,像是老了十岁。

| 04

也许是因为和一个人爱情长跑了数年,谈婚论嫁的档口被出轨被分手,心灰意冷累觉不爱,没力气也没时间再折腾,转眼找了个“条件合适”的人,匆匆领了证,比如妍妍;

也许是为了躲避社会舆论的压力,摆脱“大龄剩女”的标签,给逼婚的父母一个交代,选择了一个大家眼里“差不多”的人,走向了婚姻,比如白雪;

也许是相信“有钱就好,爱不爱的不能当饭吃”、“没有很多很多的爱,有很多很多的钱也是好的”,于是放弃了真爱,嫁给了金钱,嫁给了条件,比如王宝强的前妻马蓉。

但短的是婚礼的浪漫,长的是婚姻的磨难;容易的是结婚的决定,难的是婚后的煎熬。

都说相爱容易,婚姻不易,沉重的家庭责任伴随着柴米油盐而来,足以将两个原本相爱的人磨得相看两相厌,更何况,两个本来就没有爱的人?无爱的婚姻只会让一切烦恼折磨加倍。

稳定而长久的婚姻,需要相互之前的理解,包容,妥协,改变,而这四个词说起来容易,做起来没有一个不难的。而没有相互之间的爱作为支撑动力,发生矛盾后,想到的不是如何和好,而是怎样在离婚时最大化自己的利益。

我小时候听说“聪明的女孩子都选择爱自己的,而不是自己爱的,因为自己爱的随时会走,而爱自己的却会一辈子深情守护。”,现在深深觉得,这句话真是误人子弟。相信我,你爱的是苹果,给你再多的梨,你都不会满足的。

没有该结婚的年纪,只有该结婚的人,任何时候都不要和不爱的人凑合结婚,如果已经不小心错了,那想想后半辈子,要么忍,要么断舍离。

-EDN-

推荐阅读更多精彩内容