狼的智慧

96
如是行
2014.05.14 21:50* 字数 1497

常常有管理学家会拿狼来做比喻,因为狼是自然界里最具谋略和协作性的动物。

严格意义来说,狼是没有天敌的捕杀者,它们勇敢、守纪律、懂谋略,凶残。哪怕是一匹独狼,也是万分凶险的。

这里我来讲一个关于狼的故事,从中你对它们的“狼”性可能了解更深刻。

一共只有四匹狼,一个首领,两个年迈的老狼。它们跟上了一群羚羊,大约有两千多只。 狼是为数不多的天生就会储藏食物的动物,因为漫长的冬天,它们没有食物就会被饿死。所以,狼一旦有机会,它们会捕杀比自己的胃口大得多得多的食物,储藏起来,以备不时之需。

狼也是世界上唯一的不会让老狼饿死的捕猎者,捕获的食物,按就餐顺序吃,但是它们不会忘记给老狼留一口。

狼首领知道,两匹年轻力壮的狼和两匹老狼,远远不是羚羊群的对手,硬碰硬来,被羚羊角顶上,非死即伤。

狼远远跟着羚羊群,远远跟着,并不打扰羚羊的吃草,羊群对之毫不在意,照样吃草。这样一钉,就是一个星期。 一个星期后,首领将狼分做两组,自己和另一匹年轻的狼,各带一匹老狼,分别占据两个山头,对羚羊形成掎角之势,但还是就这样盯着,一点也看不出要进攻的意思。

狼在观察对方,思考捕猎的方案。

又一个星期过去了,狼开始慢慢下山,把羚羊朝一个方向赶。两面是山,一面是狼,羊群只能朝两山的另一个出口方向跑。

狼就这样不紧不慢地赶着羊群,雪很深,羊走得慢,狼也行得艰难。

 这一天,羊群逃到一片相对平坦的雪地上,天已经黑了。羊群围成一大圈,壮年的在外,体弱的在内,就地卧倒休息。

羚羊有个特性,吃饱喝足后,睡一觉,天亮的时候会起来撒一大泡尿,然后就又恢复了体力,比谁都跑得快。羚羊还有个特性,如果没有撒尿的羚羊,一跑起来,尿泡就会破裂,然后就死了。

这两个特性,在山头上观察了三个星期的狼也总结出来了。

第二天,天还没有亮,四头狼发动了进攻。

羊群乱做一团,纷纷站起来逃跑,可是,它们很快发现,前面是悬崖,已经无路可逃。羚羊快速集合起来,挑选出两三百头年轻力壮的羚羊往回突围。年轻力壮的在前面开道,老弱的在后面跟着。狼一声长嚎,迅速让开一条道,让壮年羚羊过去。因为他们知道,自己根本不是壮年羚羊的对手,硬碰硬干自己绝对不划算。再说了,那些拼命突围的羚羊,昨晚都吃了太多的草料,早上还没来得及撒尿,结果都尿泡破裂而死了。

等壮年的羚羊一过,狼重新截断了羚羊逃跑的路。 狼开始大开杀戒,一口一个准,咬一个,就放下,接着咬下一个。狼知道,这一口,又准又狠,羚羊虽然不会马上死去,但绝对活不了,它们没必要浪费宝贵的力量纠缠。

这样一口一个,一口一个,不出半个时辰,两千头羚羊,全军覆灭,一头不剩。有早上没来得及撒尿,尿泡破裂了死去的,有被狼咬死的,有相互践踏而死的、有掉进雪坑死的。

狼获得了全胜。这些羚羊,狼这一冬的食物来源是完全没有问题了。

我在这里总结了一下,狼的以下几点特别值得我们学习借鉴:

一、沉得住气。卧在山头观察,一个星期硬是不吃不喝,分开对羊群形成威慑力,迫使羊群朝指定的方向逃跑,又是一个星期。人能做到吗?

二、不打不准备之仗。狼事先就探明了羊群逃跑的方向有悬崖,而且悬崖前积雪一直很深,养跑不快。

三、善于观察,长于总结。它们通过观察,知道了羚羊天亮前撒尿,还知道了没来得及撒尿的羚羊尿泡会被颠破死掉,于是它们特意选了一个草很茂盛的地方让羊群停下来吃草、过夜,吃得越饱,尿泡越容易胀破。

四、遇事冷静,权衡利弊。当年轻体壮的羚羊突围的时候,它们有意放过,而留下的老弱的羚羊,它们对付起来更加轻松。

五、追求整体效益最大化,志向远大,绝不在微利前止步。狼咬一口羚羊的脖子,羚羊挣扎一阵子,必死无疑,狼不再接着咬,因为它们要尽可能多地咬死羊。它们的目标,是杀死所有的羊。

明朗文集