结构化思维(8-26更220)

8-26有哥学习笔记本:

今天一早进城办事。本来事多,后因车电瓶没电,找了保险救援搭电,后回新繁熟人汽修厂换电瓶。

学习:每天听本书《论义务》:

西塞罗,政治思想上彻底的道德主义者。这是西塞罗写给儿子的一封长信,教导儿子如何过好自己的人生,最核心的 教导就是要按照道德义务生活,把正义放在人生的核心价值;西塞罗主张坚持的四个主要道德是:智慧、正义、勇敢 、节制。正义是最核心的。

邵恒头条,如何成为游刃有余的职场父母?

要平衡家庭与事业,首先要先识别出自己面临的是哪一类挑战与问题;一般职场父母要面临五类问题:状态转换、日 常事务、沟通、失落感和身份选择。分别的对策是:用事先演习来让自己转换状态;把日常事务分为:必须马上做的 、可以延后的、可以委托别人的,可以拒绝的;有效沟通=优质事项+后续步骤+承诺+热情;用今天加20年的思维来应 对失落,失落感常因为关注较多中期目标;身份选择的优先级为:我会在……时,优质重视工作;在……时,我的孩 子比工作重要,在不同情境下有意识地调整角色优先级。当一个职场父母很不容易,但就和任何挑战一样你越能拆解问题,你就越能获得掌控力。有掌控力是所有人都喜欢的感觉。


罗辑思维,第794期,什么是人生算法?

老喻的人生算法课再次推荐,讲了2017年春节假期时,罗胖看到了老喻的一篇文章叫《概率权》;继而有了后来的故 事;《概率权》讲:人生成败中,我们能掌控的比我们想像的多,我们所拥有的资源也比看起来的多;至少,我们身 上都有两样东西,一是时间权,一是概率权,这是我们与生俱来的权利。(概念可以搜索一下)只要我们能克服自己 内心对确定性的渴望,敢于把握那些带有概率的机会,我们的资源其实多得多。

克服内心对确定性的渴望,这句话是很重要的,也是我们修炼的主要。

熊逸书院,万维钢答熊逸:说精英,谁是精英?

万老师从熊大的食物链排序上说,我们应该从三个方面考虑:食物链,智识链,幸福链;这三个维度综合考虑,精英 都是靠前的排序。但是人生应该至少有两个方面,一是决策,一是执行;我们大多数时候都是在执行,如果……就… …这就是算法,就是执行,就是行动指南;我们大多数人都是如此。而精英不同之处在于有决策;菲茨杰拉德的名言 :检验一流智力的标准,就是看你能不能在头脑中同时存在两个相反的想法,还维持正常行事的能力。

巨富之路摩根,拯救美国:没有中央银行时的中央银行家。

在关键时刻能采用非常规手段,执行并落实理想远大的目标。


其实,结构化思维是很重要的。

我也正在学习。

加油。

推荐阅读更多精彩内容