瑜伽人的肩肱节律去哪里了?

字数 2254阅读 1132

梵美丽南宁工作室香香老师撰文

图片发自简书App


一直想针对瑜伽人群开展公益课程,希望传播科学的练习方式让更多人受益,今天能够有这个机会展开了这次公益课程,这次课程主题主要围绕诱发肩关节疼痛的机制展开。

图片发自简书App



在讲课之前简单介绍了自己的学习经历.自己以前也是瑜伽练习人群因对人体结构功能的不了解练习后导致了一系列损伤,于是2013年跟随钟妍老师学习ASAP私教体系才走上了运动损伤康复学习之路。

讲解钟妍老师ASAP私教康复体系综述,ASAP私教体系是以筋膜链理论和SFMA(选择性功能动作评估)为基础的静态姿势评估和动态姿势评估,纠正方法以筋膜松解,瑜伽,普拉提,功能性训练为依托,纠正目的为找到针对错误姿势和动作模式引起久治不愈的慢性疼痛纠正方法,帮助个体以姿势动作为媒介对当下自身的状态保持一种自察、自省、自我纠偏的觉知状态,产生的自我修正行为和自我修复能力

图片发自简书App


钟老师ASAP康复私教体系是:1.以静态姿势评估 、动态动作评估;2.根据评估报告给出整合纠正策略,3.遵循姿势动作感觉系统、肌肉骨骼运动系统、神经肌肉协作系统的科学行动准则,4.将练习内容融入日常生活的哲学思想。

简单介绍完后开始进入课程主题,在日常工作生活中经常会听见大多数人述说有肩关节疼痛的情况发生,有些严重疼痛影响着工作以及生活质量。当出现肩关节疼痛后大多人也只是去做一些物理治疗或是擦擦药消除炎症减轻疼痛,当疼痛消失后就以为是康愈了,治标不治本。却不知道引发疼痛的根源还存在,疼痛消失只是炎症期消除,炎症期消除意味着这才是要进行功能康复训练和纠正训练的开始,这样才是真正治标的根本。

那么引发肩关节损伤造成疼痛导致功能障碍的原因很多,需要根据每个人损伤疼痛情况进行相对功能性评估,以明确疼痛引发根源针对性的给以康复训练方案。

图片发自简书App


下面就跟大家介绍一些常见的肩部功能性引发损伤疼痛原因。

引发发肩关节损伤原因

引起肩关节疼痛的疾病很多,包括肩袖撕裂\肩峰撞击症\喙凸撞击症\冻结肩\胸锁关节病\前方不稳\腱病\钙化性冈上肌肌腱炎\颈椎病\胸阔出口综合征

产生以上症状的原因

肩胛胸壁关节活动度的缺失,导致肩肱节律产生不协调运动模式,盂肱关节力偶失衡,使得手臂前屈、外展上举时时肩峰下关节间隙变窄,当手臂反复做过头动作就会挤压从肩峰下关节出的冈上肌肌腱,及肩峰下滑囊。

肩袖群肌的肌力失稳导致肱骨头不能稳定在关节盂窝内当手臂产生动作时就会出现撞击等。

肩胛胸壁复合体旋转力偶关系:上斜方肌、下斜方肌与前锯肌共同产生肩胛骨上回旋运动。

三角肌及肩袖肌群力偶关系

肌肉激活程度和时序性对维持正常力偶关系和维持肩带所有正常功能起着至关重要

还有诸多因素导致

因今天来的都是瑜伽老师及瑜伽练习人群,对人体结构解剖处于小白阶段,所以针对

这次主要针对

肩肱节律是否正常展开来讲

什么是肩肱节律?

图片发自简书App


手臂上举动作主要由盂肱关节和肩胛胸壁关节完成,当上臂外展30°和屈曲60°之前主要发生在盂肱关节,当上臂在此基础上继续外展或屈曲时,肩胛胸壁关节成1:2的比例运动,即上臂上举30°,盂肱关节运动约20°,而肩胛胸壁关节运动约10°。

肩肱节律紊乱会产生什么样姿势异常和疼痛?

肩肱节律紊乱产生肩胛骨位置异常,肩胛骨出现内翻,翼状肩等等,那么在日常生活中我们的上肢关节如果不具备这样的活动度时,功能出现障碍就会产生一系列代偿模式,如在进行一些运动手臂过肩项目时就存在肩关节损伤风险,建议大家在进行体育运动项目或者练习瑜伽时先进性功能评估筛查,避免不必要损伤。

现场找了一位瑜伽老师来做案例

图片发自简书App


首先评估上肢模式一,上肢模式二,都能顺利达标。由于是瑜伽老师所以平时都是超关节大幅度练习没有存在肩关节活动功能障碍,可是手臂外展到90度时肩关节的撞击产生了,超过90度后撞击消失,当手臂内收回到90度时撞击又开始出现。

于是就开始评估检查

1.两侧肩胛骨是否对称性,

2.肩肱节律活动度是否正常,

3.肌肉发力顺序是否正常,

以上评估检查都存在异常。

于是就针对这位瑜伽老师问题给以手法纠正松动受限肩胛胸壁关节让其恢复活动度。

图片发自简书App


接下来针对肩胛胸壁活动度肌肉募集发力顺序进行纠正激活训练,由于长期错误发力模式导致上斜方肌处于兴奋状态,就针对上斜方肌做了松解。于是再次进行纠正肌肉募集发力顺序,这时上斜方肌被抑制了,正确发力模式建立。再次评估时肩肱节律有改善。而且之前的肩胛骨内侧缘的外翻情况有改善。

图片发自简书App


但是手臂外展到90度和收回90度时撞击还是会产生,于是我给以她手臂阻力让她手臂从180度内收回来时之前的撞击消失,不给以阻力时撞击产生。那么这就是SMCD控制性问题,像这种情况通过训练就可以改善。

瑜伽人肩肱节律紊乱的元凶是胸椎曲度变直。

依照关节相间依存理论解释

逐个关节理论认为,人生来关节的性质就是定下来的。具体来说,踝关节主灵活的,膝关节主稳定的,髋关节主灵活的,骶髂关节和腰椎又是主稳定的。肩胛骨和胸廓所组成的肩胛胸壁关节是稳定的,盂肱关节主灵活的,肘关节主稳定的,则腕关节主灵活的,下颈椎主稳定,上颈椎主灵活,等等。

因此,当相邻关节的活动度异常相邻的另一关节出现代偿从而出现损伤。

瑜伽老师学习了这么久,练习体式了这么久,对于肩胛骨的正确位置和形态,大家都不清楚,还以为肩胛骨的内翻和翼状肩是因为瘦的原因,却不知道这是一个病态。

图片发自简书App


看一个梵美丽南宁工作室儿童体态纠正的案例,肩胛骨位置的前后变化。

图片发自简书App


由于时间的关系所以今天的公益课也就只能分享到这里。

最后给伽人们一个思考题,请各位老师思考一下为何出现胸椎曲度变直?

如果你想成为帮助别人解决问题的老师,就要遵循人体结构,身体的功能出发。南宁11月份钟妍老师ASAP康复私教体系请大家不容错过。

图片发自简书App

更多姿势体态纠正专业文章

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容