《考前心理辅导9》

伊川王利珍坚持分享第1094天

别把同学当对手

认知调整谈话策略:

在第7讲里边,我们讲过要树立捡苹果的心态,之所以要让大家树立捡苹果的心态,就是希望同学们走出和同学对比的误区。

不把同学当对手,更不是和同学在心里边较劲,你就会轻松许多。高考的同学,你想想你的同班同学有几个人会和你同考一个学校一个专业。如果不是和你统考一个学校,一个专业,他就不是你的对手。因为高考是全国招生,你的对手遍布各个高中中考的同学也可以想即使你的同学和你考一个学校,但重点中学录取的又不是几个人,本班的同学也不是你的对手,对手也是其他学校的同学,而且无论是高考还是中考,最后决定的是分数,是到没到录取线。你的任务是提高自己的分数,而不是把他们比下去。

不把同学当对手,还有一个好处就是你不在总会感到如临大敌,草木皆兵了,你把同学当做同一个战壕的战友,大家同舟共济,患难与共,互相帮助,共同进步。你再不是一个人在战斗了,你的心里会充实很多,也平静很多,不然的话。你就会发现周围都是对手,整天防着别人,而且会认为别人也防着自己,心情总是紧张和压抑的。时间长了,谁能受得了呢?

所以你只要坚持给自己比,今天比昨天有多捡了几个苹果,今天比昨天有多捞了几分,你每天就都在收获的喜悦中生活,眼里只有每天的进展,而不再能感觉到同学在干扰你了。