你还对世界有所期待么。

五彩的画

每个生命来到这世界上,都是独一的,无法同等比较的,都是各自沿着自己的轨迹生存摸索着,你对我最大的尊重就是不要指导我的生活。千万别说你走过的路比我吃的米饭都多,我信你的话,但我依旧不信那个邪,因为你不能把你生活中的经验之谈嫁接在我的身上,毕竟千面有条河,我只有亲眼看到了,才知道:哦,原来传说中的河是那样。小时候,学过一片文章关于小马过河的故事,松鼠告诉小马,水深,不要过去。但是牛告诉小马,水也才没郭蹄子,小马要怎么办?我就和这马一样,对于世界万物充满好奇未知,愿意探索那些不知道的可能存在潜在危险的事情,可是人活着的乐趣不就在这里,因为未知,所以好奇,因为好奇,才有意义。

我总觉得自己心里住着魔兽,时刻都想冲出笼子去大千世界,因为总觉得我要感受不到生命的动情。可悲的是,我就是那些在别人的警告中长大的小孩子。那里太脏不要去、学习画画没有前途、公务员是最好的归宿……我就是这么长大的,被身边那些爱我之名的大旗团团包围,没受过伤害,没感受过真正的世态。可是老天爷是公平的,怎么可能让你免受生活之苦,你庇佑我长大,可你不能永远庇佑我到老。时间迟早而已,只是现在的我经历一些事的时候,不会像幼年的孩子一样惊慌失措,更不会像他们一样无所畏惧。我变得瞻前顾后,中庸而平庸。瞧,人世间的东西早点尝到才会有滋味。

世界越小心越大

我知道自己有长大的欲望的时候,是在中学的时候,多么美好的年纪。所有这些以爱之名压得我喘不过气,我叛逆、我疯狂。现如今的我,除过对于母亲的愧疚之外,我觉得那是我走过得最不后悔的弯路。因为我经历过才知道,原来自己也有冷酷、残忍、热血的一面。而不只是只有大家说的乖孩子那样。我母亲的原话是我的叛逆期来的快,去的也快。只有我心里知道,哪有过去,只是我悄悄地隐藏起来了而已,到如今我也是,只是稍微懂点事的时候,就觉得还是过好自己的人生,内心深处那个反叛的自己就变得越来越渺小。就像初三的时候,大家都信誓旦旦的要考取重点高中,为此而努力,我也是在重大的转折路口面前,不敢造次。

身边也有那些依旧我行我素的人,只是与青春期的叛逆不一样,他们懂得与父母如何表达,也懂得如何与自己相处。我羡慕他们也是因为他们的生活比我的生活更加的缤纷多彩,可是我也庆幸自己,终究过上了自己想要的生活。有的人说我年纪小小的怎么有种经历世故的沧桑感,其实不然,我没有经历过,所以我就把自己从这些事抽离。有的人说我情商高,从不抱怨或者怒火,其实也不是,也会在心里犯嘀咕,也会在日记本里写愁苦。总之,我和普罗大众一样,不同的是,我愿意在文字上消磨我的情绪,多么细碎而又真实的存在。


祝你好

我不鼓励人们做危险的事情,但是我欣赏人们保持好奇的心,对世界、对生活、对生命,这样的人肯定很有趣吧。愿你我都是有趣的人,即使过得很仓惶。

推荐阅读更多精彩内容