085|你们说回去等消息,后来给消息了吗

概念:面试公关

公司被应聘者放鸽子的沮丧感受,其实同样也是你让应聘者“回去等消息”,结果再也没消息,他们的沮丧感受。

区别在于,你再也记不住应聘者的名字,但是应聘者会牢牢记住你。下一次逛商场,看到你的品牌,他们可能会想,就是这家公司,忽悠我,一点诚信的品质和负责的态度都没有。或者,等他哪天成功了,有些极端性格的人,会用某种方式对你表达:今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。

如何面对面试失败者,非常重要。因为,如果一个人面试成功了,你有很长时间建立他对公司的好感,但是如果面试失败了,他可能带着负面情绪离开,你却连辩解的机会都没有。这些人未来,可能是你的伙伴、客户或者竞争对手。

案例1:

电脑极客丹尼尔·艾克在16岁那年申请入职谷歌,但遭到了拒绝,理由是他没有大学学位。后来艾克想出了一种听音乐的新模式,那就是Spotify,让用户能合法地通过互联网获取音乐。
到2013年,Spotify的估值约为30亿美元,活跃用户人数超过2400万,付费用户人数则超过了600万。谷歌一方面推出了谷歌音乐服务,展开与Spotify的竞争;另一方面则与Spotify展开收购谈判,不过最后并没有达成收购意向。据内部人士透露,主要原因是Spotify提出了高达100亿美元的收购价格,让谷歌最终放弃了这一尝试。艾克实现了当年给谷歌一点颜色看看的想法,他的百亿报价,就是让谷歌觉得,有些高攀不起了。

案例2:

2014年,Facebook以190亿美元的天价收购了只有50个人的即时通讯应用WhatsApp。而在5年前,WhatsApp的创始人Brian Acton想从Yahoo跳槽到Facebook,但在经历了一系列面试后,Facebook拒绝了他。求职不利的Acton随后参与创办了WhatsApp。他的戏剧性经历被网友评为年度最励志故事。

运用:拒绝应聘者的4个建议

第一,有面必答。

如果决定录用一个人,可以当场告知,或者用电话口头通知。但是拒绝一个应聘者,如果觉得不适合当面告知或者电话通知,怕双方都会觉得不大自在的话,最好是面试时告诉他几个工作日内等结果,客气送走,然后在约定时间内发一封拒绝邮件给应聘者。

第二,尽量委婉。

拒绝信的内容和措辞要委婉。拒绝信首先要表达对应聘者关注本公司的感谢,然后要表达对应聘者优点的欣赏,比如“您的学识和资历给我们留下了良好的印象”,再客观地描述,很遗憾这次不能录用,是因为彼此不合适,而不是能力不行。

第三,期待未来。

拒绝只是暂时的,“凡事留一线,日后好相见”,拒绝信要具有鼓励性,表达未来合作的可能性。比如说“我们已经将您的资料列入人才储备档案,希望我们今后有共事的机会,再次感谢您对本公司的信任与支持”。真的留下简历,也留下心。

第四,统一措辞。

公司要把拒绝信当成一件正事认真对待,答复未被录用的应聘者不能每次都临时思考措辞,要形成统一的表达方式。这样可以保持公司形象的统一,也能做到公平地对待每一位应聘者。

小结:面试公关

公司要慎重对待每一个面试被拒的人,他被你拒绝,不代表他不是人才。

拒绝应聘者不能造成负面情绪,一定要有面必答、尽量委婉、期待未来、统一措辞,否则今天你对他爱答不理,明天他让你高攀不起。每次面试,都是一次企业形象的对外公关。

推荐阅读更多精彩内容